Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Если бы знать!»… «Три сестры» в постановке Льва Додина на сцене БАМ

23 Апреля, 2012, Мария Катаева

Сцена из спектакля «Три сестры» в постановке Льва Додина на сцене БАМ. Апрель 2012г.

Сцена из спектакля «Три сестры» в постановке Льва Додина на сцене БАМ. Апрель 2012г. Фото с сайта vulture.com

Чехов запечатлел некоторые черты российской жизни, которые никуда не уходят» ( из интервью с Ириной Прохоровой )

Приезд Санкт-Петербургского Малого Драматического театра в Нью-Йорк – всегда событие. На этот раз театр привез «Три сестры» Чехова, и это - событие вдвойне. 

Режиссер Лев Додин. Фото Марины Левицкой
Режиссер Лев Додин. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)

МДТ, который также носит название Театр Европы, в течение двух недель сыграет 10 спектаклей на сцене Бруклинской Академии Музыки  (Brooklyn Academy of  Music) в ее 150-летний юбилейный сезон. Как сказал в одном из интервью Лев Додин, режиссер-постановщик спектакля и художественный руководитель МДТ, это «... самый большой срок, когда один и тот же русский спектакль идет на площадке Нью-Йорка».

Одним из главных спонсоров гастролей, наряду с Министерством культуры РФ, является Фонд Михаила Прохорова,  поэтому Ирина Прохорова, соучредитель и руководитель фонда, утром прилетела из Москвы, чтобы вечером уже быть на первом нью-йоркском спектакле.

В чудесном зале театра Харви ( Harvey Theater), оформление которого имитирует угасающее величие греческо-римских развалин, среди разрушающегося, некогда помпезного интерьера, начинается спектакль, казалось бы, о прошлом, таком же угасающем, как и окружающее его пространство.

В «Трех сестрах» в постановке Льва Додина уже не тоскуют по лучшей жизни – кричат от отчаяния. Кажется, что просвета нет, и не будет. Гостеприимный дом Прозоровых в сценографии Александра Боровского – огромный сарай с черными проемами вместо окон, в которых время от времени, как портреты в рамах,застывают герои.Такое впечатление, что их дом горел еще до пожара в третьем акте. Им неуютно и холодно в этом доме, и, кажется, что именно поэтому их все время тянет на улицу, на крыльцо. Этот страшный дом, оккупированный Наташей, Бобочкой и Софочкой, надвигается на них в финале, как неотвратимый рок.

Сергей Кузнецов и Игорь Черневич в спектакле «Три сестры» в постановке Льва Додина на сцене БАМ. Апрель 2012г. Фото Viktor Vassiliev/BAM
Сергей Курешев и Игорь Черневич в спектакле «Три сестры» в постановке Льва Додина на сцене БАМ. Апрель 2012г. Фото Viktor Vassiliev/BAM 

Отчаяние сестер так велико, что где-то к концу третьего акта возникает чувство несоразмерности, так сказать, предлагаемых обстоятельств и тех эмоций, которые они вызывают у героинь «Трех сестер». Да, они заняты нелюбимым, может быть, делом. Да, одна из них не любит мужа, а любит другого. Другая готова и жаждет полюбить, но некого. Третья любима, но не может полюбить сама. Да, они живут в провинции, и их талант, и знания, и тонкость душевной организации, как им кажется, невостребованны. И все же ...  Есть тут что-то еще.

Об этом после спектакля прекрасно сказала Ирина Прохорова:
«Когда ты смотришь спектакль, и хорошо понимаешь, что будет с этими героями лет через 15 в реальности ( чего Чехов не мог знать, но чувствовал ), - это добавляет большую долю трагизма самой пьесе. Пьеса становится настоящей трагедией, когда ты понимаешь, что, на самом деле, они ведут счастливую жизнь. Они просто не понимают,что такое несчастье, которое их ждет впереди. Они этого не знают, и не могут предвидеть. Это напоминает мне воспоминания Надежды Яковлевны Мандельштам, в которых она бесконечно описывает все круги ада, через которые прошло их поколение. Она рассказывает про чей-то несостоявшийся роман, и по этому поводу там говорит: “Боже мой, какая у нас могла быть прекрасная жизнь – со скандалами, с разбитыми сердцами!” А выпала им на долю такая страшная жизнь.» 

Лев Додин и Ирина Прохорова после премьеры спектакля «Три сестры» в BAM, 18 апреля 2012г. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Лев Додин и Ирина Прохорова после премьеры спектакля «Три сестры» в BAM, 18 апреля 2012г. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)

Ирина Дмитриевна говорит о том, что Лев Додин почувствовал и передал современность чеховского ощущения общества на переломе, взглянул на страдания героев пьесы через призму российского опыта 20го века, опыта трагедий и катастроф. Эта дистанция, это знание, которое отделяет нас от героев «Трех сестер», « ... высвечивает новую глубину понимания драмы русской жизни, которая во многом – экзистенциальная драма ...»

«Лев Абрамович, - спрашиваю я Додина, - Вы ставили спектакль о сегодняшнем дне России или о прошлом?»

«О всегдашнем дне России, - отвечает Додин. - Человек сегодняшний не может говорить не о сегодяшнем дне. Нам всегда кажется, что у нас время совсем особенное, ни на что не похожее, что мы уроды абсолютно особенные, в отличие от уродов, которые были до или после нас. А мы – и красавцы, и уроды примерно в той же пропорции.»

Лев Додин и Сергей Кузнецов после премьеры спектакля «Три сестры» в BAM, 18 апреля 2012г. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Лев Додин и Сергей Курешев после премьеры спектакля «Три сестры» в BAM, 18 апреля 2012г. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)

Наш разговор происходит в фойе театра на вечеринке, устроенной для труппы Малого Драматического, организаторов гастролей, прессы и гостей БАМа. Все радостно оживлены, как бывает после удачной премьеры, когда хочется делиться впечатлениями, благодарить актеров и режиссера, и в который раз поражаться вечной современности классики.

В спектакле много интересных находок, неожиданных решений сцен и образов. Например, Наташа  (Екатерина Клеопина) весь спектакль по-своему старается сблизиться с сестрами. Поэтому она по-настоящему страдает от того, что все уезжают, и она остается одна в этом огромном доме. Кулыгин (Сергей Власов) вызывает не брезгливую жалость, как обычно, а искреннее сострадание. Он так преданно и бескорыстно любит свою жену, что готов не замечать ее измену и терпеливо ждать, ждать, ждать ... А потом утешать плачущую после расставания с Вершининым Машу. Он даже делает нелепую попытку стать похожим на Вершинина, надев накладные усы и бороду…


Александр Завьялов после премьеры спектакля «Три сестры» в BAM, 18 апреля 2012г. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)

Совершенно непривычно играет Ирину Екатерина Тарасова (эту роль также играет Елизавета Боярская, но в этот раз она не смогла приехать). С самого первого ее появления– ничего от привычной нам юной, наивной, полной радостного возбуждения Ирины. В этом спектакле Ирина – серьезная, взрослая девушка, у которой, судя по всему, уже давно нет никаких иллюзий. До сих пор стоит у меня в ушах ее звериный крик «В Москву-у!» в конце второго акта пьесы. Я понимаю, что эта Ирина, из какой-то странной прихоти, может поцеловать Соленого, которого она не просто не любит, а терпеть не  может. Другое дело, что ее поступок влечет за собой смещение акцентов в спектакле. Этим поцелуем она дает Соленому право ревновать, дает ему повод вызвать Тузенбаха на дуэль, и смерть барона, в каком-то смысле, становится ее виной.

Замечательно играет Чебутыкина Александр Завьялов (oн был номинирован на «Золотую маску»  за лучшую мужскую роль ). 


Игорь Черневич после премьеры спектакля «Три сестры» в BAM, 18 апреля 2012г. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)

Ироничный, и, вроде бы, уже ни во что не верящий, доктор беззаветно любит сестер, так же, как когда-то любил их мать. И, если к кому-то и строг, так, в первую очередь, к самому себе. И безразличие его - напускное. Он страдает, может быть, больше других.Отсюда и его запой, и совсем, казалось бы, неожиданная смерть в конце спектакля. «У себя в театре (в Санкт-Петербурге) я вижу со сцены, как люди в зале плачут, когда заканчивается четвертый акт, - рассказыает Александр Завьялов.  – Это значит, что в них что-то запало».

На небольшой пресс-конференции после спектакля Лев Додин выразил благодарность БАМу, его художественному руководителю Джо Мелилло, и всем, кто сделал возможными эти гастроли. Режиссер вспомнил свое сильнейшее театральное впечатление от спектакля Питера Брука «Вишневый сад», который он видел в Harvey Theater много лет назад. «Пространство этого театра напоминает мне о вечности, - сказал в заключение Лев Додин, - и я готов к тому, чтобы наш союз продолжался вечно».

Сцена из спектакля «Три сестры» в постановке Льва Додина на сцене БАМ. Апрель 2012г. Фото Viktor Vassiliev/BAM
Сцена из спектакля «Три сестры» в постановке Льва Додина на сцене БАМ. Апрель 2012г. Фото Viktor Vassiliev/BAM

Спектакль продлится до 28 апреля.

© RUNYweb.com

Просмотров: 9491

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости