Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Тони» раздали, а что дальше?

13 Июня, 2011, Майя Прицкер

В Нью-Йорке вручены театральные премии  Tony Awards 2011

В Нью-Йорке вручены театральные премии Tony Awards 2011. Фото с сайта manila-paper.net

Отзвучали благодарственные речи, отстучали чечетки в танцевальных номерах из номинированных мюзиклов, «The Book of Mormon», как и ожидалось, была названа лучшим мюзиклом завершившегося сезона и получила – нет, не все 14 «Тони», на которые была номинирована, но девять, что тоже неплохо, а ведущий Нил Патрик Харрис в конце церемонии прочел скороговоркой смешной итоговый рэп и призвал всех отправляться на бродвейское шоу. 

Красочную и полную, как никогда, шуток церемонию, с речами новых обладателей «Тони», актеров Эллен Баркин, Франсис МакДермонд, Марка Райлэнса и других,  могли видеть миллионы людей по телевизору (ее транслировало CBS), была даже, как на «Оскаре» красная дорожка (ее показывал другой канал – NY1), а любители свежего воздуха могли прийти на Таймс-сквер, где все транслировалось на гигантский экран и стояли ряды стулья (довольно плотно заполненные).

Вот тут и возникает вопрос: насколько помогает премия «Тони» популярности ее нового обладателя? Ведь как ни крути главная задача и всей церемонии, и телетрансляции, и всех этих шуток, танцев, песен и размещения звезд в первых рядах – это привести зрителя в театр. Но, к примеру, в прошлом году еще до вручения наград некоторые номинанты и без того заполняли залы -- “Fela!” продавал, например, 82 % мест. Но победитель прошлого сезона – мюзикл “Memphis” еще больше укрепил свои позиции, почти на 50 % увеличив после церемонии продажу билетов (мюзикл продолжает с успехом идти и даже представил один из своих номеров на нынешней церемонии. 

Роберт Лопес, Мэтт Стоун и Трэй Паркер позируют с наградами Tony, июнь 2011г.
Роберт Лопес, Мэтт Стоун и Трэй Паркер позируют с наградами Tony. Нью-Йорк, июнь 2011г. Фото с сайта ibtimes.com

Дела других мюзиклов-номинантов прошлого года тоже улучшились после церемонии, однако для них «золотая пора» длилась всего пару недель, после чего уровень продаж вернулся к «предтониевскому» уровню. 

Начиная с 2000 года 44 спектакля были номинированы на «Тони» в категории «лучший мюзикл», причем только два из них сошли со сцены еще до церемонии награждения. Победителями стали 11, но семь из них еще до победы были хитами: “Contact” (2000), “The Producers” (2001), “Hairspray” (2003), “Avenue Q” (2004), “Monty Python’s Spamalot” (2005), “Jersey Boys” (2006),  “Billy Elliot” (2009). Так что победа не так уж много изменила в их судьбе. Возможно, она лишь слегка удлинила их жизнь на Бродвее. 

Звание лучшего мюзикла, правда, помогло другим победителям: “Thoroughly Modern Millie” (2002), “Spring Awakening” (2007) и “In the Heights” (2008), которые до победы полных залов не собирали. Впрочем, нельзя сказать, что, победив, они стали «долгоиграющими хитами»: все три мюзикла уже не идут на Бродвее, продержавшись не более 2-3 сезонов, в то время как  “Jersey Boys” и “Billy Elliot”  продолжают собирать полные залы. 

Норберт Лео Бац («Catch Me If You Can») и Саттон Фостер (главная женская роль в мюзике «Anything Goes») и Марк Риланс (пьеса «Иерусалим») позируют с наградами Tony. Нью-Йорк, июнь 2011г.
Победители Tony Awards 2011 за лучшую роль: Норберт Лео Бац («Catch Me If You Can») и Саттон Фостер (главная женская роль в мюзике «Anything Goes») и Марк Риланс (пьеса «Иерусалим») позируют с наградами Tony. Нью-Йорк, июнь 2011г. Фото с сайта ibtimes.com

В этом году среди четырех номинантов на звание лучшего мюзикла только «Book of Mormon» («Книга мормона») является с самого начала бесспорным хитом и идет при полном зале. Мюзикл по некогда популярной кинокомедии “Sister Act” до сих пор заполнял зал на 86 %, а мюзикл по другому фильму -- “Catch Me If You Can” – заполнял зал на 90 %. Обоим победа очень бы пригодилась. А вот “The Scottsboro Boys” – последнему мюзиклу знаменитых авторов Кандера и Эбба – ничего не могло бы помочь: талантливая музыка, остроумие и драматичный сюжет не спасли политически ангажированный спектакль от раннего закрытия. Его жизнь на Бродвее продлилась всего несколько месяцев.

Что касается пьес, то на них эффект «Тони» подсчитать сложнее, потому что срок их жизни на Бродвее короче и многие закрываются еще до номинаций и награждений. Впрочем, «War Horse», победившая в этом году, исправно собирает полный зал. Спектакль, импортированный из Англии, идет в Театре Линкольн-центра и получил несколько «Тони», хотя сама пьеса уступает по актуальности и качеству другим номинанам: «Good People», «Jerusalem»  или «Mother……. With a Hat». 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5264

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости