Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Травиата» в Бруклине: трогательно и по-вердиевски

15 Февраля, 2012, Майя Прицкер

Опера Верди «Травиата» в постановке Сити-оперы идет в эти дни в Бруклинской академии музыки

Опера Верди «Травиата» в постановке Сити-оперы идет в эти дни в Бруклинской академии музыки. Фото с сайта http://www.filmfestivaltoday.com

Слухи о смерти Сити-оперы оказались преждевременными: опера Верди «Травиата» в постановке Сити-оперы идет в эти дни в Бруклинской академии музыки под громкие аплодисменты и в практически распроданном зале. Но если вы свободны 16 или 18 февраля, то советую все же отправиться на 30 Lafayette Avenue (рядом с метро Atlantic Avenue): в зале на 2000 мест наверняка найдется свободное местечко или два. 

Итак, покинувшая свой дорогостоящий дом в Линкольн-центре Сити-опера, показала первый спектакль своего сильно укороченного сезона: «Травиату» в постановке Джонатана Миллера. Для Сити-оперы это премьера, но постановку уже видели пару лет назад на Глиммергласс-фестивале и в Ванкувере, и нынешний перенос в Сити-оперу производился Еленой Араоз.

Спектакль традиционный, скромный по виду – не чета дзефиреллиевской утомительной роскоши, но и не тот минимализм, который представляет символистская «Травиата» Уилли Дрекера, идущая сейчас в Метолполитен-опере.

Ничего вневременного (кроме вечной музыки Верди) нет: все происходит в ту же эпоху, что и драма Дюма (костюмы и декорации Изабеллы Байвотер). Пышные платья по парижской моде, локоны, сюртуки... Но все это на фоне сероватых, в разводах, напоминающих подтеки, стен, словно парижская сырость, губящая в конце концов Виолетту, постоянно преследует героев. В дверные проемы видны другие комнаты. Высокие двери решительно распахиваются или испуганно прикрываются, конфигурация пространства, как и некоторые детали реквизита, меняется от действия к действию, так что сомнений, где находятся герои – в парижском доме, за городом, на празднике у Флоры, и какие эмоции при этом испытывают, -- нет.   

С первых же звуков оркестрового вступления стало ясно, что в музыкальном отношении все будет в порядке: оркестр под управлением Стивена Уайта звучал певуче, проникновенно, солистов не «забивал», но и на эмоции не скупился. Самых высоких похвал заслуживает хор: необходимость экономить (компания -- в тяжелом финансовом кризисе) заставила использовать хористов и как миманс, и даже как танцевальную группу. Но сделано это было тактично и с юмором и качеству пения нисколько не мешало. Начало бала-маскарада у Флоры показалось даже более органичным, чем в тех постановках, где появляются «настоящие» цыгане и тореадоры. 

Поскольку сезон планировался не двумя-тремя годами раньше, как принято в большинстве компаний мира, а чуть ли не в последнюю минуту, то рассчитывать на знаменитостей среди солистов не приходилось: их выступления расписаны за годы вперед. Но Сити-опера всегда отличалась тем, что в ее спектаклях поет молодежь, причем делает это талантливо и с энтузиастом. В этот раз в главных ролях было два таких талантливых, симпатичных, молодых, хотя может быть еще и не совсем опытных,  энтузиаста: Лаквита Митчелл (Виолетта) и Дэвид Померой (Альфред). У обоих сильные, звонкие голоса, у Митчелл – более теплый, с обилием оттенков, но, увы, и с некоторыми фальшивыми нотами в самом высоком регистре, у  Помероя – слегка менее утонченный по краскам. Оба внешне подходят друг к другу,  и в их взаимодействии было немало волнующих и психологически правдивых моментов. Лаквита Митчелл и Дэвид Померой .
Лаквита Митчелл (Виолетта) и Дэвид Померой (Альфред) на сцене Бруклинской Академии Музыки. фото с сайта http://www.nydailynews.com 

Но на спектакль стоило бы идти в любом случае – хотя бы только ради того, чтобы услышать и увидеть Стивена Пауэлла в роли отца Альфреда – Жоржа Жермона. Он по праву получил самые громкие и долгие аплодисменты спектакля: его необыкновенно красивый, густой, чистого и благородного тона баритон звучит как будто без усилий и гибко следует за каждым словом и каждым нюансом.Лаквита Митчел и Стивет Пауэлл
Лаквита Митчелл (Виолетта) и Стивен Пауэлл (Жермон) на сцене Бруклинской Академии Музыки. фото с сайта http://super-conductor.blogspot.com

Вот где была настоящая правда и искренность. Признаюсь, что давно не слышала такого проникновенного и при этом естественного исполнения. Посмотрим, как с ним сравнится Дмитрий Хворостовский (он поет ту же партию весной в Мет). 

Оба оставшихся спектакля начинаются в 7.30 вечера. После этого – совсем новая «Примадонна» Руфуса Вайнрайта и... переезд в следующее помещение: театр колледжа Джона Джея, на 10 авеню Манхэттена, для следующей постановки -- оперы Моцарта «Так поступают все». 

© RUNYweb.com

Просмотров: 24012

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости