Среда, 2 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Модерн из Пекина, или Танцы в трясине

21 Октября, 2011, Майя Прицкер

Сцена из спектакля Спектакль «Haze», который Пекинский танцевальный театр привез на несколько дней в Бруклинскую академию музыки.

Сцена из спектакля Спектакль «Haze», который Пекинский танцевальный театр привез на несколько дней в Бруклинскую академию музыки. Фото Tan Shaoyuan/BAM

Спектакль «Haze» («Дымка»), который Пекинский танцевальный театр привез на несколько дней в Бруклинскую академию музыки (последний показ 22 октября), смотришь с раскрытым от изумления ртом, почти не переводя дыхания, хотя идет он час с лишним без перерыва, и, как бывает нередко, не сильно пострадал бы от сокращения минут на 10. 

Он очень красив, хотя любителям ярких красок там делать нечего. Его палитра --  серые, коричневые, золотистые тона, меняющие оттенки и настроение целого благодаря блистательной работе художника по свету Хан Яна, и... дымка, которая окутывает сцену вплоть до финального эпизода, где под замирающие звуки музыки на сцену и неподвижных танцовщиков сыплется нескончаемый снег. 

Ничто в костюмах, позах или музыке не указывало впрямую на Китай: спектакль поставлен на минималистскую,  экспрессивную, темную, пульсирующую музыку польского композитора Генрика Гурецкого и норвежца Гейра Дженсена, известного под именем Biosphere, костюмы – нейтрально-унифицированные трико, пластика – сочетание акробатики, классики, бега и балансирования. Но каким-то непостижимым образом создается ощущение такое, что это создано именно в Китае. 

Пекинский танцевальный театр существует всего три года. Но его худрук и главный хореограф Ван Юань-Юань известна в мире: она была главным хореографом церемонии открытия пекинских Олимпийских игр. А в Китае у нее слава одной из трех «королев» танца модерн. Правда, начинала она в классическом китайском танце, потом танцевала в Национальном балете, совершенствовалась в Калифорнии, даже была одно время резидентом-хореографом в Нью-Йор Сити-балете. Пекинский танцевальный театр – первая в Китае компания, исполняющая не классику и не традиционную китайскую хореографию, а модерн, -- результат этой смеси Запада и Востока, национального и глобального. 

Сцена из спектакля Спектакль «Haze», который Пекинский танцевальный театр привез на несколько дней в Бруклинскую академию музыки.
 Фото Tan Shaoyuan/BAM

В программке было написано, что «Дымка» навеяна китайским экономическим кризисом 2009 года, но знать это совершенно не обязательно. Вы и так заметите лампочки советского тюремно-фабричного образца, свисающие над сценой в первой части (лампочки позже благополучно уплывут под колосники), и жесты, намекающие на военную тренировку. Но это только намеки – танец абстрактен и при этом полон эмоций: агрессии и ожидания, уверенности и сомнений, страха и одержимости и еще многих-многих оттенков. При этом лица исполнителей неподвижны, тела напряжены  и отделены друг от друга пространством – дуэты редко содержат непосредственный, телесный контакт. 

Сцена из спектакля Спектакль «Haze», который Пекинский танцевальный театр привез на несколько дней в Бруклинскую академию музыки.
 Фото Tan Shaoyuan/BAM

Самое необычное в спектакле – пол. Действие разворачивается на... пенопласте, в котором, как в трясине, или в вязком песке, утопают ступни. Скорости это не снижает (безграничные физические ресурсы китайских исполнителей – от циркачей до пианистов – известны и вызывают заслуженное изумление), но создает дополнительное напряжение, рождает новую пластику и новые метафоры. Но одна из основных метафор спектакля – в уже упомянутом мной финале. Когда дымка, ассоциирующаяся у нас не только с утренними туманами, но и удушливым смогом над городами сменяется снегом, одним из любимым образов китайской поэзии и живописиси и символом очищения. 

© RUNYweb.com

Теги: Haze

Просмотров: 5885

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости