Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Обнаженные: живая инсталляция» в Барышниковском Центре

7 Апреля, 2011, Ирина Акс

Перформанс Naked: A Living Installation, созданный японско-американским дуэтом Eiko and Koma.

Перформанс "Naked: A Living Installation", созданный японско-американским дуэтом Eiko and Koma.

На шестом этаже Арт-центра Барышникова до 9 апреля проходит необычное представление "Naked: A Living Installation". Это перформанс, созданный японско-американским дуэтом "Eiko and Koma". 

Театр двух актеров (мимов, перформансистов, танцовщиков, художников) японского происходения Эйко и Кома возник в Нью-Йорке в 1972 году, и с тех пор их необычные композиции увидели более 30 000 зрителей по всему миру. 

Дуэт является обладателем многих престижных наград, таких как “Bessies”(1984 и 1990), Guggenheim (1985),MacArthur(1996) и United States Artists (2006) Fellowships. А также Samuel H. Scripps American Dance Festival Award (2004) и Dance Magazine Award (2006) – за достижения в области современного танца. 

Naked: A Living Installation (Обнаженные: живая инсталляция) – новая работа Eiko and Koma.  

Когда я пришла на представление, еще не знала всего этого, и смотрела совершенно свежим и непредвзятым взглядом. 

Мне было все равно, показывают свой первый опыт юные студенты или я вижу новую работу прославленных мастеров. Через 10 минут я уже знала, что постараюсь успеть как можно большему числу знакомых рассказать об этом представлении, чтобы они тоже смогли увидеть эту странную и необычную инсталяцию.

Итак, зрители входят в небольшое фойе, где слева расположены зеркала, а справа – занавес из кожи, украшенной перьями, в котором сделаны отверстия. Еле слышны какие-то необычные заунывные звуки, напоминающие завывание ветра в трубе – такая довольно странная музыка. Заглянув в одно из отверстий, вы увидите две абсолютно голые фигуры, лежащие посреди темного зала на соломе, в пятне неяркого света. 

Женская фигура – на спине, мужская – на боку, повернувшись к зрителям... как бы это поточнее... «филейной частью» это не назовешь в силу худобы исполнителя, так что скажем более архаично – афедроном. 

Все это действительно призводит довольно сильное впечатление. Ловишь себя на том, что дышишь в такт их замедленным движениям. Отходишь – и снова тянет заглянуть в следующее «окошко». Вроде ничего особенного, а есть неясное «что-то», доступное и совершенно неподготовленному зрителю. Во всяком случае, я нашла в этом некое особое очарование, которое, впрочем, разрушилось, когда я вместо того, чтобы заглядывать в отверстия в кулисе, просто зашла в зал. 

Посидели, посмотрели немного – живая инсталляция еле-еле шевелилась, очень медленно меняя позу. В течение четырех часов Euko и Koma плавно, тягуче перемещались по отношению друг к другу, сближаясь и удаляясь: оба – человек и животное, персона и архетип, живое и мертвое. И музыка все та же – околдовывающая, завораживающая, неземная. 

Впрочем, никто надолго не задерживался: одни зрители заходили, другие уходили. При этом свободных мест в небольшом зале Studio 6 барышниковского центра не было! 

Да, похоже, в этом есть какая-то загадка... Вроде не было ни оркестра, ни нарядных костюмов и декораций, а не забывается, стоит перед глазами! 

Не верите? Загляните сами, до 9 апреля еще успеете. Вход бесплатный.

В мае дуэт уезжает на гастроли в Дублин, потом – в Юту, затем – в Северную Каролину… Когда еще представится возможность снова увидеть их в Нью-Йорке? В общем, есть смысл отложить другие дела и найти в своем расписании пару часов, чтоб увидеть эту инсталяцию своими глазами, а не на видео.  

Baryshnikov Arts Center
450 West 37th Street, Suite 501
New York, NY 10018
Телефон для справок: (646) 731-3200

Перформанс "Naked: A Living Installation" можно увидеть  до 8 апреля с 6:00 до 10:00, а в субботу 9 апреля с 3:00 до 9:00

© RUNYweb.com

Просмотров: 6642

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости