Пятница, 4 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Сверхъестественная Жена» - неразгаданная загадка

1 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе.

Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM

Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM
Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM

Спектакль «Supernatural Wife» в БАМе начался многообещающе. Причем еще до того, как в зале Harvey Theater погас свет. Пока публика рассаживалась, на небольшом экране шли кадры немого кино, перемежающиеся, как положено в немом кино,  комментариями. 

За две минуты актеры с большой экспрессией изобразили на экране историю Альцесты, которая жертвует собой ради спасения мужа. За ним в самый разгар пира нежданно-негаданно явилась смерть в облике бритоголового молодого человека в черном, и Альцеста, тронутая мольбами мужа подарить ему еще несколько лет, месяцев, недель или даже дней, ну в крайнем случае, еще несколько часов жизни, предлагает Смерти себя. Последний кадр фильма был особенно хорош: молодой человек медленно проходил мимо застывших участников драмы, унося на спине Альцесту, которая обреченно приникла к его плечу в позе печальной и невыразимо трогательной.   

Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM Спектакль «Supernatural Wife» в БАМе начался многообещающе. Причем еще до того, как в зале Harvey Theater погас свет. Пока публика рассаживалась, на небольшом экране шли кадры немого кино, перемежающиеся, как положено в немом кино,  комментариями.   За две минуты актеры с большой экспрессией изобразили на экране историю Альцесты, которая жертвует собой ради спасения мужа. За ним в самый разгар пира нежданно-негаданно явилась смерть в облике бритоголового молодого человека в черном, и Альцеста, тронутая мольбами мужа подарить ему еще несколько лет, месяцев, недель или даже дней, ну в крайнем случае, еще несколько часов жизни, предлагает Смерти себя. Последний кадр фильма был особенно хорош: молодой человек медленно проходил мимо застывших участников драмы, унося на спине Альцесту, которая обреченно приникла к его плечу в позе печальной и невыразимо трогательной.
 Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM

Потом экран убрали и начался собственно спектакль “Supernatural Wife” («Сверхъестественная жена»), созданный хореографом Энни-Би Парсон и ее мужем, актером театра и кино Полом Лазаром на основе трагедии Еврипида «Альцеста». В интервью «Нью-Йорк таймс» Парсон пояснила, что темы спектакля «первозданны: рождение, смерть, горе,  оплакивание и боги». Она также сообщила, что среди источников вдохновения для нее и ее мужа были немые фильмы на идише (с их преувеличенной мимикой и жестикуляцией), комедийные перепалки Дина Мартина и Джерри Льюиса, перевод трагедии Еврипида «Орест», сделанный Энн Карсон и некоторые другие элементы. Задача была не из простых: воплотить вневременные и мощные эмоции, заложенные в древнем мифе, и при этом разгадать, что двигало Альцестой в ее самопожертвовании?  

Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM
 Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM

Это не первый спектакль созданной Карсон и Лазаром в 1991 году компании Big Dance Theater, которая известна своими стилизованными театрально-хореографическими постановками по мотивам известных драм, книг и фильмов. У труппы много поклонников. Но нынешняя постановка разочаровала. Час с лишним на сцене звучит неестественная, усиленная микрофонами, декламация, актеры то исполняют под странную, гремящую, бряцающую музыку странные танцы, то поют поп-баллады, то произносят стилизованные диалоги (причем авторские ремарки типа «выходит сбоку» тоже включены -- и все это в  декорациях, где люстра 18-го века сочетается с современной ударной установкой и уродливыми «офисными» стульями.   

Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM
 Сцена из спектакля «Supernatural Wife» в БАМе. Фото BAM

Авторы преуспели в одном – в стремлении создать нечто ЗА пределами личного, индивидуального (об этой задаче они рассказали в том же интервью). Но в данном случае это обернулось абсолютной отчужденностью зрителя от происходящего на сцене.  Кто же на самом деле Альцеста -- жертва, невинная страдалица, патриотка, спасающая мужа – главу государства, а может быть – шальная мысль, которую вполне можно и исследовать, просто женщина, мечтающая о том, чтобы вырваться из оков брака любой ценой? Загадка так и не была разгадана. Зато возникла другая: каким образом столь «сырой», словно слепленный из случайных элементов, уменьшающий великую трагедию до анекдота спектакль попал на сцену БАМа?  

Надеюсь, что следующий спектакль фестиваля «Next Wave» (с 6 по 18 декабря) – драма Беккета «Последняя лента Краппа» в исполнении Джона Харта окажется лучше. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4340

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости