Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Что это было? «Сонечка и Марина» на Бродвее

29 Октября, 2018, Светлана Вайс

Сцена из спектакля спектакля «Сонечка и Марина» в постановке театра «Диалог».

Сцена из спектакля спектакля «Сонечка и Марина» в постановке театра «Диалог». Фото: Literary Theater Dialogue

На прошлой неделе в манхэттенском театре им. Жаклин Кеннеди состоялась премьера спектакля «Сонечка и Марина», созданного коллективом русско-американского театра «Диалог». Сценическая композиция и постановка бессменного художественного руководителя театра Ирины Волкович. Были аплодисменты, были цветы, поздравления в награду за труд, творчество, волнения и пр. и пр. С премьерой!

Между тем, главный вопрос пьесы – «Что это было?» остался неразгаданным. По крайней мере, для меня. Скоротечный роман Цветаевой и Сонечки Голлидэй как факт известен, но как явление так и остается неразгаданным. О нем свидетельствует лишь сама Цветаева в своем романе, а уж с ее неземным талантом вообразить можно что угодно. Она пытается рассказать нам о безумной вспышке любви между двумя юными женщинами, но… без элементов эротики. Описывает меленькую беззащитную и нескладную Сонечку, которую скорее хочется пожалеть, чем… возжелать. Сонечка талантлива, но без ролей. Добродетельна и мила, но… никем нелюбима. Эдакое «нелепое сокровище – ласкающийся ёж».

Судя по всему, Цветаева разыграла собственную пьесу о любви – либо заморочив девочке голову, либо просто придумав объект своей страсти. Таланты они жестоки в своей эгоистичности. Между тем, Сонечка Голлидэй не может нам предоставить ничего в свою защиту – ее в истории просто нет. Скудные сведения о семье, несколько писем к Качалову, пара фотографий и доска в колумбарии на Донском кладбище. Какой она была на самом деле не совсем ясно.

И в этом находка для режиссера! Море для творчества! Сонечку можно создать на сцене и варьировать ее образом. Чего нельзя сказать о роли Цветаевой, о которой известно все и даже больше.

Сцена из спектакля спектакля «Сонечка и Марина» в постановке театра «Диалог». Фото: Literary Theater Dialogue
Сцена из спектакля спектакля «Сонечка и Марина» в постановке театра «Диалог». Фото: Literary Theater Dialogue

Как мне показалось, в спектакле линия Сонечки и явилась основной. Не знаю, как на самом деле было задумано автором. Аня Зицер, играющая роль Сонечки, создает интригующий образ богемной актрисы – с талантом и обаянием, в такой трогательный образ вполне можно влюбиться. Образ вырисовывается все же трагичным, несмотря на то, что актрисе удаются смешные пластические мизансцены и шутки. Зритель понимает, какую именно Сонечку играет Аня Зицер – это созданный цельный манящий персонаж, с очерченным характером. Да, такая Сонечка могла увлечь.

Перед актрисой Снежаной Черновой была задача другого порядка – воплотить на сцене известный, но очень и очень контроверсный персонаж русской истории и поэзии. Это во-первых. А во-вторых, войдя в образ, попробовать все же догадаться или ощутить – какую пьесу разыгрывала Цветаева? Что ей важней: чувство к Сонечке или собственные иллюзии любви? В принципе, линия Цветаевой могла бы быть доминирующей, так как …это Цветаева. Это было бы логично для пьесы.

Небольшое «но» - традиционный для русской сценической школы прием усиленного звукового посыла в зал, который применяет Снежана Чернова, несколько утяжеляет ее речь. Такой очень профессиональный прием, может и полезен, но относит нас к любимому Мариной и Сонечкой МХАТу начала прошлого века. Впрочем, если бы обе актрисы использовали этот прием речи, то это было бы как-то оправдано, но Аня Зицер говорит по-другому – без драматичных надрывов, плавно и это выглядит более приемлемо для современной постановки. Разница в речи у актрис заметна и создается некий диссонанс – ну, как бы они пришли на сцену из разных времен.

Сцена из спектакля спектакля «Сонечка и Марина» в постановке театра «Диалог». Фото: Literary Theater Dialogue
Сцена из спектакля спектакля «Сонечка и Марина» в постановке театра «Диалог». Фото: Literary Theater Dialogue

Лаконичность декораций на сцене безусловно совершенна оправдана. Но сцена все же трехмерна! А обе актрисы почти весь спектакль двигаются практически в одной плоскости - как на кино экране. Если бы в ткань спектакля можно было бы вставить еще некоторое движение из глубины на авансцену, то это могло бы разнообразить спектакль. Но это мое мнение, чисто умозрительное. Возможно, этого и не требуется.

Более того, возможно и не требуется и разгадка сюжета этой скоротечной любви двух богемных по рождению и по призванию русских барышень, склонных к экзальтации и чувственности. Возможно, режиссеру действительно достаточно было только показать сам сюжет, не делая ни на кого из героев акцентов, чтобы… зритель ушел из зала задумчиво обескураженный просто от самого сюжета. Ну, как-то так и случилось. Теперь будем жить с этим.

© RUNYweb.com

Просмотров: 510

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости