Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пол Маккартни пишет партитуру для Сити-балета

24 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Пол Маккартни пишет партитуру для Сити-балета

Пол Маккартни. Фото с сайта purepeople.com

Артистам нужны зрители, и, как утверждает азбука маркетинга, зрителей больше всего привлекают известные имена. Такие, как Пол Маккартни. Плодовитый «Битл», мастер красивой мелодии и автор самых популярных песен всех времен и народов, вот-вот осчастливит нью-йоркский Сити-балет... новой оркестровой партитурой. 

Новый балет на музыку Маккартни, в постановке Питера Мартинса, главы Сити-балета, будет показан на гала-открытии следующего сезона труппы, которое состоится 22 сентября. Поскольку его длительность не привысит 50 минут, для гала-вечера в пару ему  выбран «английский» балет Джорджа Баланчина «Union Jack» -- поклон в сторону родившегося в Ливерпуле Маккартни. 

Между тем партитура первой части нового балета уже готова (ее, как и остальную часть балета, помогал оркестровать композитор Джон Уилсон) и сегодня будет впервые представлена труппе. 

Балет назвается «Ocean’s Kingdom». Маккартни сам сочинил сказочно-мифологическое либретто. Это любовная история, в которую вовлечены представители двух «королевств», двух стихий – океана и земли. Сумеют ли влюбленные (дочь короля Океана и брат короля Земли) соединиться в гармоничном союзе, пока неясно, но известно, что в балете будет занято более 40 танцовщиков и, по словам Маккартни, героев ожидает много проблем. 

Маккартни не впервые обращается к классическому жанру – еще в 90-е годы он начал сочинять пьесы для симфонического оркестра, а лет 15 назад создал «Ливерпульскую ораторию», в исполнении которой участвовала оперная звезда Кири Те Канава.  

Он вообще «человек Ренессанса»: занимается живописью (и коллекционирует изобразительное искусство), пишет стихи (уже несколько сборников опубликовал) и детские книжки, даже снял анимационный фильм.

Идея балета возникла случайно, когда Питер Мартинс увидел Пола Маккартни на бенефисе в пользу Школы американского балета. основанной, как известно, Баланчиным, для обучения будущих танцовщиков Сити-балета. «Может быть, сделаем что-то вместе...» предложил Мартинс. В течение года они переговаривались по телефону, встречались, обменивались идеями. Маккартни начал читать о балете, регулярно ходить на балетные спектакли и даже сделал несколько предложений по поводу хореографии будущего спектакля. 

Он говорит, что не мог отказаться от заманчивой возможности создать балет, потому что это нечто «новое и трудное». К тому же он любит сочинять для оркестра: «Это великая палитра», утверждает сэр Пол. Интересно, что он с ее помощью «нарисует»? 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4186

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости