Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Фантом» навеки? Мюзикл выдержал 10.000 представлений на Бродвее

14 Февраля, 2012, Майя Прицкер

Мюзикл выдержал 10.000 представлений на Бродве

Мюзикл выдержал 10.000 представлений на Бродве Фото с сайта http://mrcellophane13.wordpress.com

В минувшую субботу мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера «Фантом Оперы»  (“The Phantom of the Opera”) был исполнен на Бродвее в 10 000-й раз. Поставленный в 1988 году спектакль, один из мегамюзиклов английского продюсера Камерона Макинтоша, стоил 8 млн долларов (для того времени – огромная сумма), но принес выручку в 845 миллионов.  И это только на Бродвее! Спектакль до сих пор идет в Лондоне (премьера там состоялась раньше), но «Фантом оперы» видели в 27 странах и 145 городах, и общий доход от всех показов -- 5.6 миллиардов.  Джеймс Фрайдберг, вложивший с партнером полмиллиона долларов в нью-йоркскую постановку и не видевший ее с момента премьеры, до сих пор регулярно получает чеки в 100.000 долларов: прибыль от показа. Полумиллионное вложение принесло ему доход в 12 млн. Никакие акции не сравнятся! 

24 года беспрерывного показа на Бродвее – поразительный рекорд, требующий анализа. Спектакль готовился в далеко не лучшие времена: половина бродвейских театров пустовала,  хиты были редкостью, и один из самых сильных «обвалов» биржи (1987) привел к падению посещаемости театров.  Да и рецензии на «Фантом» были далеки от восторженных. Но  зрителям нравились визуальные эффекты (в особенности падающая люстра), романтический сюжет, почерпнутый из оригинала – романа 1909 года (несмотря на то, что в нем нет традиционного хэппи-энда), и роскошная музыка, мелодичная и страстная.  Театральная общественность тоже «потеплела» к спектакдю, а его постановщик, прославленный режиссер Харольд Принс получил за спектакль премию «Тони».   

«Каждое суперуспешное шоу зависит от того, захочет ли публика смотреть его еще и еще раз, и чтобы это произошло с мюзиклом, нужен удар в солнечное сплетение, -- размышляет сегодня Камерон Макинтош. – На Бродвее уже почти не осталось любовных историй эпического размаха – таких, как  ‘South Pacific’ или  ‘The King and I’,  которые могли бы людей увлечь и потрясти...». Судя по посещаемости, эпическая любовь в «Фантоме» продолжает потрясать уже несколько поколений зрителей, особенно женщин и туристов. Одна из причин долголетия: постановщики не дают «Фантому»  «разбалтываться».  Харольд Принс,  которому сейчас 84 года, по меньшей мере четырежды в год просматривает спектакль и проводит репетиции, а постоянные режиссеры-помощники в его отсутствие делают ту же работу, следя за сохранением всех деталей оригинальной постановки и высокого качества интерпретации.    

Но кроме художественных причин, есть и коммерческие: неустанная реклама (в недавние годы к ней присоединилась реклама фильма «Фантом Оперы»; фильм вызвал новый всплеск интереса к театральному спектаклю) и цены, в которых продюсеры проявляют немалую гибкость. Долгие годы показа позволяют им довольно точно предвидеть, какой будет посещаемость в ту или иную неделю, и соответственно повышать или понижать цены.  Некоторые места стоят всего 26.5 долларов, зато в самые «горячие» недели (вроде рождественских) премиальные билеты на лучшие места продаются за несколько сотен. Те, кто уже видел спектакль и хочет посмотреть его еще раз, получают скидку.   Не удивительно, что больше 40 процентов зрителей посмотрело спектакль дважды и даже трижды. Самые преданные поклонники спектакля  -- женщины (68 %).  60% зрителей составляют туристы, которые, не имея возможности или желания посмотреть несколько разных мюзиклов, выбирают самый «надежный» вариант: «Фантом» для них – олицетворение лучшего, что есть в бродвейском мюзикле. 

Прошлый год оказался особенно удачным для «Фантома». В одну из декабрьских недель доход составил $1,579,428, больше, чем за любую другую неделю многолетнего показа и замечательный показатель для любого бродвейского мюзикла.   Впрочем, каждая неделя прошлого года была для спектакля доходной, поскольку продюсерам удалось уменьшить расходы на каждый отдельный спектакль. Теперь неделя показа стоит 600.000 долларов, что дешево для Бродвея, особенно если считать, что в спектакле сложные декорации и причудливые костюмы. 

Камерон Макинтош, однако, не собирается почивать на лаврах: он готовит для Англии новую постановку. Если все получится, то она появится и в СЩА. «Но старый ‘Фантом’ никуда не денется, -- говорит Макинтош. – Мы надеемся, что он останется на Бродвее и в Лондоне навсегда». 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4348

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости