Среда, 28 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Аль Пачино в «Венецианском купце»

16 Ноября, 2010, Майя Прицкер

Сцена из спектакля «Венецианский купец» с Аль Пачино в главной роли.

Сцена из спектакля «Венецианский купец» с Аль Пачино в главной роли. Фото с сайта www.nydailynews.com

Если вы не видели шекспировского «Венецианского  купца» нынешним летом, в театре Делакорт (Центральный парк), да даже если вы этот спектакль и видели, советую немедленно начать дежурство около бродвейского театра  Broadhurst (235 West 44th Street). Он сейчас перенесен сюда, приспособленный к другой сцене, с несколькими новыми исполнителями, но, что самое главное – вновь с Ал Пачино в роли Шайлока, что во многом объясняет термин «дежурство» -- билетов на ближайшие спектакли нет, но попытаться найти лишний можно.

Шекспир современен -- в каких одеждах его не играй. 

Оскар Юстис, худрук Публичного театра, осуществившего постановку, как раз в этом году хотел поставить «Венецианского купца»: он искал пьесу о финансовых рынках, залогах и обязательствах, в чем-то отражающую современную ситуацию. Ветеран американского театра Дэниэл Салливан стал режиссером-постановщиком спектакля. 

Идущий в восхитительных, изобретательных декорациях Марка Вендланда с выразительным, точным освещением Кена Познера спектакль переносит нас в место, напоминающее биржу акций, только начала 20-го века. Эта Венеция больше напоминает Лондон – туманный, мрачноватый. Декорации с решетчатыми барьерами движутся, превращаясь то в комнату Шайлока, то в улицу около его дома, по которой снуют карнавальные маски, то в зал суда, то в дворик с бассейном, и разделяя одетых в темные сюртуки героев, заточая их в рамки, как в тюрьму – класса, сословия, национальности.  

Ни Шекспир, ни Салливан не щадят своих героев. 

Молодой аристократ Бассанио (теперь его играет Дэвид Харбур) – легкомыслен и  недалек, привычкой жить в долг он ставит под угрозу судьбу друга и надеется поправить свои финансовые дела женитьбой на богатой наследнице Портии (Лилли Раби), в конце концов оказывающейся намного умнее и его, и его друзей, и даже судьи. Вышеупомянутый старший друг -- Антонио (Байрон Дженнингс) с такой нежностью относится к Бассанио, что начинаешь подозревать друзей в гомосексуальной связи, что объясняет, почему в этой постановке умная Портия (Лили Раби), хоть и спасает Антонио, не очень-то ему симпатизирует.

Жуликоватый клоун Ланцелот Гоббо (Кристофер Фитцджеральд) вызывает и смех, и неприязнь. Гратиано (Джесси Мартин), известный по телесериалу «Закон и порядок» -- типичный «мачо»! А пустой и безликий Лоренцо (Сет Намрич) – неужели ради него бросает отца и веру юная Джессика (Хизер Линд)? 

В отличие от одноименного костюмного фильма 2004 года, где Ал Пачино тоже играл Шайлока и его красивый пожилой еврей был облачен в бархат ренессанской Венеции, здесь он – в черном костюме, белой рубашке, очках, ермолке. Его интонации, жесты, походка, хрипловатый голос предельно точны. В них ни капли преувеличения,  все просто и предельно органично, потому что характерное проникло в каждую клеточку актера и стало его сутью. 

До боли узнаваема эта фигура – человека неутомимо и терпеливо работавшего и достигшего, в отличие от богатых легкомысленных транжир-воротил, стабильности и благополучия, но ими же попираемого, оскорбляемого, оплеванного, используемого. Он сдержан и терпелив, но в нем столько боли и ярости, что рано или поздно она должна прорваться. И прорывается. Услышать один только монолог Шайлока, увидеть, как растворяется в тумане его сгорбленная фигура – после этого снова начинаешь верить в театр. 

В этой пьесе нет победителей. Она окутана печалью и меланхолией (чему помогает музыка Дана Шрайера). Спектакль идет только до 9 января. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5794

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости