Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Не ждите до весны: Сити-балет полон сюрпризов

8 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Сцена из балета Сюзан Строман «For Love of Duke» на музыку Дюка Эллингтона.

Сцена из балета Сюзан Строман «For Love of Duke» на музыку Дюка Эллингтона. Фото Paul Kolnik

Почему я так редко встречаю «русских» на спектаклях нью-йоркского Сити-балета? Казалось бы, «дом, который построил Джордж» (Баланчин), должен притягивать соотечественников хореографа, к тому же не имевших возможности по-настоящему узнать его творчество, всего два с небольшим десятилетия назад ставшее доступным жителям бывшего советского пространства. 

Может быть, воспитанные на больших классических танцдрамах и их «наследниках» -- балетах Григоровича, Виноградова и Эйфмана, наши люди все еще не могут привыкнуть к тому, что балет может быть коротким и бессюжетным (хотя, как считал Баланчин, если в балете есть мужчина и женщина – это уже сюжет)? Или главная притягательная сила для них – солисты русской школы, а таковых нет в Сити-балете? Или людям нужны «просто» звезды, а труппа Нью-Йоркского Сити-балета, следуя заветам Баланчина, рассчитывает не на звезд, а на ансамбль? 

Каковы бы ни были причины, мне грустно, что инертность лишает людей того гигантского наслаждения, которое испытываешь, открывая все новые и новые шедевры из тех, что оставил труппе Джордж Баланчин или Джером Роббинс, одно время деливший с Баланчиным должность главы труппы, или другие хореографы. Таким открытиям поистине несть числа, потому что ни одна танцевальная компания в мире не имеет такого огромного и так часто пополняемого репертуара, который «выкладывает» перед зрителем в бесконечных комбинациях.  

Зимний сезон Сити-балета в театре Кока в Линкольн-центре заканчивается 27 февраля, и я решила потешить себя встречей с тремя новинками. Одна из них – новый балет Сюзан Строман «For Love of Duke» на музыку Дюка Эллингтона (точнее, ее первая часть) – действительно новинка. Но для меня первой была и встреча с «Дивертисментом 15» Баланчина (1956) на музыку Моцарта, и с “Полифонией» Кристофера Уилдона (2000) на музыку Лигети. Названия – абстрактны, но удовольствие оказалось весьма реальным. 

Баланчин считал 15-й дивертисмент Моцарта (сюиту разнохарактерных, развлекательно- танцевальных номеров) лучшим образцом некогда популярного жанра. Восемь танцовщиц кордебалета и восемь солистов -- пятеро женщин, трое мужчин -- в невероятном единении с музыкой (с каким изяществом Баланчин акцентирует каждый ритмическй «завиток» или поворот фразы!) выстраивают восхитительный калейдоскоп движений, в которых столько свежести и выдумки, словно это создано было не полвека назад, а вчера. Добавьте к этому легкий юмор, очаровательные вкрапления поз из эпохи рококо, а также технический блеск, скорость и легкость танцовщиков и превосходно игравший оркестр Сити-балета – коктейль получается неотразимый. 

Сцена из балета Сюзан Строман «For Love of Duke» на музыку Дюка Эллингтона
Сцена из балета Сюзан Строман «For Love of Duke» на музыку Дюка Эллингтона. Фото Paul Kolnik

Хореография «Полифонии» Уилдона отражает не столько ритмы и мелкие детали, сколько состояния музыки Лигети. В основе – тоже небольшие пьесы, на сей раз – для фортепиано, полные диссонансов и микрополифонических сплетений и очень разные по атмосфере, которую хореография превращает в серию пластических поэм удивительной. щемящей красоты. Особенно хороши медленные части, где танцовщики, кажется, лишаются веса и просто плывут в состоянии какой-то печальной грезы. 

После этого новый балет Сюзан Строман показался пустышкой. Две его сценки связывает лишь музыка Эллингтона и Билли Стрэйхорна в исполнении сидящего на сцене джаз-ансамбля, да обилие сюжетных и хореографических клише, заимствованных из старых мюзиклов. Содержание этих незамысловатых сценок излагать не буду, а то окажется совсем неинтересно. Впрочем, любители джаза, свинга и ярких красок получат и от этого спектакля порцию радости. 

В репертуаре следующих недель, кроме балетов Баланчина и Роббинса, – «Лебединое озеро» и «Волшебная флейта» Питера Мартинса на музыку Дриго, а также новый балет Бенджамина Миллипье. Если не попадете на спектакли до 27 февраля, придется ждать до 3 мая, когда откроется весенний сезон.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 4722

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости