Воскресенье, 29 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенат отменил дебаты по закону о службе в армии США гомосексуалистов

22 Сентября, 2010

Сенат конгресса США высказался против начала дебатов по законопроекту об отмене ограничительного в отношении гомосексуалистов закона "Don't ask, don't tell".

Белый дом уже выразил свое отношение: он разочарован такой позицией Сената, передает РИА Новости. "Мы разочарованы тем, что не можем дать ход законопроекту, но мы будем пытаться", - сказал на пресс-брифинге официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Суть закона "Don't ask, don't tell" заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в армии США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней. Инициатором принятого в 1993 году закона "Don't ask, don't tell" был 42-й президент США Билл Клинтон. С 1993 года, в соответствии с этим законом, были демобилизованы 13 тысяч человек.

Для начала дебатов не хватило четырех голосов. В поддержку законопроекта высказались 56 сенаторов при необходимых 60 голосах. 43 сенатора сказали законопроекту "нет".

Доработав законопроект, демократы имеют возможность снова представить его на рассмотрение Сената. Палата представителей ранее высказалась в поддержку отмены "Don't ask, don't tell". На повторное рассмотрение законопроект, по данным экспертов, может быть поставлен сразу после промежуточных выборов в конгресс, намеченных на 2 ноября.

Решение Сената - это прямой удар по президенту Бараку Обаме, не раз говорившему о необходимости пересмотра дискриминационного, на его взгляд, закона.

Представители военного ведомства высказывались по этому поводу более осторожно, а глава Пентагона Роберт Гейтс поручил провести независимое исследование проблемы.

Между тем, недавно командующий корпусом морских пехотинцев генерал Джеймс Конуэй заявил, что бойцы подразделений морской пехоты США недовольны возможной отменой закона "Don't ask, don't tell" о службе в вооруженных силах гомосексуалистов.

Против отмены закона выступил ряд видных республиканцев, в том числе бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн.

Демократы добились включения законопроекта об отмене ограничений на службу в армии гомосексуалистов в законопроект о бюджете Минобороны на 2011 год общим объемом 726 миллиардов долларов. Это становится уже своеобразной традицией.

В бюджет 2010 года был включен "Акт о предотвращении преступлений на почве нетерпимости имени Мэттью Шепарда (студента-гомосексуалиста, убитого в Колорадо в 1998 году)". В этом законопроекте проявления вражды по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации были приравнены к преступлениям на почве расовой и религиозной нетерпимости.

Источник: Newsru.com

Просмотров: 4415

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости