Среда, 30 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Жизнь и любовь Бориса Пастернака в русском и американском прочтении

11 Ноября, 2013, Алина Рыбак

Актеры театров «Диалог» и WorkShop Theater Co. после премьеры спектакля «Исторический роман: Борис Пастернак, Ольга Ивинская и рождение «Доктор Живаго».

Актеры театров «Диалог» и WorkShop Theater Co. после премьеры спектакля «Исторический роман: Борис Пастернак, Ольга Ивинская и рождение «Доктор Живаго». Фото предоставлено театром «Диалог».

В минувшую субботу, 9 ноября, в Центральной нью-йоркской Публичной библиотеке на Пятой Авеню при полном аншлаге состоялась премьера спектакля «Исторический роман: Борис Пастернак, Ольга Ивинская и рождение «Доктор Живаго».  На одной сцене встретились актеры театров «Диалог» и WorkShop Theater Co., которые на двух языках, русском и английском, рассказали историю жизни и любви поэта и его музы. В основу сценария спектакля легли две пьесы о Пастернаке -  «Свеча горела» и «Молния с небес»

Рассказывает Ирина Волкович, художественный руководитель театра «Диалог», автор сценария «Свеча горела»

Когда я узнала что WorkShop Theater поставил спектакль «Молния с небес», спектакль о Борисе Пастернаке и Ольге Ивинской, у меня естественно возникло желание его увидеть.  Понятен мой интерес и некоторая настороженность по отношению к спектаклю Американского театра,  ведь я  посвятила этим героям столько времени, отдала им часть своей души, изучала все детали их драматической любви;  историю,  связанную с романом  «Доктор Живаго».   Но спектакль просто потряс меня, как тонко и глубоко они сумели раскрыть драму любви и трагедию,  связанную с романом.  Мы встрeтились со сценаристом Скоттом Сиклесом и актерами, так завязалась наша дружба и желание сделать совместный спектакль. Работа над сценарием была нелегкая.  Дело в том,  что Скотт Сиклес не знает русского языка.  Oн выбрал основные сцены из своего спектакля, которые несут тему любви Пастернака и Ольги Ивинской, драматическую историю Ольги, драму публикации романа «Доктор Живаго».  Мне же пришлось соединить сцены американского спектакля и нашего поэтического так,  чтобы одна продолжала другую.  Драма - на английском и поэзия - на русском.  

Актеры театров «Диалог» и WorkShop Theater Co. на премьере спектакля «Исторический роман: Борис Пастернак, Ольга Ивинская и рождение «Доктор Живаго».
Фото предоставлено театром «Диалог».

Рассказывает Скотт Сиклес, художественный руководитель WorkShop Theater Co. , автор сценария «Молния с небес».

Ирина Волкович пришла, чтобы увидеть мою пьесу «Молния с небес», мы встретились после спектакля. Вскоре после этого, она предложила  мне сотрудничество, и я ухватился за эту возможность. С помощью нашего нового  проекта  “Исторический роман” я надеюсь представить мою пьесу русской публике, а пьeсу Ирины- американцам. Кроме того, идея представить наш совместный проект в Нью-Йоркской публичной библиотеке, показалась мне очень волнующей. (Я признаю это с гордостью.) Я надеюсь, что такой  проект открывает сердца и умы людей независимо от того на каком языке они говорят.

Человеческая трагедия обрушиваеятся на зрительный зал бурей страстей, любви и боли. Кажется что в зале никто не дышит. Органической частью спектакля стали бесценные отрывки из документального фильма из частного архива Ирины Емельяновой, дочери Ольги Ивинской, живущей в Париже.  Ей было 9 лет, когда в жизнь ее матери вошел Пастернак и почти все детские и юношеские годы Ирины прошли рядом великим поэтом.  Последний фрагмент: уникальные кадры, заснятые самой Ириной Емельяновой в Переделкино. Морозным днем идет по снежным тропинкам Переделкино Пастернак – влюбленный, уже далеко немолодой человек. Ему навстречу из теплого дома выбегает с сияющими счастьем глазами та, которая столько страдала за эту большую любовь. Эти кадры – те волшебные моменты, когда Поэт и его Муза вместе.

Актеры театров «Диалог» и WorkShop Theater Co. на премьере спектакля «Исторический роман: Борис Пастернак, Ольга Ивинская и рождение «Доктор Живаго».
Фото предоставлено театром «Диалог».

Долгие долгие аплодисменты ...и слезы от пережитого. Зрители восторженно  приняли «Исторический роман», тонко и талантливо рассказанный русскими и американскими актерами.  По истине волшебная сила искусства, которая объединила молодежь и людей в возрасте, студентов университетов и их профессоров, русских и американцев.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5788

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости