Четверг, 2 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музыка Пола Маккартни новый балет не спасла

26 Сентября, 2011, Майя Прицкер

Питер Мартинс и Пол Маккартни на премьере балета «Царство Океана».

Питер Мартинс и Пол Маккартни на премьере балета «Царство Океана». Фото с сайта nytimes.com

Как и следовало ожидать, ничего выдающегося из нового проекта Нью-Йоркского Сити-балета не получилось. 50-минутная композиция «Царство Океана» на музыку Пола Маккартни, поставленная главным хореографом компании Питером Мартинсом, оказалась пустышкой. Премьера состоялась 22 сентября, на гала-вечере, посвященном открытию осеннего сезона труппы (сезон короткий, с 13 сентября по 9 октября), при большом стечении богатых спонсоров, рядовых зрителей и прессы, которую, разумеется привлекло имя Маккартни. 

Бывший участник группы «Биттлс» и ее самый талантливый мелодист (некоторые сторонники Джона Леннона оспорят это заявление) несколькими днями раньше сыграл в Нью-Йорке третью свадьбу, а его дочь, известный дизайнер Стелла Маккартни, «сочинила» костюмы нового балета. Все это еще больше подогрело интерес к премьере. 

Сразу скажу, что музыка Маккартни – далеко не самая слабая часть спектакля. Она мелодична, танцевальна, с довольно красивыми гармониями и оркестровкой, напоминающей то Равеля, то Римского-Корсакова (к чьим еще партитурам обращаться неопытным композиторам, пытающимся изобразить в музыке подводный мир и прочие волшебства?). Она – в неоромантическом стиле и порой не без юмора. К тому же оркестр Сити-балета под управлением своего главного дирижера Фаскала Каруи постарался представить партитуру в наилучшем виде.  

Но кому вообще нужен балет с нелепым и даже не очень понятным сюжетом о двух влюбленных (ее зовут Онората, она дчь Океана, его зовут Стоун, он брат Короля Терра, то есть принадлежит миру Земли), которым мешает злая Скала (что-то вроде придворной дамы), устраивающая бурю, после чего герои находят убежише в подводном царстве? Даже трехлетним детишкам будет сегодня скучна такая история, тем более изложенная в четырех частях, с длинными и похожими одно на другое па-де-де главных героев и массовыми танцами персонажей, представляющих земное и морское царства?  

Сцена из балета «Царство Океана» на музыку Пола Маккартни.
        Сцена из балета «Царство Океана» на музыку Пола Маккартни. Фото с сайта nytimes.com

Стелла Маккарти папе не слишком помогла: ее костюмы банальны, лишены воображения (морские персонажи – в зелено-голубых тонах, земные – в грязно-терракоторых), и не украшают даже главных героев.  

Лишена воображения и хореография Питера Мартинса, большей частью – скучный набор хореографических штампов. Звездам Сити-балета, занятым  в главных ролях -- Саре Мирнс и Роберту Фэйрчайлду, одухотворить этот набор не удается.  

Те, кто хочет сам проверить вышесказанное, получат несколько возможностей увидеть этот спектакль, в основном – в зимней части сезона, которая начнется в январе. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5621

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости