-->
Четверг, 20 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

КОНКУРС! Театр «Ла Мама»: вчера, сегодня и всегда

4 Января, 2011, Игорь Кругляк

Вход в экспериментальный театр La MaMa в Нью-Йорке

Вход в экспериментальный театр La MaMa

Интересно то, что с ньюйоркским театром La MaMa я познакомился случайно, еще в Италии. Обычный путь «беженца» в конце 1980-х из СССР в США проходил через австрийскую Вену кратко, а затем – через различные итальянские города, с промежутком от нескольких месяцев и выше в ожидании разрешений от американского консулата на въезд в США.

Я остановился в Санта Маринелле, в часе езды от Рима. Приехал в Италию в начале февраля, без денег и с надеждой продать какую-то фотоаппаратуру на толчке под названием «Американа», что в северной части римской столицы. Там же я познакомился с парнем из Одессы, таким бывалым уже, по моим меркам, эмигрантом. Он прибыл в Ладисполи на два с половиной месяца раньше меня и подрабатывал как мог и чем.

От Ладисполи до Санта Маринеллы было минут пятнадцать рейсовым автобусом, так что мы периодически виделись. Пили дешевое итальянское виноградное молодое вино из бумажных пакетов, совместно планировали поездки в Рим.
Как-то, бродя по Риму, мы наткнулись на американца. До сих пор не понимаю, как мы разговорились, поскольку не знали толком английского, а Роберт - русского.

Он оказался актером, приехавшим в Рим встретиться со своей подругой. Она работала в каком-то лондонском театре, получила контракт в Италии, и через несколько дней должна была оказаться в Риме. К ее приезду Роберт нашел квартиру, но ее надо было еще привести в порядок.

За порядок, то есть покраску стен и потолка, он готов был платить по 50 милелир в день каждому, плюс его пицца и пиво.
Он повел нас посмотреть квартиру: работы было дня на два, то есть по сто милелир плюс пицца-пиво нас вполне устраивали.
Так мы познакомились с Робертом. Узнав, что я пишу рассказы и пробовал себя в драматургии (как-то мы ведь объяснялись, проговаривая имена Шекспира и Чехова под итальянское светлое пиво), Роберт посоветовал по приезде в Нью-Йорк обратиться к Эллен Стюарт. Он работал в известном экспериментальном театре «Ла Мама», что на Нижнем Ист-Сайде, и считал Эллен и ее театр выдающимися.

Мне тогда это имя ни о чем не говорило. Нью-Йорк, как призрак, маячил где-то по ту сторону Атлантики, и кроме словосочетаний Пятая Авенью, Бродвейское Шоу и Эмпайр Стейт Билдинг, все остальное никаких реакций у меня не вызывало.

Роберт написал письмо. Кратких четыре-пять предложений. В них новорилось о том, что я – драматург из России, и если у Эллен найдется время, то пусть она уделит мне хотя бы полчаса.

Через два дня довольно ненапряженной работы, мы получили от Роберта по сто милелир, поблагодарили за пиццу и пиво, и больше никогда его не видели.

По приезде в Нью-Йорк, я планировал навестить Эллен Стюарт, но столько было дел и проблем, что первые месяцы было не до театра, а в дальнейшем я начал сильно сомневаться в том, что мою писанину ждут не дождутся на театральных ньюйоркских подмостках.

В «Ла Маму» я впервые попал на спектакль Андрея Сербана, румынского режиссера. Трилогия «Троянские женщины», невероятная по напряжению и эротической мощи пьеса, поставленная так, чтобы зрители были одновременно и участниками действа. Языческие боги, молитвы-песнопения, обнаженные актеры, повозки, передвигающиеся по залу, вдоль вражды и любви, похоти и варварства.

Я понял, что это выдающийся театр. В дальнейшем, с регулярностью завзятого фана, я посещал все постановки Сербана в «Ла Маме», и старался не пропускать премьер, получавших всегда, практически, классные рецензии в «The Village Voice» и «Time Out».

«Ла Мама» был открыт  Эллен Стюарт в 1961 году. Тогда на спектакли можно было попасть бесплатно, в зале продавали пирожные и кофе. За эти годы на его сцене играли Robert De Niro, Al Pacino, Harvey Keitel, Jackie Curtis, Danny DeVito, Diane Lane, Billy Crystal, Patti Smith, Nick Nolte; блистали своими пьесами и режиссерскими работами Sam Shepard, Andrei Şerban, Lisa Edelstein, Julia Stiles, Lanford Wilson.
Театр относится к категории off off Brodway, а это значит, что экспериментальные театральные труппы всегда найдут место на его сцене. Сегодня «Ла Мама» - это три театральных площадки, плюс галерея (74A East 4th Street), да еще шесть этажей репетиционных залов на Great Jones Street.

Эллен Стюарт - основатель экспериментального театра La MaMa в Нью-Йорке
Эллен Стюарт - создатель экспериментального театра La MaMa

 Если вы любите неожиданное и захватывающее, то прийдя в «Ла Маму» не ошибетесь, чаще всего. Я смотрел там экспериментальные пьесы Jim Neu, футуристическую труппу из Голландии, захватывающую сказку-маскарад из Таиланда.

Впечатление о том, что театральный Нью-Йорк – это мюзиклы Бродвея, одно из самых распространенных и ложных. Бродвейские мегатеатры на тысячу зрителей, с известными мюзиклами – это всего лишь 32 манхэттенских театральных зала. Остальное – драматические театры off Brodway, с мирового класса театральными и кинозвездами; и off off Brodway, маленькими театриками, рассчитанными на небольшое количество зрителей, чаще всего до 99 человек.

Оff off Brodway - театры самого живого и волнующего сегодняшнего театрального эксперимента. Скажу больше: это театры, какими они видятся мне в будущем.

Куклы на входе в театр La MaMa в Нью-Йорке
фото с сайта kentmeireisphotography.com


Конкурс на лучшую публикацию января 2011 г. от посетителей портала
.

© RUNYweb.com

Просмотров: 8316

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости