Пятница, 19 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Поверх барьеров. Размышления на темы любви». Пастернак и его женщины на офф-Бродвее

31 Июля, 2017, Новостная служба RUNYweb

На репетиции спектакля театра Диалог «Поверх барьеров. Размышления на темы любви»: Лиза Каймин и Рустем Галич. Фото: театр Диалог

На репетиции спектакля театра Диалог «Поверх барьеров. Размышления на темы любви»: Лиза Каймин и Рустем Галич. Фото: театр Диалог

Нью-Йорк по праву называют театральной столицей мира. Только Бродвейские шоу каждый вечер собирают здесь тысячи зрителей, а ведь есть еще театры офф-Бродвей (с вместимостью от 100 до 499 зрителей) и офф-офф-Бродвей (с вместимостью до 100 зрителей). И все они постоянно радуют и удивляют нью-йоркских и не только театралов. На фоне всего этого разнообразия трудно себе представить, как в театральной афише многонационального Большого яблока может удерживаться русский литературный театр. Однако, такой театр там есть и имя ему – «Диалог». Он судествует уже 14 лет, и идет в этом сложном лабиринте нью-йоркской культуры своим собственным путем, ни с кем не соревнуясь, а следуя своим правилам: человечность затронутой темы, искренность исполнения, правда и любовь к русской литературе. 

Каждый раз открывая очередной сезон театр снова и снова вступает в диалог со зрителем о том, что важно для каждого из нас: о вере, надежде, любви, таланте, честном служении искусству, связи времен и поколений. Герои спектаклей театра – люди, о которых говорят и помнят, а сюжетные линии строятся на обсуждаемых много лет подряд историях любви, над которыми не властно время. 

«Поверх барьеров. Размышления на темы любви»

Нынешней осенью театр открывает в Нью-Йорке свой юбилейный 15-й сезон премьерой спектакля «Поверх барьеров. Размышления на темы любви». 

Новый спектакль театра расскажет o драматических судьбах Бориса Пастернака и его возлюбленных, о непредсказуемости любви, o глубине человеческих отношений, о страсти, o творчестве и чудотворстве. Это попытка взглянуть на жизненный и творческий путь великого поэта глазами женщин, которые его любили и боготворили. 

В основу специально написанного для этой постановки сценария легли мемуары, письма, дневники, поэзия и проза Пастернака. Как и для всех предыдущих постановок, сценарий написан Ириной Волкович, которая является одновременно руководителем театра Диалог и постановщиком всех его спектаклей.

По ее словам, сцены спектакля не претендуют на биографическую точность и полноту.  Разворачивающее на сцене действие состоит из сцен, пунктиром проходящих через жизнь Пастернака, его первой жены Евгении Лурье, второй – Зинаиды Нейгауз и Ольги Ивинской – возлюбленной последних 14 лет жизни.  Именно этот период был ознаменован написанием самой прекрасной лирической поэзии, окончанием романа «Доктор Живаго» и драмой с Нобелевской премией. 

На репетиции спектакля театра Диалог «Поверх барьеров. Размышления на темы любви»: Рустем Галич, Снежана Чернова и Ирина Волкович. Фото: театр Диалог
Репетиция спектакля «Поверх барьеров. Размышления на темы любви»: Рустем Галич, Снежана Чернова и Ирина Волкович. Фото: театр Диалог 

«Три прекрасные женщины любят одного мужчину, гения, поэта, «нeбожителя».  Каким они видят его?  Счастливы они были с ним? Готовы ли были жертвовать собой? Все очень призрачно.  Об этом  написано множество книг, издана их переписка, и все же, как трудно найти ответы на многие вопросы, все на уровне чувств и страстей» – отмечает Волкович.

 «Когда-то я услышала фразу, что сценаристы не пишут, они слышат свои пьесы или сценарии... Так и я слышу, не знаю, как, откуда,  – признается Ирина. – Обычно со мной происходит так – я получаю информацию, историю, факты, читаю и перечитываю книги, роюсь в архивах и это так трогает меня, что становится частью моей жизни, не отпускает, мучает, не дает покоя и сна. И я не могу не написать эту историю, не имею права не написать». 

Как бы в параллельном мире на сцене оживают герои романа «Доктор Живаго» – Юрий Живаго и Лара. Однако, реальная жизнь реальных людей подчас потрясает больше, чем придуманные истории. Именно с такого рода историями, основанными на реальных событиях, театру удалось найти свою нишу. Ведь, что может волновать больше, чем любовь? Чем настоящая не придуманная, такая искренняя и страстная, любовь? Это основа всего, это и есть самое важное в жизни. 

«Мы рассказываем истории реально живших людей. Мы как бы ведем с ними диалог в резонансе с сегодняшним днем и с нашим восприятием их творчества. Стараемся делать это предельно честно. В данном случае на нас лежит особенная ответственность, ведь у каждого есть свой Пастернак.  Зритель безусловно хочет увидеть что-то новое в личности Пастернака. Гения окружают какие-то иные миры, чем обычного человека. Я стараюсь узнать о героях все и делюсь этим с актерами. Как сказал Д. Быков, "Имя Пастернака-мгновенный укол счастья"» – рассказала руководитель театра.

На репетиции спектакля театра Диалог «Поверх барьеров. Размышления на темы любви»: Снежана Чернова. Фото: театр Диалог
Репетиция спектакля «Поверх барьеров. Размышления на темы любви»: Снежана Чернова. Фото: театр Диалог 

«Мир-это музыка, к которой надо найти слова»

По уже сложившейся традиции все происходящее на сцене сопровождается видеопроекцией и, конечно же, музыкой. Как известно, без правильной музыки нет спектакля и перед его создателями всегда стоит нелегкая задача подбора музыкальных композиций.  

Как рассказала Ирина Волкович, выбор музыкальных произведений для нового спектакля, не был случайным. 

«Музыка в доме Пастернаков играла особую очень важную роль. Mама Бориса Леонидовича была пианисткой и музицировала на семейных вечерах в Ясной поляне у Толстых.  Дружили со Скрябиным и он оказал огромное влияние на формирование интересов и пристрастий юного Бориса Пастернака. Сам Борис даже написал несколько музыкальных произведений. В спектакле будет звучать музыка Шопена, Брамса, Скрябина и Жарра. Эти музыкальные фрагменты созвучны тому, что происходит на сцене» – пояснила она.  

«"Мир-это музыка, к которой надо найти слова", – говорил Пастернак.  И он, великий поэт находил эти слова», – напомнила Ирина Волкович, процитировав строки из стихотворения поэта:

Мне Брамса сыграют, – я сдамся, я вспомню
Упрямую заросль, и кровлю, и вход,
Балкон полутемный и комнат питомник,
Улыбку, и облик, и брови, и рот.

На репетиции спектакля театра Диалог «Поверх барьеров. Размышления на темы любви»: Рустем Галич, Снежана Чернова и Ирина Волкович. Фото: театр Диалог
Репетиция спектакля «Поверх барьеров. Размышления на темы любви»: Рустем Галич, Снежана Чернова и Ирина Волкович. Фото: театр Диалог 

Действующие лица и исполнители

Роль Бориса Пастернака исполняет актер Рустем Галич. Он сотрудничает с театром с 2003 года, то есть с самого начала – с первой Петербургской программы. 

«Рустем – прекрасный чтец. В спектакле мы хотим раскрыть мир творчества и истории его любви с предельной степенью искренности.  Mы много работаем, репетируем, ищем ...  Сыграть Пастернака – это огромная ответственность. Я надеюсь, что получится» – поделилась режиссер-постановщик.   

В спектакле задействованы три актрисы. Лиза Каймин играет Евгению Лурье, Инна Есилевская – Зинаида Нейгауз, а Снежана Чернова перевоплощается в последнюю любовь поэта Ольгу Ивинскую. 

«Все три героини очень разные, с трудными судьбами. Я вижу, как серьезно актрисы работают, и верю в успех», – отмечает Волкович.

Многолетний диалог со зрителем

Театр Диалог существует вот уже более более 14-ти лет. Первые его спектакли были чисто литературными, хотя в них с самого начала присутствовали музыка и видео. В последние годы в постановки добавились диалоги и мизансцены, костюмы и декорации. Уже несколько спектаклей театра при неизменном аншлаге прошли на сцене театра Theatre 80, который относится к категории офф-Бродвей, в Ист-Виллидже, а их презентации – в Центральной нью-йоркской библиотеке на Пятой Авеню. 

Сегодня у театра тысячи поклонников, которые приезжают из разных районов Нью-Йорка и даже из других штатов. Некоторые зрители следуют за театром все годы его существования. 

«Не секрет, что русскоязычный театр в Америке – это далеко не самое прибыльное предприятие. Все наши актеры работают в других местах, потому что жить на деньги, которые приносит театр, невозможно. Но при этом мы готовимся к 15-летию «Диалога»!  Спасибо всем, кто с нами все эти годы!  Вы и есть самый главный источник нашего вдохновения!» – с гордостью призналась Ирина Волкович.

Итак, премьера спектакля «Поверх барьеров. Размышления на темы любви» состоится 24 сентября. Тех, кто захочет поразмышлять вместе с создателями этого спектакля, ждут в 5 часов вечера в Theatre 80 по адресу 80 St. Marks Pl.  

Купить билеты можно на сайте театра Диалог.

© RUNYweb.com

Просмотров: 1636

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости