Среда, 20 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Мередит Монк. Тени живой формы.

16 Мая, 2011, Наташа Шарымова

Мередит Монк.

Мередит Монк. Фото Edinburgh International Festival

Всегда, когда я слышу имя Мередит Монк, меня охватывает изумление: Меридит-монах? Что за монах? Да ,как это вообще может быть в Нью-Йорке!? Однако, и внешность под стать фамилии: отсутствие макияжа, растафарианские косички, какой-то френч китайского покроя и свет, идущий от лица. Для меня, Мередит Монк - монахиня неопределенной конфессии, с явной склонностью к буддизму. Недаром же она в 1999 году написала опус, посвященный Далай Ламе.

Мередит Монк, столп музыкального авангарда - истинный художник Возрождения. Она и композитор, и певица, и режиссер, и хореограф. Основатель  новой оперы, музыкального театра, кинорежиссер и автор инсталляции. 

В середине 60-х Мередит Монк начала работать в Нью-Йорке, в 1968 году основала компанию House, междисциплинарный культурный центр, функционирующий до сих пор.Через 10 лет она сформировала Meredith Monk & Vocal Ensemble, чтобы закрепить и практиковать инновационные вокальные формы, ставшие ее отличительным знаком. Первый фильм Мередит Монк, Book of Days, был выпущен в 1988 году и показан на Нью-Йоркском кинофестивале. 

Четыре десятилетия Мередит Монк представляет публике свои сложные спектакли, необычной результат синтеза вокала, театра, танца и кино. Она была награждена премией Obie и получила «Премию гениев» от Фонда Макартура. По большей части, Мередит Моне сочиняет музыку, имея в виду себя в качестве исполнительницы. Но в последнее время она начала интересоваться теми, кто придет ей на смену и продолжит ее дело.

В середине 60-х Мередит Монк начала работать в Нью-Йорке
В середине 60-х Мередит Монк начала работать в Нью-Йорке. Фото с сайта music.kngine.com

Мироощущение Мередит Монк в настоящее время открыто трагическое. В 2002 году внезапно ушла из жизни ее подруга Мик Ван Хук. И тогда. После смерти Мик было создано произведение Impermanence – Непостоянство. Эта музыкальная пьесв, первая часть которой называется Last Song, содержит две простые музыкальные темы, как бы меняющиеся в потоке жизни и демонстрирующие ее непостоянство. Горечь потери, которая лишь притупляется с течением времени, но не проходит  – основная идея Непостоянство. Непостоянство – в любой школе буддизма – одна из основных тем медитации, которая, возможно,поможет любому человеку осознать его истинную природу и обрести счастье. 

Мередит Монк, получила по электронной почте от представителей Rosetta Life, группы английских хосписов, приглашение поработать с их пациентами. Она нашла в себе силы принять это приглашение.

- Я обнаружила кассету с вокальными импровизациями Мике, - говорит Мередит Монк, - основываясь на ней я записала несколько небольших вещиц, которые, как я думала, будет легко петь. Я приехала в Лондон, мы репетировали с пациентами хосписа, которые, как оказалось, любили петь, и сделали запись. Вот такие занятия на пороге вечности». 


Фото с сайта music.kngine.com

Songs of Ascension  рассказывает о духовном пути. От буддийского пути просветления до лестница Иакова на небо - таковы возможные варианты духовного странствия, заложенные в различных религиях и коллективном подсознательном. В постановке Songs of Ascension Мередит Монк, которую уже показывали в Музее Гуггехейма и в БАМе, речь идет об универсальных понятиях, воплощенных на сцене при помощи вокала, музыки, движения и видео.

Видеограф Энн Гамильтон преобразовала сценическую площадку БАМа в резонансную камере, где все отзывалось и вибрировало: голос, струнные и перкуссия. Мерцающие видеопроэкции как бы отправляли коллективную дущу куда-то вверх в ритм певучих потоков пения. Я слушаша/смотрела Songs of Ascension в ротонде Музея Гуггенхейма, где никакого видео не было и быть и не могло, но эмоциональное воздействие голоса Мередит Монк, танца и музыки квартета Рейнольдса таково, что я уже два года живу с этим мужественным, печальным и проникновенным театральным действием.  Забыть не удается, да, честно говоря, и не хочется.

- Когда вы достигаете определенного возраста, то вы задумываетесь: «Что я оставлю после себя такого, что пригодится людям в будущем?» - говорит Меридит Монк. Ей - за 60, это не самый лучший возраст для работы в музыкальной индустрии, и будущая участь ее произведений не совсем понятна. 


Фото с сайта music.kngine.com

Вокальная техника исполнения произведений Мередит Монк требует специальной подготовки. Хотя композитор и записала с Kronos Quartet и the New World Symphony несколько альбомов, она - всегда - основная исполнительница. Сочиняет Меридит Монк свои творения с голоса, придавая им окончательную форму во время репетиций и мастер-классов.

Тодд Рейнольдс, скрипач и композитор, недавно принимал участие в нескольких концертах с Меридит Монк в New York's Symphony Space. Рейнолдс и другие исполнители уже почти два года работают с Мередит Монк. 

Меридит Монк считает, что ее произведения не слишком пластичны и что их будущая жизнь целиком зависит от тех, кто будет музицировать, кто будет петь и кто - танцевать. 

"Мои пьесы – только тени живой формы, - говорит она. – Я стараюсь уйти от трагического в моей жизни, найти энергию, силы, чтобы заложить фундамент и определить путьдля следующих поколений".


Фото с сайта music.kngine.com


Мередит Монк, известная своими междисциплинарными проектами, и ее вокальный ансамбль, вместе Квартетом Тодда Рейнольдса, выступят в среду,18 мая в 7:00pm в небольшом концертом зале The Greene Space,  WNYC. Мередит Монк исполнит песни из своего нового альбома Songs of Ascension. 

Стоимость билетов $20, включая бокал вина.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7503

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости