Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Звезды балета XXI века вновь в Нью-Йорке!

26 Сентября, 2012, Беседовал Борис Папанин

Художественный руководитель балетного шоу «Stars of the 21st Century» Надя Веселова-Тенцер и ее супруг, продюсер Соломон Тенцер.

Художественный руководитель балетного шоу «Stars of the 21st Century» Надя Веселова-Тенцер и ее супруг, продюсер Соломон Тенцер. Фото Бориса Тенцера.

Восемнадцатого сентября сцена нью-йоркского Линкольн-центра будет отдана ярчайшим балеринам и танцовщикам современности. Именно здесь, в «Мекке балетного мира» пройдет гала-концерт «Stars of the 21st Century».

Помимо того, что встреча со звездами – сама по себе праздник, она наполнится еще одним знаменательным содержанием: проекту, рожденному художественным руководителем Надей Веселовой-Тенцер и ее супругом, продюсером Соломоном Тенцером, исполняется двадцать лет.

Соломон, гала-концерты «Stars of the 21st Century» в Линкольн-центре стали уже доброй традицией. С какого времени она началась?
Здесь, в 2000-м году, произошла наша встреча с двадцать первым веком и третьим тысячелетием, и именно тогда на афишах «Stars of the 21st Century» появилась надпись: «Самая престижная гала в мире». Так была оценена наша работа балетными критиками, журналистами, любителями танцевального искусства. Такой титул, как и неофициальное звание балетного «Оскара», как сравнение с выступлениями «трех теноров», обязывает постоянно удерживать высокую планку. Судя по аншлагам, которые сопутствуют представлениям «Звезд» помимо Нью-Йорка в Торонто, Париже, Каннах, Бухаресте, Панаме, Москве, это удается в полной мере. Нынешний год для нас с Надей втройне знаменательный. Двадцать пять лет исполняется нашей школе в Торонто - Academy of Ballet and Jazz, School of Canadian Ballet Theatre. За эти годы из ее стен вышло немало прекрасных исполнителей, получивших признание в ведущих балетных труппах мира. Каждый новый успех наших выпускников для нас становится приливом свежих сил: он наглядно показывает, что тяжелейший труд не пропадает даром. Так, мы были счастливы узнать, что Надина ученица Алис Ши завоевала золотую медаль недавно завершившегося престижного международного конкурса молодых артистов балета в Хельсинки. Тем самым талантливая девушка еще раз доказала, что ее приглашение выступить под эгидой «Звезд XXl века» в Париже было абсолютно закономерным.

Слева-направо: художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, художественный руководитель балетного шоу «Stars of the 21st Century» Надя Веселова-Тенцер и ее супруг, продюсер Соломон Тенцер .
Слева-направо: художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, художественный руководитель балетного шоу «Stars of the 21st Century» Надя Веселова-Тенцер и ее супруг, продюсер Соломон Тенцер . Фото Бориса Тенцера. 

Это произошло в начале года. Но на сентябрь запланировано новое выступление в театре Елисейских полей. Такого звездного «дубля» в вашей истории еще не случалось, не так ли?
Знаете, сегодня нам очень часто приходится употреблять слово «впервые». Впервые наша ученица вошла в плеяду «Звезд», впервые парижский сезон стал столь протяженным. Он пятнадцатый по счету в истории проекта, и это третий юбилей в нынешнем году. Конечно, на фоне столетней годовщины, которую празднует знаменитый парижский театр, он выглядит скромнее, но сам факт, что «Stars of the 21st Century» - участники этого грандиозного торжества, говорит о всемирном признании нашего проекта. Пятнадцать лет назад мы открыли свой первый сезон в Париже. И видим, каким радостным, ожидаемым событием становится на протяжении этих лет каждый из них. Невольно приходит сравнение с дягилевскими сезонами, открывшими парижской публике удивительный мир русского балета. Мы имеем право на подобное сравнение: достаточно взглянуть на французскую прессу в дни наших выступлений. Уж она-то - избалованная, повидавшая все и всех, лукавить не привыкла. А тут, вот, например, такой отклик газеты «Le Figaro»: «Театр на Елисейских полях был переполнен восторженной публикой, которая на протяжении всего вечера восхищалась потрясающим представлением».

Фрагмент гала-концерта «Stars of the 21st Century»
Фрагмент гала-концерта «Stars of the 21st Century». Фото Бориса Тенцера. 

Назвав в прошлом веке свой проект «Stars of the 21st Century», вы сразу же сделали заявку на устремленность в будущее. Видимо, этим и стоит объяснить то, что в составе «Звезд» помимо известнейших артистов появляются молодые, которым только предстоит доказывать право на такую честь?
Это и так, и не совсем так. Стремясь представить на суд зрителей все лучшее, что существует в современном балете, мы вместе с признанными мастерами действительно приглашаем и молодых исполнителей. Но это тоже звезды, которых просто пока еще не все разглядели на небосклоне. А Наде, в силу ее таланта и чутья это делать удается, причем, с завидным постоянством! Посмотрите на эмблему нашего проекта: сегодня она узнаваема во всем мире, как и балерина, на ней изображенная. Это Лючия Лакарра, мировая прима, чье имя засияло после ее дебюта в гала «Stars of the 21st Century». Путевку в большую жизнь Надя дала многим из тех, кто является сегодня гордостью современного балета: Диана Вишнева, Палома Херрера из Аргентины, другие знаменитости... 
Имена же тех, кто выходил на сцену под эгидой «Звезд» можно перечислять очень долго: Владимир Малахов, Иван Васильев, Наталья Осипова, Светлана Захарова, Алина Кожокару, Фарух Рузиматов, Николай Цискаридзе, Светлана Лунькина, Анастасия и Денис Матвиенко, Элис Кабрера и Михаил Канискин...
Солисты Ла Скала и Парижской оперы, Кировского балета и Большого театра, Королевского балета Ковент Гарден, балетных трупп Германии, Швейцарии, Латинской Америки стремятся пропасть в состав проекта. Одно это автоматически означает их принадлежность к мировой балетной элите, становится вехой в их творческой биографии. Пополняется и Надина «копилка» самых почетных в мире балета званий: лауреат премии «Золотой софит», обладатель редчайшей золотой медали «Сияние 21-го века», звание выдающегося педагога молодежи. Она - член жюри престижнейших международных балетных конкурсов The Benois de la Dance (Большой театр, Москва) и Grand Prix (США), председатель жюри международного конкурса молодых артистов балета, который мы во второй раз организовываем в Панаме. Пройдет он в феврале следующего года, а победитель получит право претендовать на участие в представлении «Звезд XXl века», которое состоится там же после окончания конкурса.

Фрагмент гала-концерта «Stars of the 21st Century».
Фрагмент гала-концерта «Stars of the 21st Century». Фото Бориса Тенцера. 

Немало имен, которые вы перечислили, в списке участников гала-концерта в Линкольн-центре.
Мы счастливы, что несмотря на все организационные трудности удалось собрать такой звездный состав. Светлана Захарова, Ольга Смирнова, Семен Чудин из Большого театра, Мария Ширинкина и Владимир Шкляров из Мариинки, директор балетной труппы Берлинской государственной оперы Владимир Малахов, ее солисты Элиза Кабрера, Михаил Канискин, Надежда Сайдакова, балерины и танцовщики ведущих театров Нью-Йорка, Лондона, Вены, Киева...
С большой благодарностью мы говорим о тех, кто помогает нам осуществлять задуманное. Так, генеральным спонсором гала-концерта в Линкольн-центре стала компания «ФосАгро». Это крупнейший в Европе холдинг по производству минеральных удобрений и мировой лидер по выпуску высококачественных фосфоритов. Руководители компании это не только талантливые бизнесмены, делающие честь своей стране, но и настоящие ценители искусства. Уверен, что побывав на гала «Звезд XXl века», россияне (а их делегация будет весьма представительной) еще раз убедятся в плодотворности союза бизнеса и культуры. Должен сказать, что на протяжении всей истории нашего проекта, да и вообще в жизни, нам очень везло на хороших людей. Встречи с ними вновь и вновь подтверждали и подтверждают старую поговорку «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Никакие деньги не заменят тепла человеческих отношений, поддержку в тяжелые минуты. Нам с Надей довелось испытать их немало, но именно друзья помогали выстоять и побеждать.

© RUNYweb.com

Просмотров: 8658

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости