Вторник, 24 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Твердый орех» - не то же, что «Щелкунчик»

7 Декабря, 2010, Майя Прицкер

Сцена из балета Hard Nut. Хореограф Марк Моррис

Сцена из балета Марка Морриса Hard Nut. Фото с сайта www.nytimes.com

 

Балет Марка Морриса под двусмысленным для американца названием «Hard Nut» («Твердый орех») я видела в Бруклинской академии музыки не в год премьеры, которая состоялась в 1991-м, а лет восемь назад. К тому времени я уже потеряла советскую негибкость в отношении к классике, которую в той стране трогать было ну никак нельзя. Я также успела узнать и полюбить другие постановки Марка Морриса и понять, как мне кажется, в чем прелесть его стиля. А именно: в музыкальности, внутренней свободе и... непочтительности к невесть кем и когда установленным правилам прочтения этой самой классики (если вы видели его «Дидону и Энея», то поймете, о чем речь). Эта непочтительность, преподносимая с восхитительным чувством юмора и сегодня, по сравнению с работами многих других интерпретаторов классики кажущаяся весьма мягкой, сочетается в его постановках с теплом, тонким пониманием человеческой психологии и умением самые обыденные жесты превратить в чистую поэзию.   

Вот почему «Твердый орех» мне сразу понравился, и я рада, что у многих сейчас появится возможность посмотреть этот спектакль на сцене все той же Бруклинской академии музыки (30 Lafayette Avenue, Бруклин): он будет идти там с 10 декабря, всего неделю с небольшим, перед тем как его сменит «Щелкунчик» Алексея Ратманского. 

Оба спектакля основаны на балете Петра Ильича Чайковского, созданном на основе сказки Эрнста Теодора Гофмана в  интерпретации Александр Дюма, по либретто Мариуса Петипа.  Марк Моррис сохранил музыку Чайковского, но события перенес в Америку 1960-х, превратив милых героев рождественского балета в довольно типичную «dysfunctional family»,  с кофликтами отцов и детей, с темными тайнами и незримо витающим над всем духом гофмановской горечи и сарказма. 

Моррис, до того, как взяться за постановку, слышал музыку балета множество раз в самых разных фрагментах и версиях и в какой-то момент она начала казаться невыносимыой – так часто она звучала в телерекламе, кино, на радио. Будучи танцовщиком, он, конечно, знал весь балет. Но как постановщик постарался преодолеть сложитвшиеся штампы и, в частности, помочь публике оценить музыкальное богатство первого действия, сцену съезда гостей, которая для него – самая любимая. В его спектакле это очень действенная и сложная сцена.  В ее музыке, считает хореограф, столько эмоций и настроений, она как будто все время прерывает сама себя,  так что трудно представить, что она – об идеально всопитанных детях 19-го века. Она намного мрачнее, страннее, и Дроссельмейер – совсем не милый друг всем и каждому. «Прочтите Гофмана», - добавляет Моррис.  Он напоминает, что «Твердый орех» - это гофмановское название истории,  которую Дроссельмейер рассказывает героине – истории о поисках ореха, который вылечит ее уродство. 

Балет Морриса – камерный, так что не ждите на сцене гигантской массовки и «императорской» роскоши Вальса цветов. В спектакле занято немногим более 30 человек.  В том числе и сам Моррис, который не пропускает ни одного спектакля -- всегда  выходит на сцену. Раньше выходил в роли одного из гостей, но в этом году появится в более пространной роли отца, г-на Штальбаума. 

Как он сам характеризует свою постановку? «Мой балет совершенно классический, структурно и композициолнно он более классичен, чем многие классические балеты... Это вполне законная версия с виртуозными танцами и танцовщиками, и конечно, там есть много забавного, и страшного, и сексуального. И он -- грустный.

Если ваши дети уже видели классического «Щелкунчика» и не слишком малы, посмотрите с ними «Твердый орех» -- будет интересно и вам, и им. Если у вас нет детей – все равно посмотрите. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6667

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости