Среда, 30 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Волшебная флейта»: Моцарт для детей и взрослых

22 Декабря, 2010, Майя Прицкер

«Волшебная флейта» Моцарта в Метрополитен-опере

Сцена из спектакля "Волшебная флейта" Моцарта в Метрополитен-опере

Куда пойти с детьми в дни Рождественских каникул? В Нью-Йорке в течение многих лет выбор был невелик: кино, «Christmas Spectacular» и «Щелкунчик». Несколько лет назад к списку прибавилась «Волшебная флейта» Моцарта в Метрополитен-опере – в специально приспособленном для детского восприятия варинте: на английском языке и продолжительностью в 100 минут. 

Вообще-то последняя опера Вольфганга Амадея Моцарта, премьера которой состоялась в 1791 году, за три месяца до безвременной кончины 34-летнего композитора, сочинялась для взрослых: философская сказка с масонской символикой, аллегория извечной борьбы между просвещением и невежеством, но при этом щедро приправленная грубоватым венским юмором и полная увлекательных приключений. Моцарт, как либреттист и постановщик оперы, актер  Эммануэль Шиканедер, были масонами и пропагандировали таким образом масонские идеи. 

Но Моцарту и Шиканедеру к тому же позарез нужны были деньги, и сочиняли они свою оперу не для императорского двора, а для широких масс, в популярном стиле «зингшпиля» -- эдакого венского мюзикла 18-го века: смешные и динамичные разговорные диалоги перемежаются в ней с музыкальными номерами, часто довольно ясной песенной формы и, как всегда у Моцарта, с мелодиями необыкновенной красоты и разнообразия. Недаром такие номера оперы, как ария Царицы Ночи или песенка птицелова Папагено, стали «хитами» концертной сцены.

Да и сюжет можно свести к типичной сказочной истории о Принце, который ищет и, преодолев множество трудностей, находит свою возлюбленную. Принц Тамино пытается спасти Принцессу Памину, которая находится в плену волшебника Зарастро. К нему присоединяется простоватый, трусливый, смешной птицелов Папагено. А направляет их Царица Ночи, мать Памины, у которой с Зорастро свои, давние счеты. 

В конце оказывается, что Зарастро совсем не злодей, а мудрец и хранитель благородных истин и просто испытывает молодых на верность. Преодолев огонь, воду и медные трубы, Тамино с Паминой соединяются навеки (Папагено, между прочим, тоже находит себе чудесную подружку -- Папагену).   

В 2004 году Метрополитен-опера представила новую постановку оперы, с костюмами и режиссурой прославленной Джули Теймор (создательницы мюзикла «The Lion King») и декорациями родившегося в России международно известного  театрального дизайнера Георгия Цыпина. Яркие краски, изобретательные, движущиеся декорации, танцующие медведи, кружащиеся фламинго, троица мальчиков – с белоснежными длинными бородами и на воздушном шаре, пирамиды, звезды, птицы, марионетки -- все это плюс вышеупомянутые особенности самой оперы и подтолкнуло нового генерального менеджера Мет Питера Гелба к блестящей идее: сократим три с половиной часа оперы до полутора, переведем текст с немецкого, на котором опера написана и обычно исполняется, на английский (кстати, перевод вольный и сделан умно и с чувством юмора) – и получится отличный спектакль для детей. 

Так и произошло. Новый вариант нравится и детям, и взрослым. В этом году он идет с 21 декабря по 3 января. Большинство спектаклей – дневные, начало в 11 утра. А цены на билеты – ниже обычных (самые лучшие места – те, что обычно стоят около $300, на эти спектакли продаются всего за $109). Кстати, если вы хотите приобщиться к опере, но боитесь, что заснете во время слишком длинного представления, этот спектакль – для вас тоже. 

Волшебная Флейта Моцарта в Метрополитен-опере
Сцена из спектакля "Волшебная флейта" в Метрополитен-опере

© RUNYweb.com

Просмотров: 11762

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости