Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новая «Травиата» в Мет: трагическая и современная

11 Января, 2011, Майя Прицкер

Марина Поплавская и Мэтью Поленцани в первом действии оперы Верди «Травиата». Новая постановка Метрополитен-оперы. Фото - Ken Howard.

Марина Поплавская и Мэтью Поленцани в первом действии оперы Верди «Травиата». Новая постановка Метрополитен-оперы. Фото - Ken Howard.

«Травиата» - грустная опера: о безвременно оборвавшейся жизни и разбитой молодости, о любви, которая оказывается лишь короткой остановкой на пути к смерти.  Томительная красота, искренность и душевная боль музыки Верди только усиливают трагизм рассказанной в ней истории куртизанки Виолетты Валери. Новая постановка в Метрополитее-опере делает историю современной и еще более безнадежной.            

В новогодный вечер я бы посмотрела нечто более воодушевляющее, но Метрополитен-опера продолжила свою сравнительно новую традицию – отмечать наступление Нового года гала-премьерой. 31 декабря 2010 это была «Кармен» Бизе. 31 декабря 2011 - «Травиата». Опера эта  долго шла в Мет в постановке и дизайне Франко Дзеффирелли. Перегруженная внешними деталями, часто довольно безвкусными, она репертуара не украсила. Ныне на смену роскошным парижским нарядам и интерьерам, цыганам, рюшам и блесткам пришел вневременной минимализм, с несколькими красноречивыми символами и вниманием к внутренней жизни героев. 

Сцена пуста и обрамлена белой стеной. В этой стерильности есть что-то от больницы. С первого до последнего момента на сцене почти неизменно присутствует молчаливая фигура доктора. Еще одно молчаливое, но красноречивое действующее лицо - огромный часовой циферблат,  стрелки которого отсчитывают время, отведенное смертельно больной Виолетте. Когда во втором действии циферблат оказывается скрыт наброшенной на него цветастой тканью, мы понимаем, что для Альфреда и Виолетты в их деревенском уединении время остановилось. Увы, ненадолго.   

В полупустом пространстве. где время от времени появляются еще и диваны – красный, как платье Виолетты - в первом действии, покрытые яркими цветами – в начале второго, мертвенно-белые – в конце второго действия, когда Виолетта стягивает с них  веселые яркие ткани, понимая, что идиллии пришел конец,  все внимание сосредоточено на двух героях. Их окружение-- одетая в одинаковые черные мужские костюмы толпа --  тоже некий единый персонаж: буйный, пьяный, неуправляемый, жестокий.

Строго говоря, нынешняя постановка в Мет – не новая. Пять лет назад эту «Травиату» поставил на летнем Зальцбургском фестивале немецкий режиссер Вилли Декер. Виолеттой тогда была Анна Нетребко. Альфредом - Роландо Виязон, в тот момент - «золотая пара» мировой оперы. Спектакль был записан на DVD и разошелся гигантским тиражом. Свою постановку Декер (с художником Вольфгангом Гуссманом) как раз и рассчитывал на невероятную сценическую магию партнерства Нетребко-Виязона. Для него этот театр - не оперный. Это просто театр, и интенсивность существования персонажей на сцене, которые мечутся, бегают, играют в прятки, заходятся в беспечном смехе или сжимаются от ужаса, здесь посильней, чем во многих драматических спектаклях.  На смену деталям внешнего убранства пришли детали внутренние, психологических. В сочетании Нетребко-Виязон они работали безошибочно и сильно. Но их в спектакле нет. Хотя первоначально Мет-опера и надеялась на их участие. 

Но сейчас партию Виолетты поет Марина Поплавская, а партию Альфреда -Мэтью Поленцани. Музыкальный руководитель спектакля, дирижер Джанандреа Нозеда необыкновенно чуток к певцам, «дышит» с ними и помогает выявлять тончайшие вокальные краски, творя красками оркестровыми нужную эмоциональную атмосферу. Но Марине Поплавской нелегко (по крайней мере так казалось на премьере): мизансцены не всегда выглядят органичными,  голос в высоком регистре напряжен, хотя в лирических эпизодах звучание ее темного, глубокого голоса завораживает, а дуэт с отцом Альфреда – Жоржем Жермоном (Анджей Доббер) невозможно было слушать без волнения. Мне понравился Мэттью Поленцани в роли Альфреда -- он вырос в одного из лучших теноров на сегодняшней сцене: превосходная итальянская дикция, подлинная «жизнь в образе», красивый, богатый оттенками голос, обаятельная внешность.

На премьере спектакль, исполнителей и постановщиков встретили очень тепло. Привычного «буканья» слышно не было. Впрочем, не исключаю, что известную роль в этом сыграло шампанское, которое, несмотря на кусачие цены, с завидным энтузиазмом поглощали в антракте празднично настроенные зрители. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7870

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости