Среда, 8 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Мет-опера собрала $182 миллиона, но денег все равно не хватает

14 Октября, 2011, Майя Прицкер

Мет-опера собрала $182 миллиона, но денег все равно не хватает

Мет-опера собрала $182 миллиона, но денег все равно не хватает

Метрополитен-опера обнародовала цифры завершившегося в июле финансового года, и в них есть как хорошие новости, так и не очень. Самая лучшая новость:  спонсоры подарили Мет 182 млн. долларов, что не просто абсолютный рекорд, но и на 50 процентов больше, чем годом раньше. К тому же Мет впервые за семь лет смогла сбалансировать свой бюджет (главным образом благодаря 11 млн дохода, которые принесли трансляции в кино). Генеральный менеджер компании Питер Гелб сообщил, что Мет сейчас получает более крупные подарки и более часто, чем раньше. 

Но финансовые проблемы остаются. У компании 41 млн долларов долга. В пенсионным фонде недостаточно средств. А продажа билетов на спектакли падает. И повторить успех прошлого года, особенно после очередного падения биржи в августе-сентябре и в атмосфере общей нестабильности будет вряд ли возможно.   

Содержать Мет-оперу, в которой работает 1000 человек, становится все дороже: здесб самые дорогие в мире постановки, и годовой бюджет ныне составляет $325 млн, что больше, чем в любой другой исполнительской организации Америки и больше, чем в следующих по величине восьми оперных театрах мира, вместе взятых.  Споносорские вливания покрывают уже 43 процента этой суммы (в 2005 году – только 38 – остальное поступало от продажи билетов). Что будет, если богатые поклонники обеднеют или обратят свои взоры к другим некоммерческим организациям и просто начнут умирать? Этим летом Мет потеряла одного из главных своих друзей – Агнес Варис, которая спонсировала многие программы, в том числе и 20-долларовых билетов в партер в день спектакля,   

Впрочем, Гелб сумел за годы своего руководства привлечь много новых покровителей, которым нравится растущая «видимость» мет, роскошные гала, красные дорожки, привлечение знаменитых режиссеров и дизайнеров к постановкам и вообще сама идея возрождения интереса к опере и ее демократизации путем прямых трансляций в мире.  Кстати, трансляции теперь идут в 54 страны, в том числе Россию и Италию, и их аудитория составляет уже более 3 миллионов в сезон (в то время как спектакли в зале Мет видит и слышит только 800.000).Однако Гелб впервые признал, что появление прямых трансляций в кино подрывает  посещаемость «живых» спектаклей. Если раньше многие поклонники оперы  из других городов могли специально приехать в Нью-Йорк ради спектаклей Мет, то теперь они предпочитают более дешевую и удобную альтернативу. 

Не пора ли в таком случае подумать об экономии? Пока что она проявляется в том, что на новые постановки резко уменьшилось число билетов для прессы и в пресс-комнате в антракте даже воды нередко не бывает. Зато дорогостоящие костюмы часто остаются неиспользованными, Джеймс Левайн продолжает получать полную зарплату художественного руководителя труппы, хотя в театре не появляется месяцами, и Фабио Луизи назначен главным дирижером (я полагаю, с соответствующей зарплатой), приглашенные режиссеры-звезды требуют дополнительных репетиций (а это – дополнительная стоимость), объем сверхурочных растет, а при подготовке многомиллионной и не очень эффективной «машины» для «Кольца нибелунга» большая группа технических работников Мет была отправлена в Квебек, где Роберт Лепаж эту самую машину строил в специально созданных для этого мастерских. Остается надеяться, что к премьере «Зигфрида», 3-й части «Кольца» (27 октября), машина, наконец, покажет свою эффективность.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 4235

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости