Вторник, 4 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Суббота с Джорджем» и другие новости балета

17 Января, 2011, Майя Прицкер

Алексей Ратманский, Concerto DSCH

Алексей Ратманский, Concerto DSCH

После череды «Щелкунчиков» и короткого перерыва Сити-балет Нью-Йорка возврашается в театр Кока (Линкольн-центре, бывший Стэйт-театр), чтобы продолжить свой зимний сезон, отметить день рождения своего основателя Джорджа Баланчина и показать очередную премьеру. 

Первый спектакль, во вторник 18 января, состоит из одноактных балетов Баланчина («Вальпургиева ночь», Duo Concertante, Вальс-Фантазия и «Четыре темперамента»). Сезон продлится шесть недель – до 27 ферваля. В его репертуаре  – около 30 спектаклей, в том числе 8 представлений «Лебединого озера» в постановке главы труппы Питера Мартинса и его же «Волшебная флейта», несколько балетов Джерома Робинса, балеты Бенджамина Миллипе (солиста компании и хореографа, который скоро станет мужем киноактрисы Натали Портман), Алексея Ратманского и, конечно, Баланчина. 

Будет и премьера – новый балет Сюзан Строман. 

Обладательница нескольких «Тони» (за хореографию и режиссуру бродвейских мюзиклов, в том числе знаменитых «Продюсеров»), Строман сейчас готовит по заказу Сити-балета балет «For the Love of Duke» на музыку Дюка Эллингтона. Часть этого спектакля уже известна -- созданный  еще в 1999 году небольшой балет «Blossom Got Kissed», тоже для Сити-балета. Теперь к нему добавляется  композиция « Frankie and Johnny… and Rose». 

Баланчин,  «Четыре темперамента»
Баланчин,  «Четыре темперамента»

Первый показ спектакля Строман состоится 28 января, и к нему в этот вечер присоединятся две работы других хореографов – «Concerto DSCH» Алексея Ратманского (на мой взгляд – один из лучших его балетов; он создан на музыку Первого  Фортепианного концерта Шостаковича) и «Полифония» Кристофера Уилдона. Весь вечер называется «Новые комбинации» -- и проводится далеко не впервые: с 1997 года он часть праздненств в честь дня рождения Джорджа Баланчина. 

Сам же день рождения – 22 января – в этом году выпадает на субботу. По этому случаю  Сити-балет посвящает Баланчину целый день. Я бы назвала его «Днем открытых дверей», если бы все мероприятия его были бесплатными. Но это не так. 

Называться день будет «Saturday At The  Ballet With George» («Суббота в балете с Джорджем» -- парафраз названия мюзикла Сондхайма – «Воскресенье в парке с Жоржем») и начнется в 10.30 утра показом (бесплатным) документального фильма о Баланчине,созданного в 1984 году.  В 2 часа -- программа из балетов Баланчина, на которую билеты придется покупать. В 8.00 вечера начнется другое платное представление Сити-балета, составленное уже из других балетов Баланчина («Моцартиана», «Блудный сын» и «Звезды и полосы»). Но между дневным и вечерним спектаклями можно будет побывать на  встрече с танцовщиками труппы, которые поделятся своими мыслями о Баланчине и его хореографии (5 вечера, фойе театра, бесплатно), потому посмотреть открытий урок на сцене, который проведет (на глазах у публики) глава Сити-балета Питер Мартинс (6 вечера, зал театра, бесплатно), и послушать музыкальную интермедию в фойе (7 вечера – бесплатно для тех, кто придет с билетами на вечернее представление). 

На бесплатные события билеты тоже нужны – их можно получить в кассе тетра Кока. А более подробно обо всех программах Сити-балета можно прочесть на сайте  www.nycballet.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 4937

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости