Понедельник, 30 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Нью-Йоркская Сити-опера: печальные новости

9 Января, 2012, Автор: Майя Прицкер

Генеральный менеджер Сити-оперы Джордж Стил заявил, что профсоюзы отказываются сдвинуться со своей позиции

Генеральный менеджер Сити-оперы Джордж Стил заявил, что профсоюзы отказываются сдвинуться со своей позиции. Фото с сайта bloomberg.com

Первый спектакль сокращенного сезона Сити-оперы намечен в Бруклинской академии музыки на 12 февраля: «Травиата» Верди в новой постановке. Но есть реальная угроза, что этот и последующие спектакли в БАМе, а то и весь сезон,  не состоятся. По крайней мере первая репетиция, назначенная на 9 января, отменена. Причина: переговоры между администрацией Сити-оперы и профсоюзами хористов, оркестрантов и постановщиков зашли в тупик.   

Произошло это в субботу. В переговоры, которые регулируются посредником (такие люди «извне» приглашаются, когда страсти слишком накалены), вовлечено два профсоюза: Local 802 Американской федерации музыкантов (он представляет оркестрантов) и Американская гильдия артистов музыкальных учреждений (хор, певцы, менеджеры сцены и режиссеры). Конфликт начался еще весной, когда Сити-опера объявила, что покидает свой постоянный дом в Линкольн-центре и меняет условия контрактов, чтобы сэкономить деньги, и с тех пор, несмотря на переговоры, шел по нарастающей.  Администрация предлагает снять хор и оркестр с зарплаты, поскольку денег на содержание постоянного коллектива у нее нет,  и платить только за время репетиций и выступлений. Но обещает, что ситуация изменится в следующем сезоне, который будет более продолжительным и насыщенным. Профсоюзы не согласны. Стороны, естественно, винят друг друга. 

Генеральный менеджер Сити-оперы Джордж Стил заявил, что профсоюзы отказываются сдвинуться со своей позиции, несмотря на то, что в ходе переговоров им предложили два года медицинской страховки, значительное повышение почасовой оплаты и другие бенефиты. Они пригрозили срывом спектаклей, и Сити-опере ничего не оставалось, как отменить репетиции. «У нас нет денег платить за репетиции, если спектакли могут и не состояться», -- утверждает администрация. Те, кто представляет профсоюзы, говорят в свою очередь, что ничего похожего им не предлагали и что они готовы были продолжать переговоры и идти на компромиссы. Контрабасистка Гейл Круванд, возглавляющая комитет музыкантов на переговорах, сказала «Нью-Йорк таймс», что оркестр предложил администрации выступать бесплатно в обмен на плату за репетиции и полную (а не сокращенную, как хотела администрация) медицинскую страховку. Профсоюзы также требовали более  активного участия  в ведении дел. По словам Круванд, администрация на это не пошла. 

Теперь члены профсоюза утверждают, что отмена сезона неизбежна, но  администрация продолжает надеяться, что все 16 спектаклей сезона состоятся. Напомню, что после четырех спектаклей «Травиаты» в БАМе должны состояться четыре представления новой оперы Руфуса Вайнрайта  «Примадонна» (популярный автор и исполнитель песен недавно поместил на своем сайте обрашение к своим поклонникам с призывом покупать билеты, чтобы поддержать Сити-оперу). В марте, уже на сцене театра колледжа Джона Джея должны показать оперу Моцарта “Così Fan Tutte” («Так поступают все»), а в мае, в Музее эль Барио, малоизвестную барочную оперу Телемана «Орфей». 

Репетиции отменены до того момента, когда администрация и профсоюзы придут к соглашению.  Как долго можно их откладывать и в какой момент придется все же отменять спектакли, неясно. Это отрицательно сказывается на продаже билетов. В первых репетициях должны быть заняты только хор и пианист-аккомпаниатор. Оркестровые репетиции начнутся только 1 февраля, но время бежит быстро...  

© RUNYweb.com

Просмотров: 3879

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости