-->
Вторник, 16 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Наш класс» – спектакль о правде, которую трудно принять. Новая постановка знаменитой пьесы о Холокосте в BAM

3 Декабря, 2023, Новостная служба RUNYweb

Фрагмент афиши спектакля \'Our Class\'

Фрагмент афиши спектакля 'Our Class'

12 января на сцене Бруклинской музыкальной академии (BAM) в Нью-Йорке начинаются премьерные показы спектакля 'Our class' по выдающейся пьесе современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс». 

Основанная на реальных событиях пьеса рассказывает историю одного класса из польской деревни Едвабне, где во время Второй мировой войны происходили зверские убийства евреев, а в июле 1941 большинство проживавших в населенном пункте евреев были заживо сожжены в сарае. Долгое время считалось, что погром совершили немецкие каратели, однако теперь известно, что основную массу погромщиков составляли поляки, проживавшие в окрестных районах.

Герои пьесы, евреи и поляки, живут дружно и весело, пока в 1939 году не начинается война. Приходят сначала русские, потом немцы и устанавливают свои порядки. Недавние одноклассники превращаются в жертв и насильников, делятся на евреев и антисемитов, убивают друг друга и не могут остановить страшный порочный круг даже тогда, когда после войны эмигрируют из Польши.

Над новой постановкой о дружбе и предательстве десяти одноклассников работает основатель и режиссер бостонского театра Arlekin Players Игорь Голяк, чьи экспериментальные постановки не раз становились «Выбором критиков» газеты The New York Times. 

«Спектакль "Наш класс" основан на реальной истории погрома 1941-го года в маленьком польском городке Едвабне, в котором было убито более 1600 евреев. Они были убиты жителями города – своими соседями», –  рассказывает режиссер Игорь Голяк.

«Наш спектакль – о правде, которую трудно принять. О том, что зло может жить внутри нас и рядом с нами незаметно, являясь частью человеческой природы.

Мы пытаемся увидеть сами и рассказать другим о пережитых народами и отдельными людьми травмах и болевых точках, осмыслить их.

Как можно залечить эти раны или по крайней мере жить, осознавая их? Это исследование человечности и взгляд в будущее – как мы и наши дети поступим, оказавшись перед лицом возможной агрессии?»

По словам самого Тадеуш Слободзянека, в пьесе «Наш класс» исторический фон играет второстепенную роль – главной темой является ненависть по отношению друг к другу, которую начали испытывать люди, бывшие в прошлом друзьями. 

Режиссер ныншней постановки родился в Украине и до 11 лет жил в Киеве, затем семья переехала в США. Однако театральному искусству Игорь Голяк обучался в России – сначала в театральном институте имени Бориса Щукина, потом в ГИТИСе. 

В 2009 году он основал в Бостоне экспериментальный театр Arlekin Players, в 2020 году обзаведшийся виртуальной лабораторией Arlekin’s Zero Gravity (zero-G) Lab.

Среди наиболее известных проектов театра – спектакль 'chekhovOS/an experimental game/' по мотивам Чеховского «Вишнёвого сада» с участием Михаила Барышникова и Джессики Хект и проект 'State vs. Natasha Banina', основанный на резонансной пьесе «Сон Наташи» российского драматурга Ярославы Пулинович.

Спектакль 'Our Class' рекомендован для аудитории не младше 16 лет. Показы будут проходить с 12-го по 20-е янавря в помещении BAM Fisher на английском языке. 


КУПИТЬ БИЛЕТЫ → 

BAM Fisher
321 Ashland Pl
Brooklyn, NY, 11217

© RUNYweb.com

Просмотров: 1564

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости