Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Михаил Барышников отдал свой архив Линкольн-центру

7 Октября, 2011, Майя Прицкер

Фотография Михаила Барышникова, сделанная Энни Лейбовиц в 1990г.

Фотография Михаила Барышникова, сделанная Энни Лейбовиц в 1990г.

В марте 2009 года, когда Михаил Барышников давал интервью в моей телепрограмме, я спросила его, почему так мало DVD и вообще доступных широкой публике видеозаписей с его участием. Ответ воспроизвожу дословно: «Знаете, я небольшой поклонник  танца на экране. Он там плохо передается. То, что есть в записи – это из времени, когда я танцевал с крупными компаниями: Сити-балетом, АБТ, Кировским, и остановить этот материал я не могу. Но свои новые работы я хоть и снимаю на видео, но не распространяю. Это архивные записи. Вместе с остальным архивом они пойдут в какую-нибудь библиотеку, может быть -- Линкольн-центра,  и если кто-то захочет их увидеть, сможет посмотреть это там». 

Теперь поклонников Барышникова и вообще балета во всех его видах и ипостасях можно поздравить: танцовщик осуществил обещание. Он собрал сотни своих видеозаписей (в том числе и репетиций – начиная с класса Александр Пушкина, с  16-летним Барышниковым, учеником Вагановского училища, и до репетиций с Баланчиным, Роббинсом, Канингхэмом и Мартой Грэм), а также записи интервью. Фотографии, документы, письма, альбомы, и передал весь свой архив в Библиотеку исполнительских искусств Линкольн-центра. Архив будет хранится в отделе танцевального искусства, рядом с архивами Баланчина, Роббинса и других выдающихся деятелей американского культуры. 

Архив немаленький: 35 ящиков.  

Самое ценное собственно для танцевального искусства и тех, кто им занимается и его изучает, это 650 видеозаписей – кроме вышеупомянутых репетиций, еше и выступления. Самые ранние записи относятся к тому времени, когда Барышникову было 11 лет и он еще жил и учился в Риге. Есть видео его первого выступления на международном балетном конкурсе – в 1969 году, есть видеобалет 1971 г., сделанный для советского телевидения. А вот почти две сотни записей, запечатлевших работу Барышникова над современным танцем, которую он вел в течение десятка с лишним лет в экспериментальной группе White Oak Dance Project, которую основал в 1990 году с Марком Моррисом. В подаренном библиотеке архиве – и связки писем. В том числе от таких поклонников, как Фрэнк Синатра, Жаклин Кеннеди-Онассис, Кирк Дуглас, президенты Картер и Клинтон...

Впрочем, торопиться в Библиотеку, чтобы посмотреть все это, пока не стоит. Потребуется по меньшей мере три года, чтобы снять копии со всех материалов и фильмов, перевести видеозаписи в дигитальный формат и создать полный каталог архива.  

В беседе с коррекспондентом «Нью-Йорк таймс» танцовщик и актер сказал, что у него как будто с плеч свлился груз. «В первой части жизни ты накапливаешь вещи. Во второй – расстаешься с ними». А поскольку Барышников как художник, как творческое лицо, продолжает действовать и развиваться, то можно рассчитывать на пополнение архива. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 10288

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости