Воскресенье, 5 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Суд в Нью-Йорке запретил раскрывать показания по громкому делу о смерти афроамериканца Эрика Гарнера

24 Ноября, 2015

Момент задержания Эрика Гарнера.

Момент задержания Эрика Гарнера. Фото с сайта princelaj.com

Апелляционный суд в Нью-Йорке в понедельник отклонил ходатайство о раскрытии свидетельских показаний, на основании которых большое жюри посчитало, что не следует предъявлять обвинения полицейскому в связи с гибелью темнокожего Эрика Гарнера при аресте. Смерть афроамериканца в июле прошлого года привлекла большое внимание СМИ, в стране прошли многотысячные акции протеста против жестокости со стороны стражей порядка.

Раскрытия указанных материалов добивались правозащитники. Они заявляли, что общественность должна знать, почему было принято данное решение по столь резонансному делу. Суд не разъяснил, по каким причинам решил не придавать показания огласке.

Полиция Нью-Йорка 17 июля 2014 года попыталась задержать 43-летнего Гарнера, жившего в районе мегаполиса Стейтен-Айленд, за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. Мужчина отказался проследовать со стражами порядка, и те применили силу. В потасовке с полицейскими один из них – Дэниел Панталио – применил против афроамериканца удушающий прием. Гарнер потерял сознание и скончался от сердечного приступа по дороге в больницу. Позже выяснилось, что он страдал от астмы и сердечных заболеваний.

Правозащитники после произошедшего требовали, чтобы Панталио были предъявлены официальные обвинения. Жюри присяжных, однако, тогда посчитало, что имеющихся улик недостаточно, чтобы преследовать его в уголовном порядке.

В июле этого года власти Нью-Йорка достигли досудебного соглашения со вдовой погибшего афроамериканца – Исо Гарнер. Они согласились выплатить ей $5,9 млн. По данным СМИ, семья Гарнера первоначально намеревалась попытаться взыскать с мегаполиса через суд до $75 млн.

Источник: ТАСС

Просмотров: 3745

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости