Четверг, 2 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Метрополитен-опера меняет руководство

7 Сентября, 2011, Майя Прицкер

Фабио Луизи назначен главным дирижером Метрополитен-оперы.

Фабио Луизи назначен главным дирижером Метрополитен-оперы. Фото с сайта bso.org

За три недели до открытия нового сезона Метрополитен-опера объявила, что все надежды на возвращение Джеймса Левайна за дирижерский пульт (по крайней мере раньше января) рухнули, а потому главным дирижером компании назначается Фабио Луизи. Левайн сохраняет, однако, статус музыкального руководителя. Впрочем, неизвестно, надолго ли. 

Теперь подробности: после двух операций, состоявшихся весной и летом этого года (в дополнение к предыдущим), уже идя на поправку, в прошлый четверг дирижер вынужден был снова лечь на операционный стол, причем срочно: во время отдыха в Вермонте он повредил позвонок. 

Восстановление после этой операции займет несколько месяцев. Теперь новые постановки моцартовского «Дон Жуана» (премьера назначена на 13 октября) и вагнеровского «Зигфрида» (премьера -- 27 октября)  будет готовить и дирижировать не Левайн, а Фабио Луизи, назначенный год назад главным приглашенным дирижером, а только что, в результате несчастного случая с Левайном, просто главным дирижером Метрополитен-оперы. Он же проведет первый концерт абонемента оркестра Метрополитен-оперы в Карнеги-холле (16 октября). 

У Луизи были совсем другие планы, но по такому случаю оркестры и труппы, которыми он должен был дирижировать (а это Римская и Женевская оперы, а также Венский и Сан-Францисский симфонический оркестры), пошли ему навстречу и помогли освободить даты для Мет. 

Левайн надеется вернуться в Мет в январе, чтобы провести премьеру «Гибели богов» -- последней оперы вагнеровского «Кольца», а потом, в апреле и мае, продирижировать всем циклом из четырех опер. Но честно говоря, в это уже верится с трудом.

Что касается Луизи, то этот уроженец Женевы был еще не так давно главой Дрезденской оперы, а сейчас возглавляет Венский симфонический оркестр и музыкальный фестиваль в японском городе Саппоро. У него длинный и впечатляющий послужной список, он профессионал высшего разряда, хотя не славится смелостью и оригинальностью музыкального видения. В Мет он впервые дирижировал в 2005 году, сразу завоевав симпатии оркестрантов и певцов, после чего появлялся в Мет регулярно. К тому же, начиная с весны 2010 года он много раз заменял Левайна (в том числе и в летнем турне в Японии), а в этом сезоне, кроме уже названных спектаклей, будет вести в Мет новую постановку «Манон» Массне, а также серию спектаклей «Травиаты».     

Операция Левайна – второе за несколько дней потрясение в Мет: в Сицилии, где он 3 сентября должен был получить премию, и где жили его родители, только что скончался в возрасте 43 лет известный тенор Сальваторе Личитра. Он мчался на мотоцикле, без шлема, и даже срочная операция не смогла его спасти. Врачи предполагают, что он получил кровоизлияние в мозг, которое и стало причиной аварии. Певец прославился своим большим, красивым голосом, поразившим даже требовательного Рикардо Мути – тот пригласил его в свои спектакли в Ла Скала. В Мет он дебютировал в 2002 году, неожиданно, заменив в последнюю минуту Лучано Паваротти. Его пение произвело сенсацию. Интересно, что Личитра не собирался стать певцом, но услышав, как он напевает, вторя чьей-то оперной записи, мать убедила его серьезно заняться пением.        

© RUNYweb.com

Просмотров: 4114

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости