Вторник, 24 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ратманский останется с АБТ. Надолго!

28 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Хореограф Алексей Ратманский

Хореограф Алексей Ратманский. Фото с сайта theballetbag.com

Американский балетный театр решил надолго оставить у себя  хореографа Алексея Ратманского. Только что бывший глава балета Большого театра и самый востребованный в мире хореограф подписал новый контракт с АБТ, согласно которому его работа в качестве постоянного приглашенного хореографа в этой труппе продлевается до 2023 года. 

Предыдущий контракт был заключен в 2009 году, на пять лет. Однако АБТ не стал ждать завершения пятилетнего срока и сразу закрепил взаимоотношения с хореографом еще на 10 лет. Судя по этому факту, а также многим недавним артистическим успехам труппы, и  АБТ, и Ратманский довольны сотрудничеством. 

Кевин МакКензи, артистический директор и главный хореограф АБТ, заявил: «Иметь Алексея в АБТ – честь для нас. Он оказал глубокое и позитивное влияние на творчество наших танцовщиков. Его работа развивает нас и заставляет нас стремиться стать лучше. Алексей уже создал так много поразительных и обреченных на долгую жизнь произведений, что это трудно охватить взглядом. Я верю, что в следующие годы его творческое сознание сформирует будущее поколение танцовщиков и определит наследие АБТ на годы вперед».

 «Работа с АБТ в течение последних двух с половиной лет была абсолютным наслаждением, -- говорит в свою очередь Ратманский. -- Я чувствовал, что получил полную свободу в реализации своих замыслов и мог сотрудничать с художниками и дизайнерами, которыми давно восхищался. Я с нетерпением жду продолжения совместной работы с Кевином (имеется в виду художественный руководитель АБТ Кевин МакКензи – прим. ред. ) и замечательными танцовщиками АБТ», 

Напомним, что уроженец Петербурга, Ратманский закончил Московское хореографическое училище, но в Большой театр взят не был, а отправился «по распределению» в Киев, в труппу Театра оперы и балета им. Тараса Шевченко, где был ведущим солистом и многому научился. Следующей ступнькой для танцовщика Ратманского стали Королевский балет в канадском г. Виннипеге и затем – Датский королевский балет, где Ратманский начал сочинять собственный хореогарфические композиции, причем сразу с успехом.

Теперь он автор балетов, созданных по заказам Мариинского театра, Датского королевского и Шведского королевского балетов, Нью-Йоркского сити-балета, Сан-Францисского балета, Метрополитен-оперы и Госдраственного балета Грузии, а также в качестве главного хореографа Большого театра в Москве, где он провел пять лет, с января 2004 года.

Здесь он поставил «Болт» и «Светлый ручей» на музыку Шостаковича, создал новые редакции «Корсара» и «Пламени Парижа», и довел балет Большого до такого качества, что лондонские критики дважды – в 2005 и 2007 годах – называли балет Большого театра «лучшей зарубежной балетной труппой мира».

 В АБТ за два с половиной года он поставил балет Сергея Прокофьева «На Днепре», «Семь сонат» (на музыку Скарлатти), и «Вальс» (музыка Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад».

В очередном сезоне АБТ, который начинается 16 мая, мы увидим еще две его новые работы для АБТ: балет намузыку Стравинского (названия пока нет, премьера – 24 мая, и «Светлый ручей» (премьера новой версии состоялась нынешней зимой в Кеннеди-центре). 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5250

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости