Суббота, 14 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

The Elixir of Love - Веселящий «Напиток»

24 Марта, 2011, Майя Прицкер

Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Давид Ломели в роли Неморино

Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Давид Ломели в роли Неморино. Фото Carol Rosegg

Первые минуты «Любовного напитка» (The Elixir of Love) Гаэтано Доницетти, которым New York City Opera открывала свой зимне-весенний сезон, ничего хорошего не предвещали. Молодой дирижер Брад Коэн так медленно и вяло вел увертюру, как будто видел ноты в первый раз. 

Но в конце концов увертюра закончилась, открылся занавес и... перед нами была Америка! Канзас, например, или Аризона: пустынный степной пейзаж с бесконечным небом (автор декораций и костюмов Изабелла Байвотер).

А посреди этой «пустыни» – маленький оштукатуренный «дайнер», словно сошедший с полотна Эдварда Хоппера или иллюстрации Нормана Рокуэлла. За столами – фермеры и механики в засаленных комбинезонах, женщины с «перманентом» и в платьях в цветочек. 50-е годы. 

Ничего, что поют по-итальянски: над сценой проецируются титры на англтйском, и текст перевода слегка отредактирован, чтобы соответствовать времени и месту действия. 

Это было увлекательное зрелище. Нет, скромная декорация по сути не менялась: просто «дайнер» поворачивался, и тогда вместо обеденного зала мы видели то пространство перед входом -- бензоколонку и неоновую надпись на крыше «Adina’s Diner», то «тыл» -- с мусором и дверью в туалет.

И в костюмах – никакой роскоши, а пейзаж – тоскливей не придумать.

Но в постановке англичанина Джонатана Миллера, появившейся в Сити-опере еще в 2006 году и восстановленной режиссером А.Скоттом Парри, было столько искренности, правды, юмора, жизни и столько очаровательных деталей, что только успевай замечать и улыбаться. 

Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Стефания Дован в роли Адины
Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Стефания Дован в роли Адины. Фото Carol Rosegg

Что же касается музыки, то «Любовный напиток» (в Сити-опере его называют не по-итальянски, как в других оперных театрах, а по-английски – The Elixir of Love) не зря вот уже 175 лет не сходит с оперных афиш: перед этим венком чудесных песенно-танцевальных мелодий  с  бриллиантом в виде арии Неморино «Una furtiva lagrima» не устоит самый упрямый операненавистник.

Надо только, чтобы исполнители были на высоте. 

Недавние передряги в Сити-опере и потеря практически двух сезонов почти разрушили коллектив, так что теперь что ни спектакль, то несколько дебютантов.

Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Стефания Дован и Марко Нистико
Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Стефания Дован и Марко Нистико. Фото Carol Rosegg

Что ж, нет худа без добра. Дебютант Давид Ломели (Неморино) стал героем вечера: нежный, чистый лирический тенор, итальянская школа и изящество,  с которым он рисует влюбленного недотепу, пленили публику, не раз награждавшую его аплодисментами.

Стефания Дован составила ему впечатляющую пару: она очень хороша собой (даже в парике а ла Мэрилин Монро), с сильным, большим, хотя и не всегда легко «управляемым» голосом, который подстать  сильному характеру ее начитанной, своенравной и ревнивой героини.

Очень симпатичны и подружка Адины, Джанетта (Мередит Ластиг, дебют), и сержант Белькоре (еще один дебют -- Хозе Адан Перез), и проходимец д-р Дулькамара (Марко Нистико), появляющийся в откртом «Форде».

Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Марко Нистико в роли доктора Дулькамары
Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Марко Нистико в роли доктора Дулькамары. Фото Carol Rosegg

Если порой, особенно в начале спектакля, им изменяло вокальное мастерство, то это компенсировалось увлеченностью и актерской отдачей.

Дирижер, правда, пару-тройку раз пытался «подложить» бомбу: то торопил оркестр, так что хор не поспевал, то не мог совладать с акустикой, перерывая певцов, за что при поклонах получил от некоторых зрителей  сердитое «бу...». Но общей радостной картины это не испортило.

Осталось несколько спектаклей. Последний - 9 апреля. 

Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Мередит Ластиг в роли Джанетты
Сцена из спектакля The Elixir of Love в New York City Opera: Мередит Ластиг в роли Джанетты. Фото Carol Rosegg

© RUNYweb.com

Просмотров: 5076

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости