Наталия Макарова: «Я считаю себя гражданином мира, но горжусь, что я русская.»

6 Декабря, 2012, Беседовал Олег Сулькин

Американская балерина и балетмейстер русского происхождения Наталия Макарова

Американская балерина и балетмейстер русского происхождения Наталия Макарова. Фото Drew Angerer/AFP/Getty Images via npr.org

Американская балерина и балетмейстер русского происхождения Наталия Макарова стала лауреатом ежегодной премии Центра исполнительских искусств им. Джона Кеннеди в Вашингтоне. Вместе с ней награды получили актер Дастин Хоффман, блюзовый музыкант Бадди Гай, шоумен Дэвид Леттерман и музыканты британской рок-группы Led Zeppelin.

Родившаяся в Ленинграде в 1940 году, Наталья Макарова стала одной из ведущих балетных звезд советской сцены, примой-балериной Кировского (ныне Мариинского) театра. В 1970 году, будучи на гастролях в Лондоне, она попросила политического убежища в Великобритании. Много танцевала в ведущих балетных театрах Европы и США, получила мировое признание, множество высоких наград и титулов. В настоящее время ставит балетные спектакли в разных странах мира.

Наталия Макарова с сыном Андреем на церемонии всручения наград Кеннеди-Центра
Наталия Макарова с сыном Андреем на церемонии всручения наград Кеннеди-Центра, 2012г. Фото с сайта /interactives.wavy.com

Наталия Романовна, поздравляю вас с великолепной наградой.
Когда ко мне так обращаются, по имени-отчеству, я пугаюсь. Можете называть меня Натальей или Наташей.

Прекрасно. Наташа, ваши впечатления от церемонии награждения? Что показалось интересным?

Во-первых, это дорогое для меня место – Кеннеди-центр. Ведь я выступала на церемонии открытия центра в 1971 году. Для меня очень важное событие – официальное признание моих профессиональных достижений в Америке, в стране, которая дала мне возможность полностью себя реализовать. Причем не только как балерине, но и как женщине, которая обрела здесь семейное счастье, мужа и сына. Кстати мой сын Андрей был свидетелем этого замечательного события. Андрюшу, как я его называю, представили президенту Обаме, он пожал ему руку, они даже обменялись мнениями о жизни, представляете? Мой сын, рожденный в Калифорнии, был горд и взволнован не менее чем я.

Чем Андрей занимается?
Финансами, инвестированием. А хобби у него – борьба айкидо, у него черный пояс. Занимается также искусством, окончил двухгодичные курсы при аукционном доме Christie’s.

Женат?
 Еще нет. К счастью.

Почему – к счастью?
Потому что я еще не хочу становиться бабушкой (смеется). Шучу. Ну, наверное, он идет по стопам отца, который тоже женился на мне первым браком, когда ему было за сорок (муж Натальи Макаровой – американский бизнесмен-мультимиллионер Эдвард Каркар, магнат в сфере электроники. – О.С.).

Церемония была разделена на две части. В первый день состоялся прием в Госдепартаменте. Вам удалось пообщаться с Хиллари Клинтон?
Конечно. Меня безумно тронула ее речь на обеде в честь лауреатов. Клинтон сказала, что балерина Наталья Макарова есть связующий элемент между искусством и дипломатией. И напомнила важное событие в моей жизни, когда в 1988 году, перед самой перестройкой, я получила разрешение советских властей выступить в Лондоне с труппой гастролировавшего там Кировского театра. Первый раз после 18-летнего запрета. На поклонах после спектакля в какой-то момент все отодвинулись вглубь сцены, оставив меня одну с залом, а я повернулась к труппе и поклонилась. И эту историю напомнила госпожа Клинтон. Я была потрясена! Выступила и моя любимая актриса Мэрил Стрип и такую артистическую речь произнесла! Откуда она знает подробности моей биографии и карьеры? А еще она сказала, что у меня длинные ноги, это было очень смешно.

Как проходил второй день торжеств, в Белом доме? Ваши впечатления от Барака Обамы?
Я в него просто влюблена. Абсолютно! Харизма, ничего не скажешь. Очаровывает простотой общения. Обнимал, целовал, сам предложил сфотографироваться на память. Мишель Обама тоже очень трогательно обняла меня и поцеловала по-русски три раза. Вообще-то, Обама – пятый президент США, с которым я общалась. До него были Рейган, Картер, Буш-старший в бытность вице-президентом и Клинтон. Атмосфера приема мне очень понравилась – теплая, неформальная. Дэвид Леттерман очень галантно целовал мне руки. Давным-давно, в 1983 году, когда я получила премию «Тони» за участие в бродвейском мюзикле «На пуантах», я была приглашена на шоу Леттермана. Видимо, его неважно информировали, потому что он меня первым делом поздравил с рождением baby girl. Я так возмутилась, вы себе не представляете! Как вы такое могли сказать, набросилась я на него, у меня boy, a beautiful boy! Такой непростительный faux pas с его стороны. Леттерман, кстати, пригласил меня на свое шоу, кажется, на 11 декабря. Думаю, может, отказаться...

Наталия Макарова (слева) на церемонии всручения наград Кеннеди-Центра, 2012г.
Наталия Макарова (слева) на церемонии всручения наград Кеннеди-Центра, 2012г. Фото с сайта www2.tboextra.com

Наташа, ни в коем случае! Не лишайте нас удовольствия увидеть, как вы ему напомните про baby girl.
(Смеется). Нет, я просто возьму с собой Андрюшу.

С другими лауреатами общались?
Конечно. Дастин Хоффман – очаровательный мужчина. Был любезен, постоянно шутил. Оказывал мне знаки внимания. Его жена несколько раз вытирала ему пот со лба. А я его один раз даже попудрила. С рок-музыкантами из Led Zeppelin общались мало, я вообще-то некомпетентна в этом музыкальном жанре. С Бадди Гаем мы все время сидели вместе. Он был со своей старшей сестрой. Такой довольно молчаливый, но улыбающийся господин.

Собираетесь смотреть телетрансляцию гала-торжеств 26 декабря?
Постараюсь. А вы посмотрите в тот же день записанное со мной интервью в программе CBS Morning News. Приезжали ко мне домой, долго меня мучали.

Вы себя считаете русской или американкой?
Я себя считаю гражданином мира. В то же время горжусь, что я русская.

Вы живете в Нью-Йорке?
 У нас квартира в Нью-Йорке. А наш дом в долине Напа, в Калифорнии, полтора часа езды от Сан-Франциско, там, где вино делают.

Я где-то читал, что в вашем доме...
(Перебивает, поет). В в-а-а-ашем до-о-о-ме... Какая-то оперная ария (Смеется).

Так вот, пишут, что у вашего дома все русское – высаженные березки, православная часовня. Это так?
Да. У меня много русских друзей – в Америке, Петербурге и Москве.

Какие у вас намечаются новые постановки?
В августе я была в Петербурге, встречалась с художником Вячеславом Окуневым, который сделал декорации для моей будущей постановки «Баядерки» в Киеве, в Национальной опере Украины. Премьера намечена на февраль. Кстати, этот балет в моей постановке будет возобновлен в Лондонском Королевском балете. В будущем году моя «Жизель» будет поставлена в Королевском Шведском балете в Стокгольме. А летом моя постановка «Баядерки» будет ставиться в Москве, в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Этот проект меня особенно волнует.

Вы часто вспоминаете Лондон, 1970 год?
Когда мне напоминают, как сейчас вы, тогда вспоминаю. Мне это тяжело, очень драматичный момент моей жизни. Поэтому предпочитаю не вспоминать.

Наталия Макарова в одном из спектаклей.
Наталия Макарова в одном из спектаклей. Фото с сайта celebslists.com

Как вы реагируете, когда вас называют лучшей балериной 20-го века?
Господи! (Смеется). Думайте, как вам хочется. Как я могу реагировать?!

Вы можете, например, принимать позу Ермоловой на известном ее портрете.
Это как?

У нее величественная поза человека, который знает себе цену.
Не без этого. Я же не буду говорить, что я самая плохая балерина. (Смеется). Я сделала что могла, что мне Бог дал, а я знаю, что он мне дал талант.

Что для вас идеал свободного времени?
Лежать, читать русскую книгу. И еще бокал хорошего красного вина. Высшее удовольствие!

Кто из партнеров, с кем вы выходили на сцену, вам наиболее дорог?
Первым был Иван Надь, венгр. Я с ним танцевала «Жизель» в Нью-Йорке, вскоре после моего бегства. Затем Энтони Доуэлл, солист Лондонского королевского балета. Очень дорог мне был Эрик Брун, датчанин, он танцевал в Американском театре балета. Очень близок мне был по нутру, спиритуально.

А соотечественники?
Очень сложный разговор. Давайте не будем о них сегодня.

Хотя бы назовем по именам?
Я много танцевала с Барышниковым, много с Нуреевым. Но не спрашивайте о них.

Да что спрашивать, все уже знаем. Читал я, например, как вы в Париже поссорились с Нуреевым, и он в отместку специально «уронил» вас на репетиции.
Я не подтверждаю и не отрицаю. Давайте закроем тему. В общем, не верьте всему, что пишут. У меня к вам просьба. Меня приглашают на юбилейные торжества Вагановской академии в Москву 7 декабря, но я не могу приехать и даже не успеваю записать приветствие для телевидения. Можно через вас? Вагановская академия – моя дорогая, любимая альма матер, которой я столь многим обязана. Это мое богатство, без которого я не смогла бы вообще состояться в своей профессии. Желаю родной академии счастья и процветания!

Источник: Голос Америки

Просмотров: 12325