Воскресенье, 31 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Танцующие роботы NAO из Парижа и механические «голоса» в феерическом шоу Бланки Ли

7 Апреля, 2015, Алина Рыбак

Танцующие роботы NAO и механические «голоса» в феерическом шоу знаменитого парижского хореографа Бланки Ли под названием «ROBOT».

Танцующие роботы NAO и механические «голоса» в феерическом шоу знаменитого парижского хореографа Бланки Ли под названием «ROBOT». Фото: Laurent Philippe

На вопрос «трудно ли научить человека танцевать?», большинство респондентов скорее всего с ходу ответят утвердительно.  Что уже говорить о том, чтобы научить танцевать робота. И не одного, а целых семь, да так, чтобы в каждом из них можно было разглядеть отдельную «личность», с уникальным характером и темпераментом. Понятно, что можно заставить машину выполнять простые механические движения. Совсем другое, чтобы каждый из роботов стал самостоятельной частью представления, исполняя собственную танцевальную партию. Возможно ли это, спросите вы?

Бланка Ли с роботом NAO
Бланка Ли с роботом NAO. Фото с сайта blancali.com

Да, возможно. По крайней мере, известному парижскому хореографу Бланке Ли это удалось. Ее электронные подопечные, человекоподобные NAO  – роботы Пьер, Джин, Алекс, Лу, Доминик, Саша и Анжи, вместе с восемью живыми танцорами высочайшего класса стали звездами феерического шоу под названием «ROBOT», которое очень скоро приедет из Парижа покорять нью-йоркскую публику. Не верите? Убедитесь сами, посетив одно из 15 дебютных в США представлений, которые с 9 по 14 июня пройдут в помещении Brooklyn Academy of music (BAM Howard Gilman Opera House).

Шоу «РОБОТ» – это целый мир, магический и исполненный надежды, где люди и роботы, научившиеся ходить, а затем танцевать, влюбляются друг в друга, заботятся друг о друге, подтрунивают и смеются друг над другом, переворачивая все с ног на голову.

Все это действо происходит под звуки, воспроизводимые 10-ю замысловатыми клёпанными инсталляциями, одновременно являющими собой музыкальные инструменты.  Кинетические техно-поп конструкции в стиле «назад в будущее», созданные известной японской арт-студией Maywa Denki из смолы, алюминия и перьев, представляют собой сложные электро-механическое устройства, управляемые с единого компьютера. Не в обиду роботам будет сказано, но играть «музыку» они способны только с помощью человека.

Именно со знакомства  Бланки Ли с работами арт-студии Maywa Denki в 2011 году все и началось. Во времена, когда разного рода электроника окружает нас повсеместно, в работах японцев Бланку Ли покорило именно полное отсутствие таковой. Практически одновременно Бланка Ли узнала о существовании человекоподобных роботов NAO, которых можно научить не только ходить, ловить мелкие предметы, но даже танцевать. И все сложилось в единую картину, а точнее, в 90-минутное шоу «РОБОТ».

Создатели смешного, буйного и глубоко трогательного представления пытаются ответить на вопросы:  что значит быть человеком, что значит быть роботом, что готовит нам наше будущее и насколько мы зависим от неодушевлённых предметов, насколько они управляют нашей жизнью? Наступит ли когда-то время, когда роботы смогут полностью заменить человека. 


Фото: Laurent Philippe

Представьте все это, и вы поймете, почему шоу ROBOT собирало полные залы в более, чем 60 городах Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Италии после мировой премьеры в 2013 году на Montpellier Dance Festival в Монпелье (Франция). Оно также было темой телепередач на двух национальных французских телеканалах. О нем был снят фильм, который был отобран для показа на Dance Film Festival  в Линкольн-центре  в 2015 году.

Более подробно об участниках шоу «ROBOT»

Хореограф, танцовщица и режиссер Бланка Ли родилась в испанской Гранаде. С детства она занималась гимнастикой и уверенными шагами двигалась к мировой спортивной славе, но вдруг бросила спорт и уехала в Нью-Йорк учиться танцам.  Отучившись пять лет в танцевальном центре легендарной Марты Грэм, Бланка Ли вернулась в Европу, где основала собственную танцевальную компанию в Париже, которой руководит уже 22 года. За это время балетная труппа Бланки Ли выступила в более, чем 1000 залах по всему миру.

Помимо этого, Бланка Ли постоянно работает в области кино и моды, ставит хореографию на лучших балетных сценах мира, таких как парижская Гранд-Опера (Paris Opera Ballet) и нью-йоркская Метрополитен-опера (Metropolitan Opera). С 2001 по 2002 годы, она была директором и хореографом в Берлинском Балете (Berlin Ballet), в Комической опере (Komische Oper Berlin), а с 2006 по 2010 гг – директором центра Centro Andaluz de Danza в Севильи.


Фото: Laurent Philippe

В разное время она участвовала в создании знаменитого музыкального клипа группы  Daft Punk - Around the World, фэшн-видео для Бейонсе, ставила танцевальные номера в последнем фильме Педро Альмадовара, участвовала в организации модных показов Jean-Paul Gaultier и в бесчисленном количестве телевизионных проектов.  

Бланка Ли срежиссировала пять полнометражных фильмов. Среди них  документальный фильм “Pas à Pas” , повествующий о процессе создания шоу под названием "Corazon Loco”, и  “The Dance Challenge” (Le Défi), в котором приняли участие 150 танцоров хип-хопа.  Фильм был включен в программу кинофестиваля Tribeca в 2014 г. 

Последней киноработой Бланки Ли стал один из первых иммерсивных фильмов для игрового 3D проекта Oculus Rift, который в 2015 году был представлен на фестивале EXIT в Кретее (Франция) и доступен к показу на немецко-французском телеканале ARTE.


Фото: Laurent Philippe

Японская арт-студия Maywa Denki была создана в 1993 г. двумя братьями Масамичи и Новмичи Тоса, и названа в честь компании,  которую возглавлял их отец. Изначально студия являлась арт-подразделением компании Sony Music Entertainment, но в 1998 году перешла «под крыло» Yoshimoto Kogyo Co., Ltd.

Компания Maywa Denki, которой сегодня единолично управляет младший из братьев Новмичи Тоса, производит эксцентричные, креативные музыкальные инструменты и инновационные игрушки. Дизайнеры компании создают серии, объединённые какой-то единой идеей. Например, серия «NAKI Series» связана с рыбами и включает самые разнообразные предметы  – от электрического удлинителя в форме рыбьего скелета до программируемого музыкального девайса из шести горнов и шести металлических ножей в форме рыбок с пластиковыми рыбьими головами. Серия «Tsukuba Series» объединяет оригинальные музыкальные инструменты, а в серии «Edelweiss Series» превалируют цветочные мотивы.

Новмичи Тоса называет все это словом «продукт», а любое представление с участием продукции Maywa Denki,  всегда имеющей уникальный, неповторимый стиль компании, – «демонстрацией продукта».  


Фото: Laurent Philippe

Несмотря на то, что работы Maywa Denki уже достаточно хорошо известны и признаны в мире искуства, компания продолжает использовать для их продвижения самые разнообразные пути, от выставок и перформансов до продажи канцелярских и электротоваров. Недавно Maywa Denki начала расширять свою деятельность за пределами Японии и проводит «демонстрации продукта» в разных странах мира.

Один из проектов Maywa Denki под названием “Otamatone” уже собрал огромное количество фанатов по всему миру, а в 2010 году получил главную награду Japan Toy Awards. Проект представляет собой серию кинетических скульптур, издающих звуки при помощи механических конструкций  – без всякой электроники. В год 20-летия компании, выпущенные в рамках этого проекта забавные звуковые конструкции в форме нот, были признаны официальным символом Агентства по делам культуры Японии (Agency for Cultural Affairs of Japan). Сама компания отметила юбилейный год концертом в Akasaka Blitz и ретроспективной выставкой в Музее искусства XXI века в Канадзава (21st Century Museum of Contemporary Art ).

Интересно, что специально разработанная для сотрудников компании униформа выглядит репликой на одежду работников японских электрических заводов, символизирующих малые и средние предприятия, которые поддерживали экономику страны в период ее бурного роста. 


Фото: Laurent Philippe

Человекоподобные роботы NAO стали реальным воплощением детской мечты Бруно Мейзонье (Bruno Maisonnier), создателя компании Aldebaran Robotics. Еще будучи ребёнком, он загорелся идеей создания человекоподобных роботов,  приносящих пользу людям.  В 2006 году Мейзонье добился успеха в этом направлении, сделав своего первого робота в рамках проекта NAO (Project NAO), запущенного двумя годами раньше.  

Созданная Мейзонье компания Aldebaran Robotics находится в Париже и специализируется на интеграции роботов в повседневную жизнь человека. Компанией создано целое семейство роботов, которые могут помогать по дому, развлекать своего владельца и даже быть использованы для помощи пожилым людям и терапии аутизма. 

Симпатичные «существа» NAO, рост которых составляет всего два фута, очень милы и дружелюбны. Роботы-гуманоиды способны самостоятельно передвигаться по дому, слышать и даже разговаривать с вами. Их главная задача – стать вашим другом и приносить радость. В общем, это скорее домашние животные, чем машины.


Фото: Arnold Jerocki

Несмотря на то, что изначально NAO разрабатывались как домашние помощьники, они стали получили широкое распространение в мире научных исследований и образования. Учебная версия NAO-робота используется в компьютерных и научных классах в учебных заведениях от начальной школы до университетов в более чем 70 странах мира. На уроках студенты учатся программировать роботов,его ходить, улов небольших объектов и даже танцевать! Затем он привлек сообществ разработчиков программы, которые признали его мощные и невероятно выразительные средства для создания приложений.

Учебная версия NAO, разработанная для университетов и лабораторий,  получила широкое распространение в академическом мире. NAO-роботы используются сегодня в более, чем 70 странах мира для исследований и в области образования от начальной школы до университетов.  

В 2008 года, роботы NAO заменили роботов-собак Aibo компании Sony в международных чемпионатах по робофутболу RoboCup Standard Platform League (SPL). Теперь программой-максимум NAO-футболистов является победа над командой людей в Кубке мира 2050 года.


Фото: Magali Bragard

В 2010 году двадцать танцующих NAO были представлены во французском павильоне на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО в Шанхае, который посетили около 10 миллионов человек. Три года спустя они дебютировали в качестве уже профессиональных танцоров в шоу Бланки Ли ROBOT и с тех пор собирают аншлаги по всему миру.

В том же году Aldebaran запустила программу ASK NAO, помогающую педагогам  решать проблемы детского аутизма, используя роботов-гуманоидов. 

В июне 2014 года Aldebaran Robotics, в сотрудничестве с SoftBank Mobile, представила первого в мире робота, который умеет распознавать эмоции. В настоящее время NAO по имени «Pepper» доступен в магазинах в Японии.

BAM Howard Gilman Opera House
30 Lafayette Avenue
Brooklyn, NY 11217

Вторник, 9 июня,  в 8 часов вечера
Четверг, 11 июня,  в 8 часов вечера
Пятница, 12 июня, в 8 часов вечера
Суббота, 13 июня, в 2 часа дня и 8 вечера
Воскресенье, 14 июня, на 1 вечера до 5 вечера.

Стоимость билетов варьируется от  $ 25 до $ 75. Билеты можно заказать  по телефону 718-636-4100 или на сайте www.BAM.org/robot-blancali.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6513

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости