Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Звездный обмен: еще несколько питомцев русской балетной школы выступят в АБТ

18 Ноября, 2011, Автор: Майя Прицкер

Вадим Мунтагиров.

Вадим Мунтагиров. Фото с сайта dariaklimentova.com

Пока Дэвид Холберг осваивает сцену Большого театра (вы, кстати, можете увидеть результат в «Спящей красавице», которую будут транслировать в кинотеатры сети EmergingPuctures 20 и 27 ноября), Американский балетный театр продолжает добавлять лучших танцовщиков «русской школы» в свои спектакли. Только что стало известно, что с АБТ скоро начнут танцевать Денис Матвиенко (премьер Мариинского) и Вадим Мунтагиров (солист Английского национального балета). 

Матвиенко исполнит роль Солора в «Баядерке» Петипа  (днем в субботу 26 мая на сцене Метрополитен-оперы).  Мутагиров будет занят больше: он танцует Солора днем 4 февраля в Кеннеди-центре и 23 мая в Метрополитен-опере, и Зигфрида в «Лебедином озере» днем 30 июня – вместе с Ириной Дворовенко.    

Пока что они именуются «приглашенными солистами», но со временем возможно и приглашение в труппу в качестве постоянных солистов. Такой переход сделала в свое время Диана Вишнева, а в январе будет официально объявлено, что и Наталья Осипова становится примой АБТ. 

32-летний Денис Матвиенко – уроженец Днепропетровска,  выпускник Киевского хореографического училища, и лауреат почти десятка престижных международных конкурсов. Еще будучи студентом, он получил роль принца Дезире в спектакле Киевского государственного театра оперы и балета, где потом провел несколько лет в качестве солиста, потом танцевал на сценах Мариинского, Большого. Национального балета Японии, Парижского балета, миланского Ла Скала, пару лет провел в Михайловском театре, пока не был приглашен в 2009 году премьером в Мариинский. Он и в Нью-Йорке появлялся, но в гала-концертах. Он необыкновенно техничный танцовщик, с огромным репертуаром и высоким, смелым прыжком. 


 Денис Матвиенко. Фото: Виктор Дмитриев/x1.ru

Вадим Мунтагиров Нью-Йорку пока незнаком – очень уже молод, 21 год. Он  из Челябинска, питомец Пермского училища. После победы на знаменитом балетном конкурсе в Лозанне, он был приглашен совершенствоваться в Высшей школе Лондонского королевского балета, а в 2009 году, в возрасте 19 лет, стал солистом Английского национального балета. Лондонские критики дали ему в 2011 году звание «Лучшего танцовщика года» и «Лучшего нового артиста».  

Таким образом Матвиенко и Мунтагиров присоединятся к большой и продолжающей расти группе танцовщиков из постсоветского пространства, выступающих с АБТ, -- таких как Наталья Осипова, Иван Васильев,  Диана Вишнева, Полина Семенова, Вероника Пярт, Ирина Дворовенко и другие.  Прямо скажем, есть чего ожидать от нового сезона, расписание которого уже есть на сайте АБТ.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 6597

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости