Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Звезды мирового балета в весеннем Нью-Йорке

28 Марта, 2014, Нина Аловерт

Эван МакКи, премьер Штутгартского балета.

Эван МакКи, премьер Штутгартского балета. Фото с сайта thestar.com

Весной в Нью-Йорке  ежегодно проходит конкурс балетных школ мира - Yоuth America Grand Prix. Этот конкурс, созданный Ларисой и Геннадием Савельевыми (в прошлом – танцовщики Большого театра, Геннадий закончил артистическую карьеру премьером Американского Балетного Театра) 15 лет назад, сегодня считается самым большим среди подобных  конкурсов в мире: в нем каждый год принимают участие более 5 тысяч  учеников  из разных частей света. 


Ведущая солистка Большого театра Ольга Смирнова. Фото с сайта ok-magazine.ru

Конкурс заключается концертом финалистов и лауреатов, а также вечером «будущих звезд» балета, которые выступают в одной программе с современными премьерами разных театров мира. Затем следует еще один вечер - гала-концерт. В этом году юбилейный концерт будет проводиться 11-го апреля 2014 г. в театре имени Д. Коха в Линкольн-Центре.

Последние годы гала-концерт был посвящен звездам балета ХХ века. Особенность концерта в этом году заключается прежде всего в том, что в нем примут участие главным образом молодые звезды мирового балета. Так, в концерте выступит Ольга Смирнова, самая молодая и самая яркая восходящая звезда России. Окончив Петербургскую Академию балета в 2011 году, Смирнова приняла приглашение Большого театра. Балерина  уже станцевала многие балеринские партии в репертуаре Большого. Ее партнер, премьер Большого театра, Семен Чудин все чаще появлается на мировой балетной сцене. Во втором отделении концерта Смирнова месте с Чудиным будут танцевать дует из балета Дж. Баланчина «Бриллианты». В этом адажио Смирнова уже покорила зрителей разных стран (в Америке выступит в этом па де де впервые). Известный лондонский критик Клемент Крисп писал, что Смирнова обладает волшебной индивидуальностью.

Зрители увидят приму Театра танца Альвина Эйли Алишу Граф Мак, талантливого Роберта Файрчайлда (Нью-Йоркский Городской балет), и других танцовщиков из американских и европейских трупп. Некоторые из артистов были в прошлом лауреатами YAGP. Так, например, Бруклин Мак (Вашингтонский балет) исполнит «Гопак» Соловьева-Седого/Захарова. 

Прима Театра танца «Alvin Ailey» Алиша Граф Мак
Прима Театра танца «Alvin Ailey» Алиша Граф Мак. Фото с сайта calperformances.org 

Особенностью гала-концерта явится также совместное выступление танцовщиков из разных театров мира. Например, в первом отделении вечера партнером Смирновой  будет Эван МакКи, премьер Штутгартского балета. Выступление МакКи станет его дебютом в Нью-Йорке, как танцовщика и как хореографа. Вместе со Смирновой они танцуют па де де его сочинения на музыку Рихарда Штрауса. А Чудин в первом отделении танцует па де де из «Сильфиды» с известной танцовщицей Нью-Йорк Сити Балета Эшли Баудер. Балерина Сан-Францисского балета Мария Кочеткова выступит с Хоакином де Лузом (премьером Нью-Йорк Сити Балета). И Смирнова и Кочеткова приглашены  выступать в весенне-летнем сезоне Американского Балетного Театра в Метрополитен опера.

В концерте примут участие и балерины, получившие известность уже в ХХ веке. Так любимая зрителями все стран, нежная, очаровательная Лючия Лакара (Балет Ваварии) танцует со своим партнером Марлоном Дино. Уже одно появление Лакары в концерте делает его завлекательным для зрителя.

Артисты Балет Ваварии Лючия Лакара и Марлон Дино
Артисты Балет Баварии Лючия Лакара и Марлон Дино. Фото с сайта pinterest.com

Зрители увидят также новую работу молодого хореографа, чье имя уже стало известным в балетном мире: Джастин Пек, танцовщик Нью-Йорк Сити Балета, поставил балет Distractions  на музыку Александра Розенблата для четырех танцовщиков-мужчин.

Кроме того, зрители увидят работы современных хореографов и из других стран. 

Зрителей ожидает еще один сюрприз: Сергей Филин, особый гость вечера, встретится со зрителями перед концертом. Сергей Филин, в прошлом премьер, а теперь – художественный руководитель балета Большого театра. В прошлом году на Филина было совершено нападение: преступник плеснул ему в лицо серной кислотой. Кислота попала в глаза, было опасение, что Филин потеряет зрение. Но, претерпев множество операций, Филин вернулся в Большой театра, врачи вернули ему большую часть зрения. Сейчас Филин по-прежнему – художественный руководитель балета.    

Балерина Сан-Францисского балета Мария Кочеткова
Балерина Сан-Францисского балета Мария Кочеткова. Фото: © Erik Tomasson

Таким образом, гала-концерты, которые создают Савельевы, дают возможность нью-йоркской  публике познакомиться с теми, кто участвует в жизни мирового балета, как вчера, так и сегодня. Зрители  увидят как знаменитых танцовщиков, чьи имена составляют славу современного мирового балета, так и познакомиться с танцовщиками и хореографами, которые составят эту славу в будущем. В этом и состоит особая привлекательность  предстоящего гала-концерта.

Информация о продаже билетов на Гала-концерт здесь > > >

© RUNYweb.com

Просмотров: 6589

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости