-->
Воскресенье, 29 Января 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как Обама поступился принципами

8 Декабря, 2010, Владимир Козловский

Президент Обама выступает перед лидерами Демократической партии

Президент Обама выступает перед лидерами Демократической партии

 

Выборы в США состоялись более месяца назад и обернулись сокрушительным поражением демократов не только в палате представителей, где они потеряли 63 голоса, но и в легислатурах многих штатов. Демократы с трудом удержали сенат США, но потеряли в нем 6 мандатов.

На первый взгляд, выборы означали, что избиратели отвергли курс, проводимый правящей партией. Тем не менее конгресс, возобновивший работу после каникул, заседает сейчас в прежнем составе. Новый заступит на вахту в начале января, но пока продолжает править прежний.

Конгрессмены имели право просто разойтись до января по домам, но не тут-то было: хотя известно, что перед смертью не надышишься, демократы хотят напоследок протащить еще несколько своих любимых начинаний, которые будут обречены в новом конгрессе. В числе прочего, они намереваются ратифицировать сейчас новый договор СНВ с Россией, полностью легализовать геев в рядах вооруженных сил и открыть детям нелегальных эмигрантов дорогу к получению гражданства.

Иными словами, судьбоносные решения рвутся принять мертвые души, чьи кабинеты уже примеряют победители. Но до января победители-республиканцы по-прежнему в меньшинстве в полудохлом конгрессе. 

Будучи победителями, они, понятно, осмелели и объявили, что согласны обсуждать в декабре лишь две вещи: финансирование деятельности правительства, которое получает деньги от конгресса и без него завянет на корню, и продление бушевских сокращений налога, которые истекают 31 декабря.  

Демократическая фракция согласна продлить сокращение налогов, но только не для «богачей». «Богач» по их классификации – это тот, кто получает в год  более 200 тысяч (или 250 тысяч на семью). В стране, где год колледжа может стоить 60 тысяч долларов, богач не так уж богат, но он все равно богаче большинства своих сограждан, которых демократы настраивают против богачей. Потому что они социал-демократы и мыслят категориями классовой борьбы.

В демагогических целях они говорят, что республиканцы норовят сократить налоги «миллионерам и миллиардерам», и не упоминают о миллионах владельцев малых бизнесов, которые подпадают под их определение «богатых». Именно малый бизнес создает большинство рабочих мест, а не национализированная Обамой гигантская «Дженерал моторс» (которую наши диссиденты ехидно прозвали «Гавернмент моторс» и из принципа больше не покупают ее машин).

Демократы доказывают, что если продлить сокращение налогов и для толстосумов, то казна не досчитается сотен миллиардов долларов, которые очень пригодились бы стране в период рекордного дефицита.  

Республиканцы парируют, что при нынешней ненормально высокой безработице давить налогами зажиточную часть населения несколько безумно, потому что рабочих нанимает она, а не бедняки.   

Республиканцы напоминают, что в прошлом экономику поднимало не повышение налогов, а их сокращение – и при Кеннеди, и при Рейгане, и при Буше-младшем. Наконец, консервативные экономисты доказывают, что повышение налогов не означает пропорционального пополнения казны, и приводят такой пример.

В 1916 году в США насчитывалось 206 человек, которые указали в налоговой декларации доход в миллион долларов и выше. Тогда это были очень большие деньги. Потом к власти пришел Вудро Вильсон, при котором налоги резко увеличились.

Пять лет спустя число официальных миллионеров сократилось до 21. Куда подевались миллионеры? В отличие от России, их в тот период не грабили и не расстреливали. Эмиграция не увеличилась, эпидемии среди богачей тоже не наблюдалось. Миллионеры просто начали вкладывать деньги не в экономику, а в ценные бумаги, выпускавшиеся штатами и местными органами власти и не облагавшиеся налогами. То есть вышли из юрисдикции федерального фининспектора. 

Тогда конгресс резко сократил налоги. В 1925 году поголовье миллионеров волшебным образом восстановилось и даже увеличилось на одну душу. И в федеральную казну снова потекли их налоги.    

Почему миллионеры не продолжили просто вкладывать деньги в не облагаемые налогами облигации? Потому что они могли заработать гораздо больше, если вкладывали их в экономику, - даже если им приходилось снова платить налоги.

Если повысить сейчас налоги богачам, то они немедленно найдут способ от них вполне законно уклониться, и денег в казне не прибавится.

Но, как говорит бывший вождь республиканцев в конгресс Дик Арми, «демагогия убедительнее фактов». Вот демократы и продолжают тянуть свою заунывную калмыцкую песню о замышляемом их оппонентами «сокращении налогов для богатых». Но победоносные республиканцы уже высятся у дверей конгресса со словами: «Караул устал!».

Первым их услышал Барак Обама, который на этой неделе согласился продлить налоги всем. В том числе и «миллионерам и миллиардерам». Он пока не мертвая душа, а собирается выставиться в 2012 году на второй срок. Внутренний голос подсказал ему пойти республиканцам навстречу, пусть и зажав себе нос.

Правда, республиканцы взамен согласились продлить сокращение налогов не навсегда, а всего на 2 года, но политику не зря называют  искусством возможного.

По демократам прошло рыдание. «Нас предали!» - кричат они и грозятся теперь выставить против Обамы какого-то еще более левого кандидата. Их вожди в конгрессе укоризненно поджимают губы и дают понять, что вариант, на который скрепя сердце согласился их былой кумир, не обязательно будет утвержден демократической фракцией. 

Это ничего: жить ей осталось всего три недели.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5808

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости