Понедельник, 25 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В театр – за идеалами?

14 Декабря, 2010, Майя Прицкер

сцена из мюзикла Bloody Bloody Andrew Jackson

сцена из мюзикла "Bloody Bloody Andrew Jackson"

Рецензии прекрасные, пьесы интересные, актеры талантливы, но зритель «голосует ногами», и теперь несколько хороших бродвейских спектаклей завершают свою недолгую сценическую жизнь. Почему?

Недавно стало известно, что продюсеры решили снять со сцены два новых бродвейских мюзикла --  “The Scottsboro Boys” и “Bloody Bloody Andrew Jackson”: они идут в полупустых залах, хотя билеты продаются с большой скидкой.  Скорее всего та же участь вот-вот постигнет новую пьесу известного и очень уважаемого американского драматурга Джона Гуаре “A Free Man of Color”, которая идет в Театр Линкольн-центра. Что объединяет все три «жертвы» зрительского равнодушия? Они – на историческую тему. Про историю – даже с песнями, танцами, шутками – широкий американский зритель, тот самый, что приходит в бродвейские театры, выкладывая за возможность развлечься и отвлечься сотни долларов, и слышать не хочет.   

Правда, в основе каждого спектакля истории и впрямь не слишком развлекательные: чернокожие ребята из Алабамы 1930-х гг. (“The Scottsboro Boys”), несправедливо обвиненные в изнасиловании,  президент Эндрю Джексон, стоявший у истоков насильственного перемещения индейцев в резервации (“Bloody Bloody Andrew Jackson”), знаменитая «Луизианская покупка», в результате которой бывшие свободные граждане французской провинции вдруг превратились в рабов (“A Free Man of Color”).  

сцена из спектакля A Free Man of Color
сцена из спектакля "A Free Man of Color"

Но каждое событие авторы спектаклей рассматривали сквозь призму довольно едкой сатиры и со всем арсеналом сегодняшних эффектов и популярных жанров, демонстрируя при этом открытую непочтительность к казалось бы давно узаконенным представлениям об американской истории. Скажем, Джон Гуаре написал, а Джордж Волфе поставил настоящий секс-фарс, где шуткам нет конца, где Наполеон  «выплывает» на сцену в ванне, а продав Луизиану американцам, презрительно предсказывает: “Ни одна страна не может быть такой большой и при этом выжить». 

В “Bloody Bloody Andrew Jackson” звучит рок-музыка и юмор по типу «Saturday Night Live”, а Эндрю Джексон, которого замечательно играет обаятельный Бен Уолкер, ходит в джинсах, поет в баре и вообще исторические события начала 19-го века обнаруживают удивительные параллели с современностью.  “The Scottsboro Boys” с музыкой таких знаменитостей американского мюзикла как Джон Кандер и Фред Эбб, -- еще более прямая и храбрая насмешка над американскими стереотипами, при этом мрачные события, положенные в основу пьесы, представлены в виде популярного бродячего шоу «минстрелей».

В кино, на телевидении, в средствах массовой информации сатирическое «прочтение» политики и политиков становится все более распространенным (посмотрите на неслабеющую популярность шоу Джона Стюарта и его «отпрыска», шоу Стивена Колбера, укравших множество зрителей у традиционных новостных программ). Но широкий театральный зритель сопротивляется. Подчеркиваю – широкий: оба вышеупомянутых мюзикла сначала были показаны на офф-Бродвее и шли в переполненных залах, почему и были перенесены в более крупные бродвейские театры, где, увы, постановка обходится дороже и требует большего числа зрителей. Вот тут-то и стало видно, что любителей смелой театральной сатиры не так много.  

Не потому ли, что если новости дня мы можем воспринять со щедрой горстью соли и перца, то в вопросах прошлого народу все еще хочется сохранять некоторые иллюзии – например, верить в то, что Америка была всегда права и по крайней мере заслуживает уважения, потому что в своих деяниях всегда руководствовалась высокими и благородными идеалами. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3720

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости