Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Театр на траве и асфальте летнего Нью-Йорка

2 Июня, 2011, Майя Прицкер

Сцена из спектакля New York Classical Theatre в Battery Park, лето 2010г.

Сцена из спектакля New York Classical Theatre в Battery Park, лето 2010г.

В летние месяцы Нью-Йорк превращается в рай для любителей театра под открытым небом. С каждым годом все больше театральных групп города выходят на улицы, площади и в парки, чтобы представить зрителям свои спектакли (почти всегда – бесплатные!), а заодно и прорекламировать себя и свой зимний сезон.  

К примеру New York Classical Theater собирается показать на лужайках  Губернаторского острова и Баттэри парке «Школу мужей» Мольера (до 26 июня) и шекспировского «Генриха V” (с 6 по 24 июдя), а группа Hudson Warehouse репетирует «Виндзорских проказниц» в манхэттенском Риверсайд-парке (по 26 июня), за которыми последуюет чеховская «Чайка» (с 7 по 31 июля) и «Укрощение строптивой» (с 4 по 28 авгутса) – все спектакли пройдут рядом с Монументом в честь павших солдат и матросов. 

Лучше всего «трансформируется» для свежего воздуха Шекспир, в чем нас давно убедил Шекспировский фестиваль, основанный более полувека назад Джо Паппом и его Публичным театром и проходящий в открытом театре Делакорт в Центральном парке (рядом с Большим газоном).  В этом году фестиваль предлагает две комедии: «Мера за меру»  и «Все хорошо, что хорошо кончается» (с 6 июня по 30 июля). 

 

Но Шекспир может хорошо смотреться и слушаться не только под зелеными кронами парков. Он прекрасно трансформируется на уличном асфальте, в гуще городского шума, что доказывают ежегодные спектакли Drilling Company, которая уже не первое лето проводит на Нижнем Ист Сайде минифестиваль «Shakespeare in the Parking Lot – «Шекспир на парковке». Буквально! Репертуар этого сезона – «Комедия ошибок» (с 7 по 23 июля) и «Гамлет» (с 28 июля по 13 августа). 

В этом году, однако, доморощенным шекспировским спектаклям на воздухе угрожает серьезная конкуренция с родины барда – Королевская шекспировская компания приезжает в июле на Фестиваль Линкольн-центра, чтобы показать пять своих постановок по пьесам Шекспира. Работа известных британских актеров и постановщиков будет представлена в течение почти месяца необычном пространстве Park Avenue Armory (Парк авеню, рядом с 67 и 68 улицами). Правда, за удовольствие посмотреть эти спектакли надо будет платить и немало.  

Не перекормят ли народ Шекспиром?  

“Хороший театр помогает всему театральному делу, -- говорит один из руководителей недавно основанного «Театра 2020» Джудит Ярош. – Если кто-то пойдет в Армори и ему понравится, он возможно захочет пойти в парк и посмотреть там другую постановку». Кое-кто настроен не так лучезарно, считая, что Королевский шекспировский – развлечение для культурной элиты, в то время как задача бесплатных представлений под открытым небом – нести культуру в массы.

В любом случае – у нас есть выбор. В летней программе – «Много шума из ничего» компании «Бумеранг», играющей в Центральном парке, около Вест 69 улицы, «Семеро против Фив» Эсхила в исключительно женском составе и «Царь Эдип» Софокла в чисто мужском в East River Park, бесплатные спектакли в парках Квинса, Бруклина, Бронкса... Наберите на «Гугле» слова summer theater in New York или что-то в этом роде – и узнаете, где, что и когда... 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4441

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости