Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ирина Волкович о премьере спектакля «В зеркалах»

28 Декабря, 2010, Беседовала Екатерина Бычкова

Ирина Волкович на репетиции спектакля

Ирина Волкович на репетиции спектакля «В зеркалах».

Спектакли, которые ставит директор отдела культуры центра Shorefront Ирина Волкович, неизменно собирают полный зал. Более того, каждый из этих музыкально-поэтических вечеров по просьбам зрителей повторялся десятки раз. Для Нью-Йорка, где ежедневно публике предлагаются сотни представлений, подобный успех говорит о многом – значит, создателям проекта удалось достучаться до сердец нашего зрителя. Незадолго до  премьеры новой постановки под названием «В зеркалах» («In The Mirrors») литературного театра «Диалог», мы побеседовали со сценаристом и постановщиком спектакля Ириной Волкович.

Каково основное отличие спектакля «В зеркалах» от всех предыдущих постановок театра «Диалог»?
В этом спектакле впервые задействовано пять актеров: известный артист и продюсер Рустем Галич, выпускник Щукинского училища и актер театра STEPS Роман Фрейд, актеры Инна Есилевская и Сергей Гордеев, а также ведущая телеканала НТВ Америка Наталья Романова (это ее дебют в театре). До этого в спектаклях нашего литературного театра принимали участие два, иногда три актера. Сегодняшний состав – это те самые ребята, с которыми мы начинали много лет назад.

То есть театр «Диалог» постепенно превращается в этакий многоголосый разговор?
Я бы сказала по-другому: теперь это настоящий театр. До этого мы вырабатывали систему особых визуальных образов, искали какой-то новый жанр. Конечно, литературные театры были и до нас – не мы это придумали, - но мы удачно сочетаем наработки наших предшественников и добавляем к нему некий документальный элемент.
Каждый спектакль сопровождается показом редких кадров, соответствующих теме постановки. Так, например, в спектакле о Пастернаке «Свеча горела» есть уникальные кадры, которые нам любезно подарила дочь Ольги Ивинской – последней музы Пастернака, - она живет в Париже. Эти семейные записи потрясающе вписываются в ход спектакля. Представьте: в определенный момент на экране появляется поэт, навстречу которому бежит возлюбленная! И все это происходит под музыку – эффект незабываемый!

Актер Роман Фрейд на репетиции спектакля «В зеркалах»
Актер Роман Фрейд на репетиции спектакля «В зеркалах»

Спектакль «В зеркалах», к ак и многие предыдущие ваши работы, посвящен Серебряному веку. Почему эта тема так важна для вас?
Наверное, потому, что я родилась в Ленинграде и буквально выросла на литературе... Тема Серебряного века началась с программы «Салют, Санкт-Петербург!» в Центральной Публичной Библиотеке, приуроченной к 300-летию моего любимого города, и продолжается до сих пор. С того времени мы поставили несколько спектаклей, посвященных Пастернаку, Бунину, Эрдману, Бергольц – все они в той или иной мере связаны с Серебряным веком. И я чувствовала, что нужно продолжать работать в том же направлении. Использовать талант ребят, с которыми меня свела судьба.

Как долго вы работали над сценарием пьесы и сколько времени ушло на репетиции?
С момента рождения идеи до конечного оформления ее в сценарий прошло чуть больше года. А репетировать мы начали в августе. Все задействованные в спектакле актеры очень заняты на основной работе, но тем не менее находят время приезжать на репетиции и рабoтть над сложным сценарием – в нем много поэзии: Гумилев, Ахматова, Кузмин, Мандельштам, Аверинцев, много музыки, романсов . Несмотря на то, что я являюсь сценаристом и постанощиком спектакля, каждый из актеров – мой соавтор: многие идеи рождаются прямо во время репетиций.

Наташа Романова на репетиции спектакля «В зеркалах»
Наташа Романова на репетиции спектакля «В зеркалах»

Рустем Галич на репетиции спектакля «В зеркалах»
Рустем Галич на репетиции   спектакля «В зеркалах»

Инна Есилевская на репетиции спектакля «В зеркалах»
Инна Есилевская на репетиции спектакля «В зеркалах»

Что вдохновило вас на создание спектакля? В чем его главная идея? 
Все началось с ахматовской «Поэмы без героя». Я мысленно «доросла» до нее, поняла, почему она, будучи возрасте, пишет 

Словно в зеркале страшной ночи
И беснуется и не хочет
Узнавать себя человек, —
А по набережной легендарной
Приближался не календарный —
Настоящий Двадцатый Век.

После этого начали приходить идеи, сложился спектакль - «ностальгическое представление  в стихах, с музыкой и интермедиями, о поэтах и актерах блистательного Серебряного века».
Важно подчеркнуть, что мы не играем этих поэтов, а играем в них. Потому что исполнителей у нас всего пять, а действующих лиц, героев – с десяток. Актеры играют не конкретных исторических лиц, а атмосферу «Бродячей собаки» 1913 года.
Главная идея спектакля – любовь и разлука: все то, что волнует нас, совсем других людей в совсем другое время.


Сергей Гордеев на репетиции спектакля «В зеркалах»

Более подробная информация о дате и месте  премьеры  спектакля  здесь > > >

© RUNYweb.com

Просмотров: 7166

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости