Понедельник, 18 Марта 2024

Яков Явно: «Человек создан, чтобы менять мир к лучшему»

26 Мая, 2022, Беседовала Наталья Белая

Яков Явно. Фото: Facebook

Как известно, у талантливого творческого человека возраста нет. Как нет его у души. Это категория вневременная. Нематериальная. Однако она способна воспарить, вознестись в творческом порыве, всю жизнь поддерживая своего обладателя на уровне вдохновения…

У моего необыкновенного друга Якова Явно 27 мая солидная дата, в которую трудно поверить, поскольку он не меняется с годами. Вообще. Все тот же взгляд, все та же стремительная походка, все тот же мощный голос, все та же энергетика, которой он заряжает не только находясь на сцене, но и во время обычного разговора в преддверии неправдоподобной даты…

Яков, дорогой, скажи, о чем ты можешь говорить в любое время дня и ночи?

О творчестве, конечно. Это единственная тема, которая меня греет. В моем преклонном возрасте…

Не говори так, за четверть века нашей дружбы ты практически не изменился…

Спасибо, для творческого человека это, наверное, важно. Хотелось бы, чтобы это были гены моего отца, который прожил 100 лет, при этом выглядел, может быть, моложе меня… Ни одной морщинки.

Солидную дату можем назвать?

Да, конечно, я не стесняюсь возраста. Мне 75. И даже приятно называть эту дату, поскольку многие не верят. Но, как говорит моя жена Айрин, возраст – это только цифры. Другое дело, как ты себя физически чувствуешь.

И как ты себя чувствуешь?

Неплохо. Даже хорошо. Но с точки зрения голоса, его звучания… Я много сейчас думаю на эту тему. И много работаю над этим. Два года пандемии, фактически два года молчания, без сольных выступлений, конечно, сыграли свою роль. Я почувствовал какие-то проблемы, но врач меня успокоил, сказал, что пройдет.

Не сомневаюсь, что ты умеешь управлять своим главным инструментом – голосом…

Умею, во многом благодаря моим педагогам, в особенности Соломону Хромченко, который в свои 95 лет давал сольные концерты в Иерусалиме. Этот выдающийся певец, родом из Киева, был солистом Большого театра, пел в очередь с Козловским и Лемешевым. Он очень многому научил меня.

Ты закончил в свое время Академию им. Гнесиных. Кем себя ощущаешь больше – актером или певцом?

В большей мере я ощущаю себя актером. Поэтому даже недостатки голоса могу компенсировать актерским мастерством. Есть еще способы. Например, рэп, который я в последнее время использую в своих программах.  Меняется мир, жизнь идет вперед, творческий человек должен идти с ней в ногу, даже быть в авангарде того, что происходит. Конечно, в моем возрасте я не стану рэп исполнителем, но могу использовать рэп, хип-хоп как краску.

Я знаю, что в своих концертах ты смело смешиваешь жанры. Джаз, классику, рэп… И это делает твои концерты особенными…

Спасибо, живой концерт – очень важно. Всегда вспоминаю, как увидел Эллу Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), певицу, на которой буквально вырос, с трудом доставая ее записи в Советском Союзе. Я был счастлив, когда попал на ее выступление в первый год жизни в Америке, причем случайно, поскольку попасть было почти невозможно. Все билеты были проданы. Но в последний момент, буквально после третьего звонка, в фойе влетела женщина с лишним билетом! Невероятно, но я услышал совершенно другую Эллу! Это была умудренная опытом, но в то же время живущая в сегодняшнем дне великая певица. Чувства меня переполняли. До слез, до кома в горле. В антракте я спросил женщину, давшую мне билет, сколько я ей должен. Это подарок, сказала она. Но вот к чему я это рассказал. Впоследствии я бывал на концертах Рэя Чарльза (Ray Charles), Эла Джерро (Al Jarreau). И это было хорошо. Прекрасно. Но ничего нового я не услышал, в этих гениальных музыкантах ничего не изменилось с течением времени. А для меня, как для человека, постоянно ищущего новые пути, всегда важно видеть эволюцию, развитие, перемены. То, что я еще раз увидел, например, на концерте Леонарда Коэна (Leonard Cohen). Все это непростая тема. Творческий человек должен меняться, не потеряв основы. Которую я получил от своих педагогов. И от лучших примеров, которых наблюдал уже здесь, в Америке и в других странах.

Ты во многих странах бывал… Какая из них тебе кажется наиболее подходящей для жизни?

Честно говоря, мне кажется, что самая подходящая – Швеция. Уникальная страна именно по уровню жизни, по людям, с которыми я там встречался, по атмосфере, с которой я там соприкасался. Там есть то, что мне ближе всего. И у меня там даже есть родственники. Кто знает, если суждено еще прожить…

Когда-то стала известной фраза Майи Плисецкой, для меня, возможно, спорная. Она сказала, что плохих людей намного больше, чем хороших. А хорошие люди – это всегда исключение, подарок Бога. Ты согласен с этим?

Есть в этом какая-то истина… Конечно, она это говорила, отталкиваясь от своего опыта. И опыта своей семьи, и опыта работы в Большом театре, который не был простым и гладким… Мы сейчас живем в таком мире, когда происходит слом и выясняется, что людей, двигающих жизнь вперед гораздо меньше, чем тех, кто тянет его назад, чем людей зависимых, зомбированных.

К сожалению, мир не меняется, люди не меняются. И, как мы видим сейчас, зло в мире повторяется… Как ты думаешь, что спасёт мир? Красота, как считал Достоевский или что-нибудь другое?

Сегодня вообще очень трудно сказать, что может спасти мир. Странно, что технологии, наука идут вперед, а человек, скорее, все время стремится обратно… Это парадокс, это диссонанс… Людей, способных менять мир в лучшую сторону, очень мало. Сейчас многие находят духовных учителей, ищут мир внутри себя. Может, если таких людей станет больше, мир станет лучше…

К сожалению, человечество не меняется…

К сожалению, да… Есть те, кто пытается противостоять злу активно, но большинству это безразлично, увы.

Да, сейчас трудно быть оптимистом. Поэтому так популярен стал вопрос о том, что будет с миром через год. Будет ли мир вообще. Как ты думаешь?

Я, может быть, и не полный пессимист, но не думаю, что через год мир станет более совершенным. Вряд ли что-то такое произойдет, что приведет к пониманию… Меня же волнует, что я лично мог бы сделать, чтобы люди стали более открытыми, более позитивными. Сколько я могу дать своей энергии, чтобы в людях возникли эти позитивные вибрации. Если бы я был моложе, если бы активно участвовал в общественной жизни, наверное, я мог бы больше. И вел бы себя иначе скорее всего. Но мое счастье в том, что несмотря на немалые проблемы, с которыми я в жизни столкнулся и там, где родился, и особенно здесь, в иммиграции, я все-таки сохранил внутри себя то, ради чего я живу.

Что помогает тебе жить, творить? Что удерживает на плаву?

Ты знаешь, так удивительно, что некоторые люди задают мне вопрос, чего я добился в этой жизни. Что именно позволяет мне все-таки мыслить позитивно. Несмотря на все сложности. И я скажу тебе что. Я встретил поддержку, друга, преданного человека. Я встретил мою Айрин. Именно она дала мне возможность оставаться тем, кем я был до эмиграции. Если бы не эта встреча, моя жизнь сложилась бы наверняка по-другому. Но я встретил не просто жену, а спутника, соратника, который понимает твою душу, дает возможность заниматься делом жизни. И это не пафос. Это очень важно для творческого человека.

Основная черта молодости – планы на будущее. Я знаю, что они у тебя есть. Какие, поделись.

Все последние годы, несмотря на отсутствие концертов, записываю новые композиции с очень хорошими музыкантами. Мечтаю, чтобы был снят фильм, в котором бы соединилось все, что я делал раньше и делаю сейчас, с новыми красками. Осознаю, что многие не дожили до моего возраста, что мне повезло. И я в 75 лет пытаюсь найти новые ходы в творчестве, выйти в новое пространство. И я благодарен за это Судьбе.

Такому фильму нужен хороший режиссер…

Да, хотелось бы встретить неординарного режиссера. Вроде знаменитого в театральном мире Роберта Уилсона. Счастлив был бы сыграть в его спектакле! Хотелось бы на театральной сцене сделать что-то необычное, новое, непохожее на мою известную в свое время роль Тевье-молочника. Поэтому я пытаюсь из каждой песни делать спектакль. Взял, например, известнейшую песню Дорогой длинною и попытался соединить разные стили, разные краски, соединить разные языки и страны.

Тебя бы назначить президентом земного шара, ты бы прекратил все войны…

Первым делом! Война – это катастрофа, это деструктивно, это разрушает все. А человек создан для того, чтобы менять мир к лучшему. Чтобы дети, внуки жили легче, интереснее в открытом мире. Без зла, без агрессии.

К сожалению, мы этого не увидели и не увидим…

Увы, и трагедия основная – в ненависти людей друг к другу. В зависти. В жестокости. Очень хочется верить, что это медленно изменится. Без нас уже. Но изменится.

Может быть, все-таки мир спасет Любовь?

Может быть. Любовь – очень сильная штука, благодаря которой все еще продолжает существовать человечество. Если в человеке живет настоящая Любовь, то ненависти места не остается. И мое счастье, что я встречал на своем долгом пути прекрасных людей. Которые сформировали меня, которые открывали для меня миры. Без всего этого не было бы меня.

Я уверена, что человек притягивает себе подобных.

Я много об этом думал. Главное, что не дает мне остановиться и сказать, что я сделал все, что мог… Это осознание того, что может, когда я родился, я не закричал, а запел… И продолжаю это делать все 75 лет. И буду до конца моих дней и возможностей. В этом году будет 50 лет, как я на сцене. И это именно то, что дает мне силы жить.

Просмотров: 3767