Пятница, 4 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Театр «Хаверим» играет Чехова в Манхэттене.

9 Мая, 2011, Надежда Бельчуг

Сцена из спектакля «Играем Чехова»

Сцена из спектакля «Играем Чехова»

Премьера спектакля «Играем Чехова», поставленного талантливым режиссером Гарием Черняховским, много лет проработавшим в театре им.Вахтангова, с успехом прошла в конце апреля в Манхеттене. Четыре представления при полных аншлагах в off-off Broadway театре The Wild Project, который не мог вместить всех желающих. Не хватало даже приставных стульев, и зрители  сидели на полу в проходах. И зрелище того стоило. До этого театр «Хаверим» ставил спектакли «Еврейское счастье» по рассказам еврейских писателей и нашумевшую «Ктубу или Свидетельство о браке» израильского драматурга Эфраима Кишона. И вдруг Чехов. Известные шутки великого драматурга «Медведь» и «Предложение». 

Как известно, театр начинается с вешалки. В этом случае он начинается с музыки. В уютном фойе театра играют настоящие клезмеры. Звучит аккордеон, скрипка  и конечно же кларнет,  вовлекая зрителей в праздничную атмосферу, которая продолжается  в зале, где уже в образе слуги Луки из «Медведя» долгожданных гостей встречает заслуженный артист России Эрнст Зорин. Как у настоящего радушного хозяина, для каждого  у него находится  шутка, ласковое слово. Заслуженный вахтанговец блестяще справляется с поставленной режиссером задачей. Затем он также естественно и виртуозно переходит к началу спектакля, где рассказывает историю, случившуюся с его хозяйкой очарователной вдовушкой (заслуженная артистка России Светлана Кифа), чей уединенный траур нарушает заехавший за долгом помещик Смирнов (артист Лев Котляр). 

Сцена из спектакля «Играем Чехова»: Лука - артист Э.Зорин, Смирнов - артист Л.Котляр и Попова - артистка С.Кифа
Сцена из спектакля «Играем Чехова»: Лука - артист Э.Зорин, Смирнов - артист Л.Котляр и Попова - артистка С.Кифа

Обычно роль Луки несет втростепенный характер. Но не в этом спектакле. Здесь он на равных с другими действующими лицами. Трогательный и смешной, иногда напоминающий Фирса из «Вишневого сада». И такой счастливый в финале, когда искренне радуется, что все теперь у его барыни будет хорошо. Можно только поздравить театр с появлением теперь в его труппе актера такого уровня.  

И здесь надо сказать о сценографии Семена Пастуха, дважды лауреата «Золотой маски» за постановки спектаклей в Большом и Маринском театрах. Среди кокетливого траура растиражированные фотографии покойного мужа смотрятся пародийно и иронично, а костюмы Галины Соловьевой (лауреата премии «Золотой софит») подчеркивают этот эффект. Все это дает воможность артистам естественно и эмоционально существовать в заданном пространстве. 

Второй акт, «Предложение», выглядит совершенно иначе. Белые заборы, залитая «солнцем» сцена и зеленые яблоки на ней, переносят зрителей в имение помещика Чубукова (Э.Зорин).


Сцена из спектакля «Играем Чехова». Второй акт «Предложение»: помещик Чубуков - Э.Зорин с дочерью Наталией - С.Кифа

Жизнь здесь протекает скучно и однообразно до тех пор, пока не призжает сосед Ломов (Л.Котляр) просить руки дочери Натальи Степановны (С.Кифа). И тут-то начинают разгораться шекспировские страсти. Актеров просто не узнать, полное впечатление, что играют другие люди. Говорящие c южным говором Чубуковы, никак не похожи на Луку и вдову Попову из «Медведя». Гротескная манера игры Светланы  Кифы, очередной раз порадовала поклонников ее таланта. Режиссер Гарий Черняховский, известный мастер комедийного жанра, тонко чувствующий природу смешного, и бережно относящийся к классике, выстроил взаимотношения между героиней С.Кифы и очень смешным нелепым соседом Ломовым (Л.Котляр) таким образом, что царящая на сцене атмосфера, чем-то напоминает манеру игры театра «Лицедии».  Что в данном случае не противоречит  Чеховскому замыслу. Великолепная клоунада, в хорошем смысле доходящая до абсурда в спорах о лужках и собаках, вызывает гомерический смех в зале. И наконец, на сцене появляется знаменитое чеховское ружье, которое, как ему и положено,  стреляет, означая счастливый финал. Надо отметить, что спектакль «Играем Чехова»  поставлен и сыгран настолько профессионально, и с такой актерской  отдачей, что значительно  превосходит заезжие московские антрепризы, и мог бы быть украшением одной из бродвейских сцен. Кстати, сопровождавшие спектакль титры на английском, привлекли довольно много американцев, любящих и ценящих Чехова, которые чувствовали себя вполне комфортно в наполненном русской речью зале.

Сцена из спектакля «Играем Чехова»
Сцена из спектакля «Играем Чехова»

Остается только сказать спасибо всем тем, кто подарил нам этот праздник. А это, прежде всего, художественный руководитель театра Михаил Галкин, которому удалось собрать такой яркий и талантливый коллектив и подтвердить, что, созданный несколько лет назад  театр «Хаверим», существует, развивается и каждой новой успешной постановкой привлекает все больше зрителей. 

Это режиссер Гарий Черняховский, художник Семен Пастух, художник по костюмам Галина Соловьева. И конечно же великолепные актеры Светлана Кифа, Эрнст Зорин и Лев Котляр.

Для всех, кто любит и ценит настоящий театр и не смог попасть на спектакль, можно посоветовать следить за рекламой и покупать билеты заранее, т.к. театр планирует дополнительные  спектакли в Манхеттене в начале июня. Устройте себе праздник, сходите в театр «Хаверим».

Сцена из спектакля «Играем Чехова»
 

По  многочисленным просьбам зрителей объявлены четыре дополнительных спектакля в Манхеттене: 2, 3, 4 и 5 Июня в Connelly Theater

© RUNYweb.com

Просмотров: 6651

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости