Вторник, 2 Июня 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ищу Намуну или другую красавицу

5 Октября, 2010, Майя Прицкер

Балет Алексея Ратманского «Намуна», созданный им для Нью-Йоркского Сити-балета, впервые показали в конце апреля. Но я смогла увидеть его только сейчас, во время короткого осеннего нью-йоркского сезона труппы (в этом году у Сити-балета «рваное» расписание из трех сегментов: первый прошел с 14 сентября по 10 октября, второй с 18 января по 27 февраля и третий с 3 мая по 12 июня). Хорошо, что успела – в следующий раз его покажут на этой сцене через год. Хотя я бы с удовольствием посмотрела его еще раз – это так же приятно, как перечитывать интересную книжку, смакуя детали, пропущенные в погоне за сюжетными хитросплетениями.


Впрочем, балет «Намуна» сюжетных хитросплетений не имеет. Все просто и универсально: некий молодой человек (Тайлер Энглер, босиком и в белой «матроске», ищет «девушку своей мечты» и в конце концов находит ее среди других, на первый взгляд похожих друг на друга красавиц, которые являются перед ним то в желтых шифоновых платьях, то в серо-голубых пачках, то в золотисто-коричневатых комбинезонах, и обязательно странных головных уборах -- смеси парика, ракушки, шлема и купальной шапочки (костюмы Марка Хэппеля и Рустама Хамдамова). Нечто похожее происходит практически во всех классических балетах – от «Сильфиды» до «Раймонды». Ратманскому же с его фантастическим знанием классического лексикона и современной ироничностью, только этого и надо!


Используя мелодичную и эффектную, с «восточными» и «испанскими» эпизодами, музыку давно забытого балета «Намуна», созданного в 1882 году французским романтиком Эдуардом Лало, автором известной Испанской симфонии для скрипки с оркестром, Ратманский поставил изобретательный, невероятно музыкальный и отсроумный «Большой дивертисмент». Такова вторая часть названия балета. В словах этих уже слышится насмешка – ну кто сегодня ставит балетные  дивертисменты? На полном серьезе -- никто, а вот создать милую пародию на все мыслимые и немыслимые клише классического балета – пожалуйста.


И если вы знакомы с классическими балетами, то получите дополнительное удовольствие от узнавания жестов, поддержек, комбинаций то из «Лебединого», то из «Спящей», то из «Дон Кихота», то из «Жизели». Но все это – с легким преувеличением и в сумасшедшей скорости, поддержать которую только танцовщики Сити-балета и могут. Ратманский хорошо понимает, что ставит именно для Сити-балета, труппы, воспитанной Баланчиным и его спектаклями, то есть взращенной на «классике с адреналином», с мощной добавкой американской спортивностьи, выносливости и любви к большим скоростям. Подобно Баланчину, Ратманский насыщает каждую единицу сценического времени множеством деталей и построений, которые при этом всегда окрашены определенной эмоцией.      


Используя классическую лексику, Ратманский не дает забыть, что мы – в 21 веке. И идея «одинаковости» и «взаимозаменяемости (почти до самого конца мы так и не понимаем, кто же Намуна, кому из трех солисток – Дженнифер Рингер, Сэра Минс или Уэнди Уилан, принадлежит сердце героя), и в иронических штрихах – таких, как уморительный эпизод с курящими балеринами... 


Во второй части вечера исполнялся другой дивертисмент: балет-стилизация  Джерома Роббинса на музыку Верди «Времена года». Вы скажете, что у Верди нет такого произведения и что он вообще балетов не сочинял. Самостоятельного балета «Времена года» и впрямь нет, но балетную музыку сочинять ему призодилось – для парижских постановок некоторых своих опер. Парижане, как известно, особенно благоволят к балету, который родился на их земле. Со времен Люлли они считают его обязательной частью любого оперного представления. Вот и пришлось Верди для парижской премьеры его оперы «Сицилийская вечерня» сочинить танцевальный дивертисмент, который и лег в основу балета Роббинса. Музыка Верди традиционно-балетная, не особенно запоминающаяся (видно, что не лежало его сердце к этой работе), но балет получился красочным, динамичным, а с «Намуной» состовил просто идеальную парочку. 
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4840

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости