Вторник, 24 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Обаятельный убийца, или Джон Малкович в сопровождении сопрано

21 Ноября, 2011, Автор: Майя Прицкер

Джон Малкович в спектакле «Инфернальная комедия».

Джон Малкович в спектакле «Инфернальная комедия». Фото BAM

«Инфернальная комедия» с участием Джона Малковича уже три года путешествует по городам и странам и только что на три дня «приземлилась» в БАМе, где при переполненном зале разыгрывалась в сопровождении оркестра старинных инструментов, а также двух певиц, исполнявших, кроме пантомимических ролей жертв главного героя, еще и арии эпохи барокко и раннего классицизма – Глюк, Моцарт, Вивальди... На итальянском языке с субтитрами.  

После двух часов без перерыва (столько длится спектакль) я так и не поняла, были ли арии иллюстрацией к истории героя или история героя стала способом дать работу Австрийскому академическому оркестру и неплохим, но далеко не выдающимся солисткам. Потому что баланс времени оказался явно не в пользу Малковича – примерно 70 к 30, и где-то во время третьей арии я уже не могла дождаться, когда же она закончится и на авансцену снова выйдет Малкович со своим монологом. По крайней мере, там можно было ожидать чего-то смешного. 

Впрочем, судя по реальной истории, которая легла в основу спектакля, смешного тут мало. В 1976 году австрийский гражданин Джек Унтервегер за убийство девочки-подростка был присужден к пожизненному заключению. В тюрьме он написал автобиографию «Чистилище». Перемежая факты с вымыслом, она была так хорошо написана, что европейская общественность дружно поднялась на защиту автора. Не отсидев и 14 лет, он вышел на свободу, стал журналистом, женился и казался образцом перековки преступника в примерного гражданина до тех пор, пока он снова не начал убивать. Уличенный в убийстве 11 женщин на двух континентах, он был еще раз приговорен к пожизненному заключению, но, не дожидаясь результатов аппеляции, повесился в камере. Ирония в том, что по австрийским законам, поскольку апелляционный суд последнего слова не сказал, преступник считается невиновным.  

Сцена из спектакля «Инфернальная комедия» с Джоном Малковичем.
Сцена из спектакля «Инфернальная комедия» с Джоном Малковичем. Фото BAM

С этого «Инфернальная комедия» и начинается: умерший Унтервегер разъезжает по миру, выступая с лекциями и распродавая свои посмертные  мемуары. Он (то есть Джон Малкович) выходит на сцену в белом костюме, элегантый, обаятельный, и на английском языке с легким австрийским акцентом вспоминает, читает фрагменты из книги, беседует со зрителями, зазывает покупать книгу, задает провокационные вопросы, философствует, острит, немного паясничает. К сожалению Малкович то забывает про акцент и звучит как чистый американец, то спохватывается и пытается акцент вернуть.

Сцена из спектакля «Инфернальная комедия» с Джоном Малковичем.
Сцена из спектакля «Инфернальная комедия» с Джоном Малковичем. Фото BAM

Выглядит это не очень профессионально. Но главная проблема в другом. Текст полон шуток типа «Знаете, чем Лос-Анджелес лучше всех других городов? Много парковок!» . Они призваны показать, как легко убийцы способны завоевать симпатии жертв, как просто и нам забыть о его злодействе. Ну, а как насчет более серьезных, более глубоких психологических вопросов, которыми чревата история убийцы? Даже когда они затрагиваются, то как-то походя, словно автор сценария, австриец Микаэл Стурмингер,  кстати, специализирующийся как раз в сфере оперы, торопится дать слово певицам и растворить любые серьезные размышления  в оперных условностях (в данном контексте, как ни хороши арии, они серьезно не воспринимаются).   

Сцена из спектакля «Инфернальная комедия» с Джоном Малковичем.
Сцена из спектакля «Инфернальная комедия» с Джоном Малковичем. Фото BAM

Стурмингер вместе с дирижером Мартином Хазельбоком задумали сблизить классическую оперу с современной актерской игрой. «Инфернальная комедия», поставленная и сыгранная Джоном Малковичем – первая попытка. Не слишком убедительная. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4998

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости