Пятница, 4 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Буфф дю Нор» и Питер Брук в центре Барышникова. Последние гастроли гения.

7 Ноября, 2011, Наташа Шарымова

Фрагмент из спектакля «Fragments» по пьесе Сэмюэля Беккета в постановке Питера Брука.

Фрагмент из спектакля «Fragments» по пьесе Сэмюэля Беккета в постановке Питера Брука. Фото с сайта bacnyc.org

С 13 ноября по 4 декабря в нью-йоркском Центре Барышникова пройдут последние гастроли французского театра «Буфф дю Нор», художественным руководителем которого является Питер Брук. На суд нью-йоркских зрителей будет представлен спектакль «Фрагменты» в постановке Питера Брука и Марии Элен Этьен.  Литературную основу спектакля составляют тексты Сэмюэля Беккета. 

Режиссер Питер Брук как-то заметил о пьесах Беккета, что они «наделены качествами бронированных автомобилей или идиотов: можете стрелять по ним, можете бросать в них торты с кремом - они продолжают свой путь несмотря ни на что.

Если Вы любите Бродвей, то вряд ли вам придется по душе постановка «Фрагментов» Беккета, в котором нет пения, танцев и «энтертеймента». Совсем наоборот, спектакль заставляет – да!-да! – заставляет – зрителя задуматься о проблемах человеческого бытия, о природе добра и зла, заставляет сделать – хотя бы во время спектакля – свой выбор. Так что, если вы настроены на легкое времяпрепровождение, лучше не беспокоиться. Но... можно рискнуть. Все таки, ПИТЕР БРУК. Гений и новатор. 

Премьера спектакля «Фрагменты» состоялась в 2006 году в Париже в театре «Буфф дю Нор». В этом театре великий театральный режиссер Питер Брук работает почти 30 лет. Он прославился в 40-е годы прошлого столетия своими постановками Шекспира, а позже – спектаклем «Махабхарата», сценическим воплощением пьес Чехова и работ современных драматургов. Питер Брук – это человек, который открыл новые пути театрального искусства. 

Здание и интерьер театра «Буфф дю Нор» в Париже принадлежит к эстетике «архитектуры бедности»: никаких излишеств, все функционально, без пафоса и театральной роскоши. Сохраняя этот принцип Питер Брук выбрал для нью-йоркских гастролей скромный, но весьма достойный Baryshnikov Art Center, расположенный вдали от Бродвея в знаменитом районе Hell's Kitchen. 

Для «Фрагментов» Бекетта очень подходит строгий интерьер зала театра Джерома Роббинса. Сцена спектакля пуста, никаких декораций. Господствует минимализм, возведенный много лет назад в принцип. Недаром свою первую книгу о театре Питер Брук назвал «“Пустое пространство”. В постановке заняты три актера - Джос Хубен, Кэтрин Хантер, Марчелло Маньи. Когда-то они играли премьеру в столице Франции.

“Фрагменты” – это собрание пяти коротких сценок: “Опасный театр”, “Рокаби”, “Сцена без слов”, “Никто”, “Приди и уйди”. Действие всех отрывков разворачивается «нигде», которое критики часто определеяют как место между адом и раем, но, в данном спектакле, это «нигде» обладает характеристиками  «дна». 

На безногого бомжа на улице натыкается слепой скрипач в миниатюре “Опасный театр”.

У окна сидит женщина, смотрит на дом напротив и разговаривает сама с собой. Звучит пронизывающий монолог, и на наших глазах возникает трагедия – это “Рокаби”. 

В “Сцене без слов” (пантомимических этюдах) режиссеры анализируют два отношения к жизни: позитивное и негативное. Поступки одни и те же, но на сцена возникают два разных мира. В негативном – нет ничего хорошего и быть не может. В позитивном – жизнь прекрасно, но слегка отдает идиотизмом.

По ходу спектакля время от времени каждому из участников достается “роль первой скрипки”, чтобы в следующей сцене передать ее другому. Вот небольшая биографическая справка на каждого актера.

Кэтрин Хантер – родилась в Нью-Йорке в греческой семье. Настоящее имя – Кэтрин Хаджипатерас. Училась в Бристольском университете. Играла на сцене Шекспировского театра “Глобус”, театра “Complicite”. театра “Ройал корт”. Получила премию Лоуренса Оливье 1991 года. Снялась в фильме “Гарри Поттер и орден Феникса” (2007). 

Джос Хубен – бельгиец. Педагог, режиссер, консультант множества театральных постановок. Учился в театральной школе “L’Ecole Jacques Lecoq” в Париже, где сейчас преподает. Актер театра “Complicite”. Режиссер комедийной труппы “Правильный размер”, обладательницы двух премий Лоуренса Оливье. 

Марчелло Маньи – итальянец. Режиссер, педагог, хореограф. Учился в Болонском университете и в театральной школе “L’Ecole Jacques Lecoq”. Один из создателей театра “Complicite”. Марчелло Маньи играл с Кэтрин Хантер в пьесах Аристофана, Шекспира, Т.Уильямса, Б.Брехта в Королевском национальном театре, в театре “Глобус”.

Восьмидесятишестилетний Питер Брук поставил за свою долгую творческую жизнь более пятидесяти спектаклей и более десяти фильмов. Он родился в Лондоне в семье еврейских эмигрантов из Латвии, в которой говорили и по-русски, и по-английски. Позже Питер Брук изучал русский язык в Окфорде. В 80-м году я брала у Питера Брука интервью для газеты «Новый американец», он привез тогда в Ла Маму удивительный, «суфийский» спектакль «Беседа птиц», но, несмотря на мой «тяжелый» русский акцент Брук отвечал на мои вопросы только по-английский. 

В 1989-90-х годах в труппу Питера Брука, ставившего в Нью-Йорке «Вишневый сад», приняли Людмилу Бокиевскую, эмигрантку из Советского Союза, окончившую Одесское театральное училище. Российская актриса играла вместе с Наташей Пари, женой Питера Брука, Раневскую. Я спросила у Людмилы, которая провела с этим театром несколько месяцев на гастролях, насколько Брук, по ее мнению, знает русский язык и руссую культуру.  «Брук – человек мира, - ответила актриса. – Он ставил сложные философские шекспировские спектакли, 1971 году создал Международный центр театральных исследований. Работал в Африке, ставил изысканные итальянские классические оперы и спектакли театра абсурда. Он знает все! Питер Брук ставил Чехова и Достоевского, интересуется Мейерхольдом. Его двоюродный брат, режиссер Валентин Плучек, был актером у Мейерхольда. Точнее я сказать не могу, мы много работали, времени на разговоры особенно не было, но письмо, которое Питер Брук мне написал по окончании гастролей, было написано на превосходном русском языке».

Нью-Йоркские зрители видели и «Вишневый сад», и «Великого инквизитора», сейчас настала очередь Беккета. Кому-то “Фрагменты” могут показаться слишком простыми. Возможно. Но никогда не останавливающийся Питер Брук, ищет приемы, которые сохраняют театр “живым” – без коммерции, шаблонов и клише, притворства и помпезности. 

"Беккет был перфекционист", писал Питер Брук, - но можно быть перфекционист без интуитивного понимания эталона? Сегодня, с течением времени, мы видим, какими фальшивыми были ярлыки, повешенные на творчество Бекетта: негативное, пессимистичное. Конечно, он вглядывается в бездну грязного человеческого существования. Но его и нас от падения спасает юмор. Он отвергает теории и догмы благочестивых утешений, и его жизнь была постоянным поиском смысла бытия".

Смысл бытия Питер Брук продолжает искать в своем каждом спектакле. Теперь свидетелями этого поиска становятся нью-йоркцы.

К сожалению, в этом году Питер Брук покидает театр «Буфф дю Нор», но уверяет, что еще будет ставить спектакли по всему миру.

Baryshnikov Arts Center
450 West 37th Street, Suite 501
New York, NY 10018
Телефон для справок: (646) 731-3200

© RUNYweb.com

Просмотров: 6083

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости