Среда, 11 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Две оперы, со страстями - на десять

28 Октября, 2010, Майя Прицкер

Роберто Аланья

 

Opera Orchestra of New York, или Оперный оркестр Нью-Йорка начал свой 40-й сезон в Карнеги-холле. Основанный Ив Квилер, оркестр прославился не выдающимся звучанием или уникальными интерпретациями (Квилер никогда не была выдающимся дирижером), а тем, что по три-четыре раза в году представлял публике забытые или малоизвестные  оперы, привлекая к тому же либо прославленных певцов, либо певцов начинающих, но с блистательной карьерой впереди. Так и получилось, что именно в таких вот концертных исполнениях американцы услыхали впервые, например, «Мазепу» и «Царскую невесту», не говоря уж о множестве итальянских и французских опер. 

Последние два года были трудными для оркестра -  из-за нехватки средств пришлось даже отказаться от исполнения полных опер и ограничиться фрагментами, в камерном варианте. Но сейчас, похоже, оркестр возрождается. Ив Квилер с будущего года станет почетным дирижером оркестра, а на ее место в качестве художественного руководителя приглашен молодой темпераментный итальянец Альберто Веронезе. У него несколько должностей в Италии – он возглавляет фестиваль Пуччини в Torre del Lago и  оркестры на Сицилии и в Болонье. Он-то и стоял за пультом в минувший понедельник, ведя оркестр в исполнении двух веристских опер – «Сельской чести» Масканьи и «Женщины из Наварры» Массне. Первая опера - популярней некуда, вторая практически забыта. Обе полны восхитительных мелодий и горячих страстей, обе заканчиваются трагически и, как и полагается веристской опере, рассказывают о судьбах так называемых «простых людей».  

Как и в былые времена, состав солистов представлял собой смесь звезд и новичков. Главной звездой был Роберто Аланья – он исполнял ведущие партии в обеих операх (и обе пел по нотам). Слушать Аланью перед оркестром, а не позади, как в настоящем оперном спектакле, было чистым наслаждением, особенно в партии Туридду, которую он, понятно, знал лучше. Его Сантуццей была Мария Гулегина, ненадолго залетевшая в Нью-Йорк для этого выступления и представшая в отличной вокальной форме. Корсиканец Аланья, армянка Гулегина и итальянец Веронези создали необходимую «гремучую» смесь для того, чтобы музыка Масканьи предстала во всей своей красоте и обжигающем трагизме.   

Но самые большие вокальные удовольствия жидали во второй части программы, где исполнялась «Женщина из Наварры» (“La Navarraise”). Премьера оперы, которую считают французским «ответом» на «Сельскую честь», состоялась в 1894 году. Сюжет здесь, пожалуй, покруче: Анита, сирота из Наварры, и воюющий с повстанцами молодой дворянин Араквил, любят друг друга, но отец Араквила  ставит невыполнимое условие: Анита должна принести приданое в 2000 дукатов, толкая бедняжку на убийство, а ее возлюбленного на необоснованные подозрения и смертельную рану. На последних тактах роскошной партитуры длительностью всего в один час, Анита сходит с ума.  Элина Гаранча (Анита) становится лучше от роли к роли. Ее чистейшее меццо буквально светилось искренностью и   редким богатством эмоций. Ильдара Абдразакова в последнее время приятно слушать в любой роли (на сей раз -- испанского генерала Гарридо): он, кажется, просто не способен издать уродливой или неверной ноты. Очень мне понравилась опера Массне. И пришла в голову «крамольная мысль»: публика привыкла к паре «Сельская честь» и «Паяцы». Если театры не захотят ее разбивать, то почему бы в один вечер не исполнять другую пару: «Иоланта» и «Женщина из Наварры»? Обе написаны почти в одно и то же время, Чайковский и Массне дружили, и хотя сюжеты и настрой опер далеки друг от друга как небо и земля, обе оперы – о любви и самопожертвовании. Может получиться интересный вечер. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4457

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости