Четверг, 30 Марта 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Суд в Нью-Йорке вновь рассматривает вопрос о признании шимпанзе личностями

17 Марта, 2017

Президент организации Nonhuman Rights Project, адвокат Стивен Уайз настаивает, что власти должны признать наличие у этих человекообразных обезьян ряда таких же прав, какими обладают люди. Фото с сайта timesunion.com

Президент организации Nonhuman Rights Project, адвокат Стивен Уайз настаивает, что власти должны признать наличие у этих человекообразных обезьян ряда таких же прав, какими обладают люди. Фото с сайта timesunion.com

Апелляционный суд в Нью-Йорке начал  разбирательство по вопросу о том, следует ли считать личностями двух содержащихся в неволе шимпанзе – Томми и Кико. Как следует из материалов дела, этого добивается американская организация Nonhuman Rights Project, выступающая в защиту животных.

Президент объединения, адвокат Стивен Уайз настаивает, что власти должны признать наличие у этих человекообразных обезьян ряда таких же прав, какими обладают люди. В этом случае животных, в частности, нельзя будет лишать свободы, их нужно будет выпустить в заповедник в штате Флорида, условия в котором приближены к природным. Уайз заостряет внимание на том, что, согласно некоторым тонкостям американского права, личностями в юридическом смысле в определенных случаях могут признавать не только людей, но и некоторые организации. Он подчеркивает, что к шимпанзе это также применимо.

Владельцы Томми и Кико, живущие в Нью-Йорке, в свою очередь, указывают, что их питомцы не выживут в условиях дикой природы без привычной для них заботы со стороны людей. Хозяин Кико – Кармен Прести, в частности, отмечает, что обезьяна лишена способности слышать и нуждается в постоянном наблюдении ветеринаров. Патрик Лэвери, которому принадлежит Томми, в свою очередь, заявляет, что он взял обезьяну к себе, чтобы ее не усыпили.

Ранее Уайз уже не раз добивался от американских властей признания шимпанзе личностями. Так, в 2014 году суд в штате Нью-Йорк отказал признать за Томми и Кико наличие прав, схожих с человеческими. Теперь адвокат пытается оспорить это решение.

В 2015 году еще один судебный процесс в Нью-Йорке завершился не в пользу Уайза. Тогда правозащитник требовал признать личностями двух других шимпанзе – Геркулеса и Лео. Над ними ставили опыты в одной из лабораторий крупнейшего мегаполиса США. Уайз подчеркивал тогда, что содержать этих обезьян в лаборатории и ставить над ними эксперименты – жестоко из-за их схожести с людьми. Он также пытался провести параллель между обращением с шимпанзе и той несправедливостью, с которой сталкивались в США североамериканские индейцы.

Судья Барбара Джаффе тогда отметила, что попытки «распространить юридические права» на шимпанзе «можно понять» и не исключила, что однажды они могут увенчаться успехом. Вместе с тем она подчеркнула, что в США пока, в соответствии с законом, эти животные считаются собственностью, а не личностями.

Источник: ТАСС

Теги: шимпанзе

Просмотров: 432

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости