Воскресенье, 31 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Барокко в Метрополитен-опере: сегодня – Гендель, завтра – «пастиш»

17 Ноября, 2011, Автор: Майя Прицкер

Cцена из оперы «Роделинда» в Метрополитен-опере.

Cцена из оперы «Роделинда» в Метрополитен-опере. фото Ken Howard/Metropolitan Opera

«Роделинда» Генделя вернулась на сцену Метрополитен-оперы после пятилетнего перерыва, чтобы «разогреть» оркестр и публику перед большой барочной премьерой – «пастишем» под названием «Зачарованный остров», собранным из арий и ансамблей Генделя. Вивальди, Рамо и прочих композиторов эпохи барокко. Премьера «Острова» намечена на 31 декабря.  

Опера в эпоху барокко была наслаждением не для широких масс, а для немногих избранных, да и плотность населения на земле было куда меньше, чем сейчас, так что оперные залы вмещали всего несколько сотен человек, но никак не 4.000, как нынешняя Метрополитен-опера. Зал Мет-оперы хорош для Пуччини или Мусоргского. Но барокко? Между тем сегодня не иметь опер барокко в репертуаре просто неприлично. И в 2002 году Метрополитен поставила оперу Генделя «Роделинда» (до нее  в репертуаре был «Юлий Цезарь»), благо Рене Флеминг очень хотела исполнить в этой опере главную роль. Спектакль имел феноменальный успех и вернулся на сцену в 2006 году и сейчас, причем две главные женские роли в нем по-прежнему исполняют Рене Флеминг и Стефани Блит.  

Предупреждаю: спектакль длится четыре часа, в трехактной опере нет массовых сцен, и соответственно хоров, и, кажется, только два ансамбля: дуэт и финальный квинтет, так что  чередование речитативов и арий может кое-кого и утомить. Но чудесные мелодии Генделя, динамичная постановка Стивена Уодсворта, декорации Томаса Линча, костюмы  Мартина Паклединаза и восхитительный свет Питера Казоровского вместе с великолепным составом  певцов и оркестром, который под управлением Харри Бикета звучал так аутентично, словно музыканты играли на инструментах барочной эпохи, -- все это сложилось в на редкость приятный спектакль.  

Cцена из оперы «Роделинда» в Метрополитен-опере.
Cцена из оперы «Роделинда» в Метрополитен-опере. фото Ken Howard/Metropolitan Opera  

Гендель сочинил «Роделинду» в 1725 году для английского двора, но на итальянском языке, как полагалось в то время. Либретто Никола Франческо Хаима содержало, по правилам эпохи, предательство, любовную страсть (и не одну), ревность, обман, тюрьму, смерть и супружескую верность. Действующие лица: королева Роделинда (Флеминг), ее загадочно пропавший муж Бертаридо (один из лучших контртеноров мира Андреас Шоль ), их сын Флавио (роль без пения), сестра пропавшего короля — Идуиджи (меццо-сопрано Стефани Блит), преданный королю Бертаридо царедворец Унульфо (другой отличный контртенор Йестин Дэвис) ), а также два злодея — Гримоальдо (тенор Джозеф Кайзер) и Гарибальдо (бас-баритон Шень-Ян). Гримоальдо узурпировал трон Бертаридо. Вдобавок он влюблен в Роделинду, ради которой отказывается жениться на Идуиджи, хотя был с ней обручен. Его консулу и помощнику Гарибальдо нужно влияние при дворе, и он пытается заручиться поддержкой со стороны Идуиджи, прикидываясь, что влюблен в нее. 

Все это в Мет разыгрывается в очень красивых, залитых светом интерьерах и пейзажах – не средневековья, а генделевского 18-го века. Перед нами настоящая итальянская вилла — с высокими окнами, тяжелой барочной мебелью, библиотекой и очаровательным двориком, за каменной стеной которого видны горы, кипарисы и золотистое небо. Все — вплоть до конюшни с настоящей лошадью! — воссоздано дотошно и любовно. Благодаря вращающейся сцене мы видим то всю комнату, то ее часть, одновременно с двором. В другом эпизоде сцена поднимается, и кроме двора, по которому мечется в растерянности Гримоальдо, перед нами является темное подземелье, в котором томится Бертаридо. Вместе с изменением пространства меняется и акустика: голоса вдруг звучат по-камерному, почти интимно. Добавим к этому исторически точные, элегантные костюмы  и получим спектакль, в атмосфере которого приключения Роделинды и ее окружения кажутся не такими уж странными, а арии — не такими длинными. Правда режиссер, боясь, что публика начнет скучать, напичкал сцены дополнительными персонажами. По двору и дворцу ходят с деловым видом солдаты, садовник взбирается на лестницу, сажает цветочки, подметает двор, в последней сцене появляется врач, который начинает деловито бинтовать раненого Унульфо — в то время как на авансцене персонажи поют совсем о другом… Получился некоторый перебор.

Cцена из оперы «Роделинда» в Метрополитен-опере.
Cцена из оперы «Роделинда» в Метрополитен-опере. фото Ken Howard/Metropolitan Opera  

Но все кончается хорого: Гарибальдо разоблачен и убит, а его «босс» раскаивается в содеянном и возвращает трон вернувшемуся Бертаридо, а себя — любящей Идуиджи. Звучит радостный ансамбль всех действующих лиц, и их радость нельзя не разделить. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5682

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости