Понедельник, 12 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Диалог» на Бродвее: нью-йоркский русский театр отметил свое 15-летие

17 Мая, 2018, Новостная служба RUNYweb

Актеры литературного театра «Диалог» на праздновании его 15-летия. Фото: Literary Theater Dialogue

Нью-йоркский русскоязычный литературный театр «Диалог» отпраздновал свое 15-летие премьерой спектакля «Муза» по рассказу И. Бунина. Это история о любви, ее трагичности и мимолетности, о непостоянстве «Музы» и о том, как схожи любовь и вдохновение.

Новая постановка, которая при аншлаге прошла в одном из театров на Бродвее, имела огромный успех.

Главные роли в спектакле исполнили Рустем Галич, Ирина Абрахам и Сергей Побединский. Рустем Галич и Сергей Побединский с «Диалогом» все 15 лет. Однако Сергей впервые выступил в драматической роли. Для Ирины Абрахам участие в новой постановке театра стало дебютным. 

Помимо этого, актеры театра играли отрывки из спектаклей прошлых лет, пели, танцевали и читали стихи. Ведущие Алиса Русанофф и Олег Рабинович зачитывали поздравительные письма, которые пришли в адрес «юбиляра».

В зале собрались поклонники театра, которых за 15 лет у него появилось немало, а также друзья и коллеги. 

«Были счастливы все – и артисты и зрители. Было и немного грусти, и гордость за то, как прошли этот 15-летний путь, делясь своей любовью к театру, литературе, поэзии, творчеству...» – рассказала бессменный руководитель и главный режиссер театра Ирина Волкович.

Рустем Галич и Ирина Абрахам в спектакле «Муза». Фото: Literary Theater Dialogue
Рустем Галич и Ирина Абрахам в спектакле «Муза». Фото: Literary Theater Dialogue

Театр «Диалог» «появился на свет» в 2003 году. Его рождение неразрывно связано с празднованием в Нью-Йорке 300-летия Санкт-Петербурга и программой «Салют, Санкт-Петербург», посвященной этому знаменательному событию.

Вот что рассказала об этом Ирина Волкович:

«Мы готовили большую библиотечную программу,  посвященную трехсотлетию Санкт-Петербурга. Это была моя первая программа в американской библиотеке.   Собралась группа замечательных людей, которые меня поддержали:  актеры Елена Соловей, Рустем Галич, Елена Довлатова, Нина Аловерт, писатели, художники... Соломон Волков, Михаил Шемякин.   Кроме того, я поехала в Петербург,  задавала там своим друзьям в Эрмитажe, актерам Олегу Басилашвили, Алисе Фрейндлих и многим другим вопрос: как они понимают душу Санкт-Петербурга?  Ответы легли в основу сценария, и получился необыкновенный вечер, наполненный душой моего родного города. Библиотеку брали штурмом, я давала интервью в The New York Times и в The New Yorker. Самые престижные издания интересовались празднованием Санкт-Петербурга в Нью-Йоркe.  Зрительный зал не мог вместить всех желающих и  пришлось вести трансляцию во второй зал. 

Прошел вечер, и многие сказали, что было бы жалко расставаться. В итоге Бруклинская публичная библиотека  стала местом рождения русского литературного театра. Мы назвали его «Диалог», как бы имея в виду мост между Америкой и Россией, мeжду русской и американской культурой». 

Сергей Побединский и Ирина Абрахам в спектакле «Муза». Фото: Literary Theater Dialogue
Сергей Побединский и Ирина Абрахам в спектакле «Муза». Фото: Literary Theater Dialogue

За годы, прошедшие с момента основания театра «Диалог» в его спектаклях принимали участие актеры Елена Соловей, Рустем Галич, Снежана Чернова, Инна Есилевская, Сергей Гордеев, Лиза Каймин, Сергей Побединский, Наташа Романова,  Михаил Цайгер, Олег Радван, Светлана Кифа и другие. 

«Без их таланта, преданности, нашей общей любви к  литературе наш театр не мог бы состояться», – подчеркивает Ирина Волкович, которая является не только постановщиком всех спектаклей, но и пишет к ним сценарии..

Сегодня в репертуаре театра 12 спектаклей и множество литературных программ. Bсе сценарии оригинальны и посвящены великим русским писателям и актерам. Драматургически это – синтез поэзии, музыки, документалистики и игровых сцен. 

«Мы приглашаем зрителя к эмоциональному сопереживанию, к диалогу. Ведь недаром театр называется «Диалог». Происходит то, о чем мы больше всего мечтаем: зрительный зал нам отвечает. Как мы это понимаем? По тишине, порой кажется, что никто в зале не дышит», – отмечает руководитель «Диалога»

Руководитель литературного театра «Диалог» Ирина Волкович на праздновании его 15-летия. Фото: Literary Theater Dialogue
Руководитель литературного театра «Диалог» Ирина Волкович на праздновании его 15-летия. Фото: Literary Theater Dialogue

Пятнадцатый сезон театра открылся премьерой спектакля «Поверх барьеров. Размышления на темы любви» о Борисе Пастернаке и его музах. Постановка стала заключительной частью трилогии о жизни великого поэта. В нее также вошли спектакли «Свеча горела» (часть первая) и «Исторический роман», поставленный совместно с нью-йоркским театром WorkShop Theater.  

В начале июля именно с этим спектаклем театр отправится в Европу – на Берлинский театральный фестиваль.

© RUNYweb.com

Просмотров: 1855

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости