Воскресенье, 31 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Труппа Мерса Каннингема дает свои последние спектакли.

27 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Труппа Мерса Каннингема дает свои последние спектакли.

Труппа Мерса Каннингема дает свои последние спектакли. Фото BAM

Мерс Каннингем в 2009г.
Мерс Каннингем в 2009г. Фото Solomon R. Guggenheim Museum

«У него изумительные танцовщики, пламенные, трасцедетные», -- так написала лондонская газета Independent о труппе Мерса Каннингема. Великий хореограф-новатор, один из создателей современного танца, 70 лет доказывал своими абстрактными композициями, что хореография – это не только развлечение и сюжетность. Она еще и философия, и игра, и способ познания человеческого тела и его взаимоотношений с пространством, и еще многое другое, не поддающееся формулировке. 

Сегодня, через два с половиной года после его смерти (в возрасте 90 лет), когда основанная им компания тоже прекращает свое существование, его балеты кажутся как никогда раньше прекрасными, многозначными и разнообразными. Может быть их время наконец пришло, может быть танцовщики сами, уже без мастера, вдохнули в них новую жизнь, а может быть все дело в нашем восприятии, которое наделяет особым ореолом все, что вот-вот будет утрачено. 

Впрочем, балеты Каннингема утрачены не будут. Их уже танцуют и другие группы. Но той ауры аутентичности, которая окружает взращенную и воспитанную им труппу, для которой он ставил свои балеты и где сам солировал вплоть до сравнительно недавнего времени, уже не будет. 

 Сцена из одного из спектаклей труппы Мерса Каннингема.
 Сцена из одного из спектаклей труппы Мерса Каннингема. Фото BAM 

Решение распустить компанию стало известно вскоре после смерти Каннингема. Но до роспуска надо было еще провести большое международное прощальное турне, для которого были восстановлены многие балеты Каннингема прошлых лет. Эта ретроспектива прошла на более чем 50 сценах мира с феноменальным успехом. В одном только Нью-Йорке было дано около двух десятков представлений. Практически все -- с аншлагом. Весной 2011 года компания выступала на сравнительно небольшой сцене театра «Джойс». Осенью три разные программы были исполнены в большом зале Бруклинской академии музыки. А 29, 30 и 31 декабря – шесть последних спектаклей пройдут в Парк Авеню Армори. По два каждый вечер – в 6.30 и в 9.00. Все билеты уже проданы,  кроме особого новогоднего пакета, который включает еще и прием с шампанским до спектакля или обед после спектакля или даже встречу Нового года с танцовщиками труппы – в зависимости от вашего выбора цена пакета – от 100 до 250 долларов). 

 Сцена из одного из спектаклей труппы Мерса Каннингема.
 Сцена из одного из спектаклей труппы Мерса Каннингема. Фото BAM 

Каннингем создал свою компанию в 1953 году в Нью-Йорке. В самых последних представлениях ее участники создадут несколько «событий» и «ситуаций», своего рода коллажей в пространстве огромного зала Парк Авеню Армори, на трех сценах.  Для этого случая было заказано музыкальное сопровождение и дизайн (последний заказ компании Каннингема), который погрузит зал в большие свисающие «облака», составленные из разноцветных сфер.Ничего подобного больше не повторится. И если вы хотите попасть на один из таких вечеров, то либо просто попытайстесь «пострелять» лишний билетик.  

 Сцена из одного из спектаклей труппы Мерса Каннингема.
 Сцена из одного из спектаклей труппы Мерса Каннингема. Фото BAM 

Каннингем часто говорил, что его танец – чистый, бессюжетный, и главное в нем – само движение. Но по словам Аластера Маккоули, сезон балетов Каннингхэма может быть «забавой, драмой, риском, поэзией, терапией». 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5999

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости