Среда, 2 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Греческая античность в стиле «кабуки». Японский театр на гастролях в Нью-Йорке со спектаклем «Медея»

23 Сентября, 2011, Наташа Шарымова

Сцена из спектакля «Медея» в постановке режиссера Сатоши Мияги.

Сцена из спектакля «Медея» в постановке режиссера Сатоси Мияги. Фото с сайта japansociety.org

Впервые театр «Кабуки» я увидела очень давно – еще в Ленинграде. Шла какая-то драма с розовой пеной цветущих веток сакуры, заполнившей все пространство сцены, за черными стволами вишень метались необычные существа, старавшиеся – не больше ни меньше – как изменить свою посмертную участь. Экспрессивные жесты, яркая голосовая подача текста, умопомрачительные костюмы, маски, стилизованные движения, танцы, флейты и самисяны – театр в всей его красе - все это привело к тому, что я раз и навсегда влюбилась в Японию и японский театр. Переехав в Нью-Йорк, я всегда старалась не упустить никого из восточных гастролеров. Похоже, театралы Большого яблока разделяют мои симпатии – залы на японцах всегда переполнены. 

В эту пятницу, 23 сентября, в Japan Society состоится американская премьера международного хита японского производства, в котором переосмыслена классическая греческая трагедия «Медея» и которая поставлена с использованием приемов театра "Кабуки" и бунраку, кукольного театра страны Восходящего солнца. 

Режиссер Сатоши Мияги. Если вам неизвестно это имя, его надо запомнить: я уверена, что он еще не раз появится со своими театральными шедеврами по эту сторону океана, недаром он - преемник легендарного Тадаши Сузуки, театрального новатора мирового масштаба.

 «Медея» Сатоши Мияги - пиршество для глаза и души в стиле «Кабуки». Действие трагедии Еврипида перенесено в традиционный японский ресторан в конце 19-го, в котором мужчины-клиенты для развлечения разыгрывают «Медею» с участием женщин-официанток. Как и полагается на японской сцене действие сопровождается «живой» музыкой. Каждого персонажа играют два актера: один говорит, другой движется. Таковы заповеди бунраку. В этой трактовке классика приобретает новую жизнь, раскрывается через современное прочтение, в котором акцентируется господство корпоративной этики и гендерное разделение Японии.  

С момента премьеры в 1999-м году этот спектакль был показан в 20 городах 11 стран. Он идет на японском языке с английскими субтитрами. 

В этом театральном коллективе внимания, прежде всего, заслуживает фигура режиссера  Сатоши Мияги, генерального художественного руководитель Сидзуока Центра исполнительских искусств (УПП). Поскольку новостное сообщение - не место для театроведческих изысков, я пунктиром перечислю основные факты его биографии и социально-творческие достижения. 

Сатоши Мияги родился в 1959 году в Токио. Он изучал эстетику в Токийском университете, где создал театральную труппу, в которой начал как режиссер и актер. Здесь он разработал метод обучения для актеров на основе Тай-ши и Цигуна. В 1986 году Мияги начал выступать в моноспекталях, основанных на современной японской прозе. В 1990 году основал театр «Ку Na'uka», обратился античному репертуару и Шекспиру, сочетая в спектаклях японское театральное наследие, русский авангард – Вахтангова и европейские тексты. 

 «Ку-Na'uka» побывал на всех значительных театральных фестивалях. В 1995 году театр Мияги выступал в Греции на Олимпийских играх. В 2003 году Мияги показывал спектакль «Tenshu Monogatari» в Нью-Йорке. В 2006-м году «Ку-Na'uka» открывал Тепатр Клод Леви-Стросса в Музей Бранли в Париже со своей версией индийского эпоса «Махабхарата». Среди наиболее известных произведений Мияги - адаптации «Антигоны» Софокла и «Отелло»  Шекспира. 

Он основатель Всемирного театрального фестиваля Сидзуока, в котором представлены постановки некоторых из наиболее значительных международных режиссеров, таких как Оливье Пи, Даниэль Джаннееун, Герт Восс и Питер Брук. 

В Интернете на сайте режиссера можно прочесть теоретические работы Мияги по-английски. 

На фотографии, помещенной в английской Википедии, у Сатоши Мияги приятное, улыбающееся лицо. Если следовать выводам физиогномической науке, он должен быть светлым и добрым человеком. А выдающийся талант - лишь дополнительное качество. 

Билеты на все спектакли проданы. Но счастливцы всегда могут рассчиывать на дополнительный ресурс, который «выкидывают» за два часа до начала. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5912

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости