-->
Четверг, 22 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Fringe: фестиваль «на обочине»

22 Августа, 2011, Майя Прицкер

Сцена из спектакля «Infectious Opportunity», представленного на нью-йоркском международном театральном фестивале Fringe

Сцена из спектакля «Infectious Opportunity», представленного на нью-йоркском международном театральном фестивале Fringe. Фото Aaron Epstein с сайта nytimes.com

Нью-йоркский международный театральный фестиваль Fringe (обочина, бордюр, каемка) начинался пятнадцать лет назад довольно скромно: несколько офф-офф-бродвейских площадок (их и театрами назвать трудно), дешевые билеты, молодые актеры и драматурги, мечтающие показать себя на сцене. К году 2011 он разросся до почти 200 представлений, который в течение более двух недель идут в 18 помещениях, а также на улицах нью-йоркского даунтауна. Идут не только вечером, но и днем, иногда три-четыре подряд, благо многие спектакли коротки. 

Те, кто постоянно следит за фестивалем не могут не заметить, что слово «международный» он оправдывает с трудом: пара спектаклей из Австралии, один из Израиля, один из Голландии, четыре из Канады, столько же из Англии. Подавляющее большинство – «местного производства»: Манхэттен, Бруклин, Квинс. В прошлые годы запубежных гостей бывала намного больше. Наверное, трудно наскрести деньги на перелет, к тому же в мире сейчас множество «фринджей», созданных по образу и подобию прославленного (и, кажется, старейшего) – Эдинбургского.  

Как и в прошлые годы, в репертуаре очень много моноспектаклей (их дешевле всего спродюсировать). Что же касается тона, то на фестивале царит комедия – иногда смешная, иногда не очень, часто с большой примесью абсурда. Немало мюзиклов (у создателей всегда теплится надежда, что кто-то заметит их мюзикл, даст деньги на «развитие», то есть доработку и поможет поставить в офф-бродвейском, а там, глядишь, и в бродвейском театре). Хотя все спектакли прежде чем быть показанными на фестивале, проходят предварительный отбор (его проводит отборочная комиссия), отыскать жемчужину среди двух сотен представлений не так легко. 

Возможно, русскоязычную публику заинтересует спектакль, созданный в Техасе, в городе Форт Уорте (кстати, одном из самых преуспевающих городов Америки, известном тем, что там живет Вэн Клайберн и проводится международный конкурс пианистов, носящий его имя). Спектакль поставлен режиссером Виктором Ткаченко для американской актрисы Лизы Дэлтон по рассказу Антона Павловича Чехова «Душечка» и называется «Chekhov’s The Darling».  Дэлтон и Ткаченко сами сделали перевод и адаптацию. Не очень понятно, впрочем, почему современную феминизированную американку вдруг заинтересовала русская восторженная провинциалка Оленька?  Спектакль можно увидеть 26 и 27 августа. 

Из Бостона приехал другой моноспектакль, пародия, созданная Александром Немзером и Джозефом Шрагге. Название представления, которое длится всего 45 минут, -- «Moshe Feldstein, Icon of Self-Realization». Его герой – раввин-шарлатан, завораживающий своих послевателей нескончаемым потоком мотивационных штампов, шуток, стихов и песен. Осталось всего два представления – 24 и 25 августа. 

Обратите внимание на спектакль «Theater of the Arcade: Five Classic Video Games Adapted for the Stage» по пьесе Джеффа Левинчика (место рождения спектакля – Бруклин), названный критиком «Нью-Йорк таймс» блестящим, а также на несколько спектаклей для детей (до 13 лет).  

Поскольку средства фестиваля ограничены, то программа его по почте не рассылается и с афишами тоже напряженка. Но есть интернет, где «выложен» весь репертуар с более или менее точными краткими характеристиками спектаклей и их «происхождением», а также временем показа. И – новинка этого года: так называемый Фриндж-Централ: штаб-квартира  фестиваля по адресу 45 Bleecker Street, где демонстрируются короткие, не более пяти минут, конспекты-превью каждого спектакля. Эта программа демонстрируется бесплатно и называется FringeNYTEASERS. 

Фестиваль завершается 28 августа. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 9932

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости